6

Почтовые истории.

Многое случалось за время работы в отделении связи. Постоянный поток клиентов не позволял бездельничать в рабочее время, но зато периодически то развлекал, а то и пугал порой изрядно. Просто диву даёшься иногда, вспоминая , насколько своеобразные люди иногда удостаивали почту своим посещением. Некоторые истории, связанные с ними, до сих пор хранятся в памяти.

1. На момент происшествия у нашего руководства случился очередной кризис на почве бдительности и строжайшего соблюдения почтовых правил. Видимо, кто-то из клиентов пожаловался на горячую линию, и начальники всех мастей, в изобилии окружающие рядовых работников производства, развили просто бурную деятельность, тратя наше время на дополнительные инструктажи, совещания и прочую бесполезную ерунду. И в числе прочих напоминаний был запрет на выдачу почтовых отправлений, с адресом "до востребования", без предъявления клиентом документов, удостоверяющих личность. На тот момент почтовые правила такими документами признавали лишь паспорт и военный билет. Ни водительские права, ни служебные удостоверения в этот перечень не входили, но постоянным клиентам-получателям, операторы обычно, что называется, делали скидку. Что и обернулось однажды грандиозным скандалом.
Был у нас постоянный клиент, молодой парень, служивший в охране какого-то чиновника. Не расставался с камуфляжной формой, а пару раз вообще зашёл в отделение с автоматом, разговаривал с барски-снисходительными нотками. И ему писали письма из других регионов, писали женщины. Много разных женщин. Тогда из мессенджеров в ходу была лишь аська, да и та преимущественно на компах, о смартфонах и не слышали(да, я тот ещё динозавр)). Он нашёл общий язык с одной из сотрудниц, и за письмами своими всегда подходил только к ней, подгадывая приход в её смену, так как получал почту, даже не предьявляя документы. Но тут вышло так, что мы поменялись рабочими окнами, и за выдачу почты на до востребования стала отвечать я. И вот он пришёл. А за несколько часов до его прихода наше руководство, ещё в начале рабочего дня, приказало снять стеклянные перегородки с барьера, отделяющие нас от клиентов. Якобы по приказанию ФГУП, чтобы мы, таким образом, ближе к народу стали, а не отгораживались от него. Я не знаю, кто был инициатором этого маразма, головной офис или наш директор, но мы ещё долго напрягались по этому поводу. Не очень то это и комфортно, когда ты работаешь, и вдруг клиент перегибается через барьер и берет твою ручку со стола, потому что с барьера ручку уже кто то унёс. А попросить он не додумался. Но я отвлеклась)Итак, он подходит и просит посмотреть, есть ли почта на его имя. Просит спокойно, даже улыбаясь слегка. Я прошу его показать паспорт, так как даже не знаю, как его зовут. Тут начинается уже рутинная словесная карусель-"посмотри, что тебе жалко что ли, у меня только свидетельство о рождении с собой, права есть в машине, ты посмотри я принесу потом, да меня тут все знают" и так далее и так далее. Я спокойно объясняю, что без документов не могу даже проверить, есть что - либо ему или нет, так как могу получить замечание от руководства. Кабинет зам. начальника почтамта почти напротив моей кассы, дверь в нем открыта, а слышимость в операционном зале хорошая. К слову, его знакомая оператор сидит за соседней кассой и делает вид, что очень сильно занята, никого не видит, ничего не слышит.
Эта канитель длится минут пять, и вдруг клиента словно подменяют. За какие-то доли секунды в нем словно повернулся какой-то выключатель, и он стал орать, на меня выплеснулся поток самого грязного мата вперемешку с угрозами.А потом парень стал пытаться запрыгнуть на барьер, чтобы от слов перейти к делу. Я в первый момент не столько испугалась, сколько остолбенела от шока, настолько внезапным был этот припадок. И от шока все, что я смогла ответить парню это чтобы он потом не тратил зря время на извинения , потому что я их не приму. Реплика, конечно, странная, но в стрессовой ситуации я вообще делаю странные вещи)) Мне тут же проорали, что я запарюсь ждать от него извинений, при этом не оставляя попыток запрыгнуть на барьер. На шум из-за поста вышел охранник, по кличке Малыш. Весом с центнер, ростом больше двух метров. Тихо вплотную подошёл к матерящемуся клиенту и также тихо спросил, а что, собственно говоря, происходит.
Человек сразу снизил децибелы и уровень гонора, стал возмущаться, что это охранник ему угрожать что - ли вздумал, чего он к нему подошёл, и пусть не вмешивается. И тут наконец - то выходит зам. начальника почтамта, уводит парня в свой кабинет. Весь скандал длился минут пять от силы, остальные клиенты в не меньшем шоке, чем я, ждут, чем же все закончится. А закончилось тем, что ко мне подошёл уже сам зам. и сказал - посмотри, есть ему почта или нет. Без документов, естественно. Тут уже я взорвалась и сказала, что ничего смотреть не буду, кому нужно-пожалуйста за барьер, смотрите сами. И на будущее не требуйте потом соблюдения правил, которые сами же нарушаете. В общем, не было ему писем. Парень ушёл, а ко мне подошла моя коллега, с которой он так мило приятельствовал, и стала меня пугать. Что у него проблемы с головой, что мне не надо было ему возражать, он от этого бесится, и вообще, как это я теперь домой пойду, потому что он псих и вполне может меня вечером после работы подкараулить. Но я лишь отмахнулась от неё. Слишком была зла, и на то, что она молча сидела, пока он возмущался, не подошла и не проверила своему знакомому почту, пусть даже это больше не её обязанность. И на начальство, которое никогда не заступалось за своих подчиненных, трубя "клиент всегда прав". Да и не поверила я в серьёзность этих угроз, слишком наигранными показались эти попытки перелезть через барьер, не такой уж он и высокий был). В итоге я оказалась права. Парень приходил ещё несколько раз, каждый раз гордо игнорируя меня, обращался к другим операторам, если они были свободны, или ждал, пока освободится кто-то, если они были заняты. Впоследствии заходить он стал реже, потом узнали, что с работы его уволили, он начал пить, это было заметно по отекшему и красноватому лицу. В один из последних приходов принёс рулетик из магазина и попросил у меня прощения за давний инцидент. Ну а я что? Я человек незлопамятный, и в принципе неприятный осадок остался не столько от его слов и поведения, сколько от того, как повели себя мои коллеги.
В общем, получилось как-то очень длинно, думала, будут две-три короткие истории, но нет, ошиблась. Спасибо всем, кто дочитал, и побольше адекватных людей вам по жизни). Если интересно, пишите, расскажу ещё парочку историй, их есть у меня=)