Почему в Японии низкая рождаемость?

Предисловие:

вопрос в заголовке большой и многогранный, и ответить на него кратко и одназначно, наверное, было бы сложно; но хотелось бы поделиться с интересующейся японской тематикой аудиторией со статьей, обсуждающей тему количества браков и того, кто может в них вступать в современной Японии, и то, как это влияет на рождаемость (тема не нуждающаяся в особом освещении для тех, кто сам живет в Японии, но возможно будет познавательна тем, кто живет за ее пределами)

статья из TOYO KEIZAI, опубликованная на Яхуньюз
(неполный/сокращенный/местами пересказанный перевод)
(без ссылки, чтобы не отправили в спам)


"Жестокая разница: Брак - только для состоятельных, а средний класс остается холостым"

"Я на много не замахиваюсь - мне бы хотя бы обычного мужчину, который зарабатывает 5 миллионов йен в год"

(примечание: имеется в виду номинальный годовой доход перед вычетом всех страховых и налоговых платежей, которые обычно составляет 20%: соотвественно, обеспеченными в Японии считаются мужчины, имеющие 4 миллиона йен чистого дохода в год или по текущему курсу 2 миллиона 350 тысяч рублей)

Это высказываение одной женщины, искавшей за кого бы выйти замуж, когда-то вызвало большой резонанс.

Почему? А потому что сейчас такой уровень дохода среди неженатых мужчин брачного возраста 20-30 лет не может быть назван"обычным".

Проблема низкой рождаемости может во многом быть объяснена низким процентом людей состоящих в браке, которая в свою очередь обусловлена экономическими условиями и обстоятельствами данной категории населения.

Несоответствие между уровнем дохода, которые женщины хотят у кандидатов в мужья, и реальными доходами мужчин

Давайте посмотрим:

Несмотря на определенные различия между уровнем дохода, который мужья хотят видеть у своих жен, желания и реальность в данном случае более-менее соответствуют друг другу.

Но ситуация совсем иная у женщин!

27% хотят мужей с доходом хотя бы в 4 миллиона йен
22% хотят мужей с доходом хотя бы в 5 миллионов йен

в среднем более 43% хотят, чтобы будущий муж зарабатывал хотя бы 5 миллионов!

Однако в реальности только около 10% холостых мужчин брачного возраста имеют такой доход, и соотвественно только небольшой когорте женщин удастся выйти замуж за мужчин с желаемым ими уровнем дохода.

Еще больше разница между желаниями и реальностью очевидна в случае расчета срединной величины:

для женщин, которых хотят мужчины, разница букально в пределах погрешности:
3,05 миллиона против 2,9 миллиона йен

а вот для мужчин, которых хотят женщины, она уже очень ощутима:
4,75 миллионов против 3,17 миллионов йен

Учитывая такую статистику расхождений между ожиданиями и реальностью, низкое количество браков не вызывает удивления:
только 37% мужчин и 39% женщин имеет брачный опыт до 30 лет.

После 2015 года в Японии наблюдается тенденция, которую можно описать как "если нет денег, то оставайся холостым".

На этом особенно сильно отражается желание женщин через брак повысить свой социально-экономический статус.

Тут мы имеем дело не столько с мечтой жить в роскоши, сколько с в принципе оправданным желанием, чтобы твой муж зарабатывал хотя бы немного больше, чем ты сама.

Подытожив статистику по уровню дохода, на положение 2022 года можно сказать следующее:

доля "повышающих браков" (таких, где муж зарабатывает больше жены) - 70%;

доля "равных браков" (одинаковый доход супругов) - 20%;

доля "понижающих браков" (где муж зарабатывает меньше жены) - 10%

Среди "повышающих браков" распределение доходов жен было следующим:

на 2012 год:
90% женщин с низким доходом (меньше 1,5 миллиона) вступали в "повышающий брак", но этот процент падал с повышением дохода жены и составлял только 29% для женщин с доходом более 4 миллионов.

Однако также имел место феномен роста соотношения "повышающих браков" в случаях, когда доход женщин был более 5 миллионов.

Соответственно график распределения напоминал букву "V", где доля "повышающих браков" состаляла уже 75% для женщин с доходом более 7 миллионов.

Однако к 2022 году ситуация поменялась:
доля женщин с доходом более 7 миллионов, которые вступили в "повышающий брак" стала ниже.

Но это не означает, что абсолютная доля "повышающих браков" снизилась - а только то, что имело место перераспределение внутри отдельных когорт.

Так по сравнению с 2012 годом в 2022 году доля женщин с доходом от 3 до 4 миллионов, вступивших в "повышающий брак" увеличилась с 47% до 66%, а с доходом от 5 до 6 миллионов - с 29% до 39%.

На лицо увеличение доли женщин среднего класса, вступивших в "повышающий брак".

Если смотреть с позиции мужчин, то это означает, что повысился нижний порог дохода для того, чтобы женщины среднего класса начали рассматривать тебя как "брачный материал".

Собственная карьера определяет требования к партнеру по браку

[...]

На лицо ситуация, когда в целом женщины требуют от потенциальных брачных партнеров дохода, превышающего реальные среднестатистические показатели.

Получается, что тогда как для женщин, которым удалось вступить в брак выражение "обычный мужчина с доходом около 5 миллионов" действительно соответствует реальности, для тех женщин, которые еще только хотят и планируют, ситуация может быть совсем другой.

На матримональном рынке мужской брачный материал с доходом от 5 миллионов разбирается быстро, а те женщины, которым не удалось найти свою половину с желаемыми характеристиками в части дохода, остаются ни с чем.

Опять же по иронии, если в ожидании появления подходящего брачного материала, женщины продолжают строить свою собственную карьеру, то по итогу этого процесса их требования также повышаются.

В результате мы имеем лабиринт в "бесконечную пропасть" повышающихся требований и уменьшающегося числа потенциальных партнеров.

Это явление негативно отражается на общем числе заключаемых браков.

Также любопытно распределение доходов мужа в молодых (до 30 лет) семьях с детьми и без детей:

хотя средний доход мужа в семьях без детей стал за последние 10 лет выше (повысившись с 3-4 миллиона до 4-5 миллионов), общее число таких семей осталось на прежнем уровне

напротив, если количество семей с детьми, где доход мужа больше 5 миллионов, остался прежним, то их количество, где доход мужа составляет от 1,5 до 4 миллионов очень сильно уменьшился.

В итоге получается, что мужчины среднего класса с доходом ниже 4 миллионов не могут найти жен, так как женщины не хотят выходить замуж за таких мужчин - и в целом у таких людей не появляется детей.

Только мужчины с высоким доходом - выше 5 миллионов - могут жениться и заводить детей.

Суть проблемы: много людей, которые хотят, но не могу вступить в брак

Легко советовать женщинам снизить свои критерии к доходу своих потенцальных мужей, но многие из них думают, что лучше остаться незамужней, чем выходить замуж за мужчину, зарабатывающего меньше ее самой.

В итоге общество сталкивается со снижением числа браков, так как низкодоходные мужчины не могут найти себе жен, из-за того, что женщины не хотят вступать в "понижающий брак".