Почему в Конобеево не били коней, а в Ратмирово не мирились рати

Все названия населенных пунктов, заканчивающиеся на «-ово», «-ево», «-ино»… произошли от фамилий, заканчивающихся, соответственно, на «-ов», «-ев», «-ин».

Название села Ратчино произошло от фамилии Ратчин, которая, в свою очередь, была произведена от имени Ратча – уменьшительной формы таких древних имен, как Ратибор, Ратислав и тп.

Населенный пункт Лопатино получил свое название по чьей-то фамилии Лопатин, а вовсе не из-за того, что в этой местности что-то копали лопатами.

Ратмирово названо по фамилии Ратмиров, образованной от имени Ратмир, и это название населенного пункта вовсе не означает, что здесь когда-то мирились рати.

Почему в Конобеево не били коней, а в Ратмирово не мирились рати Яндекс Дзен, Топонимика, История, Воскресенский район, Длиннопост

Сабурово – от фамилии Сабуров, произведенной от имени Сабур. И нет оснований полагать, что неизвестного нам родоначальника этой фамилии что-то связывало с местностью, где позже возник данный населенный пункт.


Название же села Конобеево произведено от фамилии Конобеев, которую получили потомки человека по прозвищу «Конобей». Это прозвище никак не связано с конями.


«Конобеем» называли любителя азартных игр. Прозвище составлено из слов «кон» и «бей» - бить по кону.


Люди, далекие от лингвистики, дают свои, далекие от истины, объяснения топонимам. В таких версиях, например, - село Конобеево так названо «потому что здесь татары били коней». Это объяснение неверно не только из-за несоответствия научным данным, но даже и из-за своей нелогичности. Зачем татарам убивать лошадей, являющихся главным средством передвижения и перевозки грузов. А если даже и в этой местности, где вовсе не было развито коневодство в таких масштабах, вдруг образовалось избыточное количество лошадей, позволяющее часть поголовья пустить на мясо, то гораздо проще отогнать этих коней своим ходом к местам расположения отрядов, где и использовать «в котел». А не забивать их всех в одном месте, чтобы потом организовывать доставку конины по местам её использования в пищу.


Как сказал классик: «…Но сотни истин нам дороже нас возвышающий обман».


Поэтому люди все равно будут придумывать и пересказывать более им интересные версии происхождения названий их сел и деревень. Эти рассказы не имеют ничего общего к лингвистике и к истории, и могут быть интересны лишь собирателям фольклора.


***

Материал подготовлен для газеты и сайта "Восинфо".


https://zen.yandex.ru/media/id/5d63dae9b5e99200aed90460/poch...