9

Почему высокие люди сутулятся?

Почему высокие люди сутулятся? Природа, Окружающий мир, Общество, Человек, Большой рост, Длиннопост

На просторах интернета нередко можно найти удивлённые комментарии людей, гласящих о том, что среди высоких людей очень много горбатых. И это чистой воды правда.

Удивляться этому можно, но не нужно. И уж точно не стоит возмущаться. Подобное, на первый взгляд, недоразумение, связано с весьма очевидным и банальным обстоятельством. Всё дело в том, что почти весь мир создан для хомосапиенсов среднего и низкого роста. О высоких людях, мягко говоря, никто не задумывается. Это касается абсолютно всего.

Входя в вагон метро я могу удариться головой о железную конструкцию, если не пригнусь. Садясь на кресло наземного общественного транспорта мне постоянно приходится убирать ноги в сторону, а иначе они просто напросто не влезут. Смартфоны стандартного размера не подходят моим пальцам, поскольку, используя их, я рискую нажать на все буквы клавиатуры сразу. Купить в магазине обувь тоже весьма проблематично, поскольку мой размер - самый последний, который доступен для приобретения из тех, что заказывают для продажи. И то, их сразу же разбирают, а выбирать приходится между одними и теми же моделями каждый год.

Даже если говорить, например, про ту же кухню: плита, ящики, тумбы - всё это находится где-то на уровне моего пояса. А раковина в ванной - так вообще ниже уроня половых органов. Тут возникает вопрос - зачем? Вот серьёзно, кто это придумал и кому это может быть удобно? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности - конструкции средних размеров сделаны для того, чтобы ими могло воспользоваться большинство людей, а не только определённого роста. Это, в частности, связано и с продажей кухонной мебели и ванной. Если же поднять всё это на мой уровень, то более чем 90 процентов людей начнут ныть о неудобстве такого решения.

Так и получается, что всё в этом мире сделано для людей среднего роста. Им пользоватья благами цивилизации очень удобно. Низким людям комфортно чуть меньше, но решение проблемы для них состоит в том, чтобы тянуться вверх, поднимать голову при ходьбе, держать спину ровной. А вот высоким людям приходится несладко. Общество заставляет нас склонять голову, смотря себе под ноги, постоянно сутулиться, съёживаться и подстраиваться под большинство людей.

Казалось бы, что я ною? Можно ведь наплевать на это и жить так, как мне удобно. Но не тут то было. Стоит мне идти с расправленными плечами и высоко поднятой головой, не обращая внимание на всех вокруг - я тут же сношу ногами маленького ребёнка, за которым не доглядели молодые родители. Такое со мной случалось. После инцидента я поднял его, и тут же приготовился махаться с "яжеродителями". Благо, подошедшие люди были предельно адекватными и извинились передо мной за то, что отпустили от себя ребёнка в общественном месте.

Так что если вы заметите на улице высокого человека, то вместо того, чтобы тыкать в него пальцем и приговаривать "какой высокий дядя!", подойдите к человеку и скажите пару добрых, ласковых слов. Ведь ему и так очень, очень тяжело.