Почему я работаю по предоплате...
В жизни каждого фотографа-фрилансера наступает момент, когда чаша кипения превращается в чашу бомбления. Так и у меня произошло. Дело в том, что я снимаю по 30% предоплате, а 70% вносятся по факту сделанной фотосъемки, то есть после мероприятия. Со свадебной съемкой проблем нет - молодые, без проблем рассчитываются и никто никого не обманывает. Но вот организации - это трандец. Все ж гаранты .... все бьют себя пяткой в грудь, что не кинут, у них авторитет, и я должен с ними работать на постоплате. Я не знаю зачем, но большие конторы, такое ощущение, что просто специально тянут. Причем это может быть как и небольшая сумма, так и хорошая. И чем контора больше, тем больше проблем с оплатой счета.
Последней каплей, после которой я решил работать с организациями только по 100% предоплате стал недавний случай. Когда контора, с которой мы работаем уже третий год и проблем не возникало. Заказала ежегодную съемку большого мероприятия. 6 дней съемок, разъезды по области. Первая треть фото была сделана вне моей очереди, так сказать, подвинув всех . Ну сильно надо людям для масс-медиа материалы. Ну ладно, все же хороший давний клиент. Их шеф мне на следующий день звонит и говорит, что все понравилось, завтра - послезавтра закину денег за первую треть работы. Однако, ни завтра, ни после завтра, ни через пять дней ничего не поступает. Я начинаю звонить с вопросами. Работы над дальнейшим приостановил, т.к другие клиенты ждут.
И тут начинается шоу. За 3 недели звонков через день, он был 3 раза заграницей, 2 раза на совещании, 4 раза на встрече, 6 раз было обещано перезвонить вечером, и конечно, никто не перезвонил.
Сегодня меня это достало, я отписался ему уже в смс - о том, что дальше будем работать, только после 100% расчета, или никак. Как вы понимаете - тишина. Что у людей в голове ? Я не знаю. Денег жалко или что ?
Дальше только по 100% предоплате.
Можете поучать и обзывать немамонтом.