Почему я выращиваю махорку, а не табак

Меня часто спрашивают, почему я основной культурой ращу деревенский табак махорку (nicotiana rustica), а не настоящий виргинский табак (nicotiana tabacum).


Мол, табак отлично в нашем климате вызревает, имеет бОльшую урожайность, более ароматный и мягкий, нежели махорка, и так далее, и тому подобное. Так почему?

На это есть несколько причин, про которые я вам сейчас и расскажу. Усаживайтесь поудобнее, я постараюсь излагать кратко.

Почему я выращиваю махорку, а не табак Табак, Огород, Курение, Сельское хозяйство, Длиннопост

Итак, климат.

Да. Лета вполне хватает для вызревания большинства сортов nicotiana tabacum, но есть один немаловажный момент - табак очень сильно реагирует на погодные условия. Для стабильного результата нужна стабильная погода. Если лето дождливое и прохладное, то хорошего качества сырья можно не ждать. Да, лист будет большой и красивый, но на выходе получится невесомое полупрозрачное сырьё без вкуса, крепости и аромата. А такое лето у нас случается регулярно.

Махорке же - до пязды колебания температуры и влажности. Да, она любит солнце, но прекрасно вырастет и в пасмурное дождливое лето, причём без особой потери качества.


Урожайность.

Вопрос весьма спорный. Казалось бы очевидно, что табак, вырастая до 2,5м. в высоту и имея листья чуть ли не до метра размером, должен рвать махорку по урожайности в лоскуты, но на деле всё не так однозначно.

В-первых, лист у махорки намного более толстый и мясистый. Это особенно заметно при высыхании. Если табачный лист получается совсем тонкий, то махорочный намного толще и материальнее.

Во-вторых, табак сажается по схеме, в которой расстояние между растениями не менее 0,5 метра. 0,25 для махорки - норма, а для мелколистных сортов можно спокойно уменьшить до 0,15. Это практически нивелирует урожайность по листу.

А в третьих, для уменьшения крепости и придания характерности продукту, можно (но не обязательно) использовать махорочный бодыль, что выводит махорку вперёд.

Бодыль же у табака - 100% отходы.

Туда-сюда, тыры-пыры, вот и получается, что урожайность у махорки как минимум не ниже, а то и выше.


Вкус и аромат.

Тут нужно сразу определиться, что табак и махорка - два разных растения, и требовать от них взаимозаменяемости глупо. Махорка не пахнет хуже, или лучше табака - она пахнет иначе. Есть люди, которые просто не переносят специфический, слегка сладковатый запах махры. Таким людям б-г велел растить табак. Впрочем,  последующей обработкой можно от этого запаха избавиться, но тогда получите просто курительное сырьё без букета. Это не есть хорошо.

А ароматов у махорки ничуть не меньше, из неё тоже можно делать бленды, но, повторюсь, они другие. Вы не сделаете америкэн бленд из махорки, а какой-нибудь свой - вполне, это дело практики.


Болезни и вредители.

Табак очень любят жрать все, кому не лень. Его жрут кузнечики, слизни, клопы, трипс и прочая членистоногая и не очень братия. Также табак страдает от всяких бактерий, вирусов, подгара и выпадения матки. Нужно бегать с опрыскивателем, как лось по кукурузе, и следить, чтобы не возникали очаги, иначе можно потерять часть, а то и большую часть урожая.

За всё время, что я растил махорку, пострадали буквально единицы. Даже не знаю от чего, но эпидемии не было. Жрут её очень иногда, совсем не массово. Дохнут, наверное. ))


Кормёжка.

Табак очень чувствителен к еде. Если земля слишком питательна, то вы получите обалденно большой и красивый урожай... говна! Табак будет жрать в себя азот, как не в себя, будет плохо желтеть при сушке, будет вонять и драть горло, пока излишки не выйдут. Это может происходить либо за несколько лет естественной, либо за несколько недель искусственной ферментации, но в любом случае - это будет третий сорт, если вообще не брак. Недокорм же вызовет падение урожайности и болезни.

Махорка может вырасти хоть на навозной куче, а результат будет ровный. С - стабильность. ))


Драгоценное время.

Одна из самых главных, если не самая главная причина - кратно меньшее время на уход и обработку. Тут табак просто не выдерживает никакой конкуренции.

Табак: Посев, подкормка, пикировка, закаливание, высадка, опрыскивание, поярусная уборка листа, нанизывание, сушка, стрипсование, ферментация/вылежка, нарезка.

Махорка: Посев семенами прямо в землю, пасынкование, уборка, сушка, ферментация, покрошить, фсё!


Конечно, это всё справедливо только для белорусского региона с нашим неустойчивым климатом. Кто живёт южнее, тому, возможно, будет проще растить табак, но у меня получается где-то так вот.


Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте Уважаемый !Как бы семенами разжится !?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выше писал. В интернет-магазинах, либо попросить на профильных форумах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняйте за нервы , таки нашёл ....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку