2

Почему в фильмах добро побеждает зло

Вы никогда не задумывались о том, почему кому-то нравятся одни фильмы или жанр музыки, а кому-то другие? Чем в принципе фильмы отличаются друг от друга, чтобы нравиться разным людям?


Для начала разберем, как вообще фильм/сериал может нравиться.


Фильмы и сериалы бывают разных жанров. Есть, например, драмы, когда хочется проникнуться чувствами; есть комедии, где высмеиваются какие-то вещи; есть также ужасы, когда хочется потеребить свои нервы... Главным параметром фильма или сериала является то, что образы главных героев строят на образах типичных людей, на которых этот фильм нацелен.

Разберем на примере комедии:


Например, комедии, в основном, смотрит молодежь и важно сделать так, чтобы эта самая молодежь видела в гланых героях фильма себя. По этой причине, часто в комедиях есть ярко выраженные образы, например образ задиры, интроверта, неудачника, скромницы, самой красивой девушки в универе и т.д. Фильм отыгрывает эти образы так, чтобы каждый зритель нашел в этом фильме себя и мог за него переживать. Соответственно, зритель уже захочет посмотреть этот фильм полностью.

В фильмах возможно всё и фильмы часто олицетворяют сценарий жизни, который редко происходит в реальности. В фильмах, разумеется, преукрашивают реальность, чтобы дать зрителю возможность представить себя на месте главных героев и помечтать. В позитивных фильмах главный герой всегда самый крутой, всегда побеждает своих врагов и встречается с самой красивой девушкой. Зритель представляет себя на месте этого героя и думает, что это всё происходит с ним в реальной жизни. Музыка на фоне, цветокоррекция, внешность актёров и другие психологические факторы заставляют зрителя испытывать эйфорию (её же мы испытываем при хорошем настроении, сексуальном возбуждении, прослушивании приятной музыки и т.д.). Соответственно, появляется психологическая зависимость и нам хочется досмотреть этот фильм до конца и периодически пересматривать его еще помногу раз.

Тема добра и зла тут очевидна:

Зачем вообще люди смотрят фильмы? Одна из главных причин - это то, что при просмотре фильма человек хочет расслабиться, уйти от реальных проблем, погрузиться в сюжет фильма и на протяжении всего экранного времени посидеть, подумать и помечтать. Когда зритель смотрит фильм, он не редко ставит себя на место главного героя и хочет, чтобы хотябы в фильме у него всё получалось, сопуствовала удача и все враги боялись его. Какой смысл показывать в фильме победу врага над главным героем, если зритель может сразу обидеться и выключить фильм? Он же до конца жизни будет потом ненавидеть этот фильм, т.к. даже там нет справедливости (как и в жизни). Если же в фильме идет всё позитивно, зритель заряжается позитивным эмоциями, получает эйфорию и ему хочется дальше жить и действовать! Если в жизни у человека ничего не происходит, он полностью уходит в свои мечты. Ведь только там человек чувствует себя комфортно.

На основе предпочтений в фильмах/сериалах/музыке можно строить психологический портрет человека:

Если человек любит драмы, ужасы, то это может говорить о том, что человеку в жизни не хватает эмоций. Он редко меняет обстановку, редко что-то значительно меняет в своей жизни и он, по сути, просто живет в серой рутине.

Если человек любит боевики, то это означает, что он хочет, чтобы хотя бы в фильме его главный герой начал мочить своих врагов. Зрителю, в этом случае, хочется видеть, как он завоёвывает награды, обретает власть и величие и все его боятся.

Если человек любит комедии, приключения, фантастику, то это может значить, что человек просто психологически перегружен и ему нужно расслабиться и помечтать. Возможно его не устраивает его жизнь, он хочет большего или он хочет смены обстановки. Согласитесь, что когда вы кардинально измените свою жизнь, вам уже не до фильмов будет.

Фильмы позволяют нам на время побыть другим человеком, представить какие-то необычные жизненные ситуации, испытать те эмоции, которые мы не можем испытать в реальной жизни. Мы все разные люди, у нас по-разному сложилась жизнь, поэтому и фильмы нам нравятся разные - в зависимости от того, какие эмоции чаще всего хотим испытывать. Нам нужно мечтать, фантазировать и чувствовать, чтобы, банально, не сойти с ума от обыденности нашей жизни.