7

Почему в Новосибирске есть Челюскинский жилмассив и кто такие челюскинцы?

16 июня 2024 года исполнится 90 лет со дня пребывания в Новосибирске участников челюскинской экспедиции. Спроси сейчас у случайного человека на улице, кто такие челюскинцы, вряд ли кто ответит. Максимум, вспомнят фамилию – Челюскин, но кто он и что он… А между тем, в 1934 году челюскинская полярная экспедиция по своему масштабу была схожа с первым полетом советского человека в космос. Так кто же они – челюскинцы? Немного истории…

С 30-х годов прошлого века наша страна начала осваивать Арктику, отправляя туда ледоколы и самолеты и обустраивая там полярные станции. В 1933 году удалось впервые за одну навигацию пройти Северным морским путем из Архангельска во Владивосток. Это сделал ледокол «Сибиряков». Но для того, чтобы этот путь стал регулярным, его должны были уметь проходить обычные суда, не ледоколы. И первым такое путешествие предпринял 16 июля 1933 года экипаж парохода «Челюскина» (назван в честь знаменитого полярника Семена Ивановича Челюскина) в составе 111 человек, среди которых, к слову, было 10 женщин и двое детей, под началом ученого-математика, астронома, геофизика и академика Отто Юльевича Шмидта.

С первыми трудностями пароход столкнулся, выйдя из Владивостока в Баренцево море и далее в Карское – здесь он получил первые повреждения из-за льда. Помог сопровождающий его ледокол «Красин». Но это были цветочки по сравнению с тем, что ждало пароход впереди. В Чукотском море корабль встал намертво – его зажало во льдах. Попытки рубить канал помогали ненадолго, а 13 февраля 1934 и вовсе началось мощнейшее сжатие льдов, из-за которого прямо на пароход пошел огромный ледяной вал высотой около 8 метров.

Судно стало тонуть и его пришлось разгружать на лед. Спасать более 100 человек из ледяного плена отправили самолеты и ледоколы, собачьи упряжки и даже дирижабль. Но ждать спасения челюскинцам пришлось целый месяц, а затем еще один. Дело в том, что сначала на берег доставили всех женщин и детей, после чего операцию по спасению из-за погоды пришлось прервать. И только к 13 апреля – через два месяца – спасли всех оставшихся на льдине челюскинцев.

Два месяца в ледяном плену! Выдержать такое могли, конечно же, только настоящие герои духа. После спасения участники экспедиции проехали через всю страну на поезде из Владивостока в Москву. И на каждой остановке, на каждом полустанке, в каждом городе их встречали люди с цветами и криками приветствия героям Арктики.

Встречал их и мой родной Новосибирск. Был у нас и почетный караул, и трибуна, и множество людей – как представителей различных организаций, так и простых горожан. Всем хотелось прославить героев и покорителей Арктики. Челюскинцы поучаствовали в митинге, рассказали о том, что пережили, посетили различные мероприятия и даже успели пообщаться с любознательными пионерами.

Вот тогда-то – в память о прибытии в город героев Арктики – в Новосибирске и было решено переименовать улицу Межениновскую, которая прилегала к вокзальной площади, в улицу Челюскинцев. С которой и началась в последующем история Челюскинского жилмассива.