Почему в СССР не выпускали такой магнитофон?
Как бы ни ругали советскую радиопромышленность, но в планировании выпуска бытовой радиоаппаратуры чётко просматривается хозяйский подход. Предприятия не приступали к выпуску всех мировых новинок, т.к. 85-90% из них загибались, так и не сумев отвоевать долю рынка. На серийное производство допускались только стандарты, прочно завоевавшие первенство среди конкурентов. Мало кто знает, что у нас были подготовлены к выпуску магнитофоны под картриджи TRAC8 и кассетные видеомагнитофоны стандарта VCR, но они проиграли компакт - кассетам и VHS.
Я был уверен, что все виды комбинированной аппаратуры также выпускались советской радиопромышленностью, но оказалось есть одно исключение.
Активный выпуск бытовой аппаратуры магнитной записи в СССР, началось в начале 1950х годов. Сначала приставки, а потом и навороченные модели быстро освоили на советских радиозаводах.
В начале 60х пошла мода на переносные катушечные магнитофоны. Народ с удовольствием раскупал магнитофоны «Весна», «Орбита», «Лира», «Романтик».
К концу 60х стало ясно, что на рынке магнитофонных кассет одержала победу разработка фирмы Филипс. Начали выпускаться кассетные магнитофоны «Десна», «Спутник», «Томь», «Воронеж» и т.д.
Кассетный магнитофон удобнее в эксплуатации, мобилен, экономичен, но вот по качеству записи уступал катушечникам. По этой причине, владельцы кассетных магнитофонов старались переписывать музыку с катушечных магнитофонов. Казалось бы, ну какая тут проблема: схватил кассетник, шнур и бегом к другу переписывать с катушечного магнитофона.
А вот наши венгерские друзья подсуетились и решили облегчить жизнь своим меломанам. В 1967 году на предприятии Budapesti Rádiótechnikai Gyár (BRG) начался выпуск очень интересного магнитофона Qualiton M11.
Практически «два в одном». Катушечный и кассетный магнитофон в одном корпусе. Никаких шнуров не нужно для перезаписи. Жаль, что мало сохранилось фотографий «внутрянки».
Вот схема магнитофона.
Катушечный магнитофон был трехскоростной 19,05; 9,53 и 4,75 см/с.
Выходная мощность 2,5 Вт., а вот про частотную характеристику магнитофонов информацию найти не удалось.
В год выпуска этот аппарат стоил 6200 форинтов. В пересчете по курсу это около 470 рублей выходит. Совсем не дёшево для 1967 года.
Самое удивительное, что аналогичный комбинированный магнитофон, фирма SONY выпустила только в 1971 году. Модель Sony TC-330.
Вот "внутрянка" со снятым корпусом:
Характеристики скромноваты для солидной фирмы:
Частотный диапазон: (при неравномерности 3 дБ):
Катушка: 30 Гц - 13 кГц (на скорости 9,53 ).
30 Гц - 18 кГц (на скорости 19,05).
Кассета: 50 Гц - 10 кГц.
Магнитофон комплектовался колонками и весил целых 25 кг.
Ну и самое интересное: в комплект магнитофона входит демонстрационная кассета. Как думаете, какие популярные японские песни там записаны?
Всех «уделала» фирма Акай, выпустившая совместно с Робертом Метцнер «всеядный» магнитофон Roberts 333X.
Тут и лентопротяжный механизм для кассет и для картриджей TRAC8 (Stereo 8).
В характеристиках указана частотка только на 19-ой скорости: 30 Гц - 23 кГц.
Цена аппарата 560 долларов.
Наш процесс перезаписи чаще был такой: