1416

Почему военная аппаратура так красива внутри ?

Мы с детства любили смотреть кино про военную технику. Конечно же радиолюбителей прежде всего интересовала военная радиоаппаратура . Практически у всех сформировалось мнение, что при создании военной радиоаппаратуры дизайнеров даже на километр не подпускают к рабочей группе. Тут главное прочность и дикая устойчивость ко всевозможным ударам и взрывам. Поэтому внешне аппаратура выглядит топорно и угловато.

Совсем другое дело, когда заглядываешь внутрь корпуса военной аппаратуры. Тут техническая красота с лихвой компенсирует внешнюю непривлекательность.

Моё первое знакомство с «внутрянкой» военной аппаратуры произошло в самом начале радиолюбительства. Радиодетали достать негде, а интересных схем уже накопилось порядочно. Вот я и поделился своим горем с двоюродным братом. Он был гораздо старше меня и уже тогда работал водителем. Он и вспомнил, что невдалеке от райцентра есть воинская часть, обслуживающая радиолокаторы. Он там видел списанную радиоаппаратуру. Дальше включилась цепочка «сват-брат-кум» и нашли знакомых офицеров из этой части. Не знаю, что ему уж предложили, но он отгрузил приличную груду блоков со станции РЛС. Блоки не сильно отличались внешне: мощное шасси с кучей ламповых панелей и торчащие экранированные кубики с отверстиями для настройки контуров. Самое чудесное было с нижней стороны: весь монтаж блока навесной, очень плотный. Соединительные провода аккуратно уходят в толстый жгут, опоясывающий бортик шасси. Даже было удивительно, что такой хаос хитросплетений проводов, резисторов и конденсаторов можно собрать так аккуратно и красиво. Это и стало уроком на всю жизнь.

Давайте посмотрим на платы из армейской аппаратуры. Это настоящие произведения искусства.

Вот как спаять столько контактов и ни один кембрик не подпалить?

А тут как не перепутать при распайке жгута?

Как Вам такое чудо:

Смотрим поближе.

Из более позднего.

Еще один загадочный тип.

Общий вид блока.

Думаю, этот модуль многим знаком.

Мечта перфекциониста.

Сендвич из плат "книжка".

Царство посеребренных контуров.

Еще одна загадочная "Ромашка".

Заветный сон охотника за драгметаллами.

Ну и напоследок фотозагадка: с какой аппаратуры эти модули?

Когда, будучи студентами, мы пришли на практику, нас мастер повел в мини-музей завода. Там стояли образцы плат, которые они собирали для военки.

Наши девчонки невольно восхитились: "Какие они красивые...", на это мастер мудро заметил: "Сделанное красиво не может работать плохо".

Источник - https://dzen.ru/a/aMHHpFzTPx5oOJ3J