Почему в наших мечтах о будущем всегда пицца?

Футурологи 20 столетия во все концы мира трубили о том, что еда будущего обязательно будет очень питательной, дешевой и готовой в мгновенье ока. В некотором смысле это будущее наступило. Но один его аспект, описанный во второй части фильма «Назад в будущее» не дает на покоя до сих пор. Это автоматически надуваемая пицца.

Почему же почти ни одна о будущем не обходится без пиццы? Начнем с того, что 19-ый и 20-ый века были замусорены бесконечными предсказаниями относительно будущего еды. В независимости от того, были ли они оптимистичны или нет, у них у всех одна общая черта — это более эффективный способ дать людям то, что им нужно для выживания и процветания. О чем бы мы не говорили: пища в таблетках, конвейеры в ресторанах или что-либо еще — имя данной игре — «эффективность».

До сих пор мы видим неэффективность пиццы по сравнению с той же пищей в таблетках, представленной в самых утопических мечтах, поскольку изготовление пиццы требует гораздо большего труда и гораздо менее гигиенично. Тем не менее, пицца — настоящее воплощение уюта, комфорта и близости общающихся. Можете ли вы представить разговор, завязанный за глотанием питательной таблетки?

В том же фильме «Назад в будущее II» пицца служит как бы поводом к общению. Когда футуристы помещают в свои предсказания пиццу, они непроизвольно создают обстановку, в которой не все так уж меняется, в которой остается кусочек уюта и тепла нынешнего мира.