"Почему у вас такие дорогие слуховые аппараты?!"

Вчера был очередной телефонный звонок, в котором мне задали ровно три вопроса:

- Сколько стоят слуховые аппараты?

- Почему они у вас такие дорогие?

- Я хочу купить аппарат за 1000 рублей из телерекламы, сделаете ли вы мне вкладыш?


И вот эти вопросы вызвали у меня уныние. Для многих людей, которым реально нужны слуховые аппараты, и которым они реально помогут, цена качественного аппарата - велика.


Вот как ответить на первый вопрос? Сейчас я говорю, что аппараты начинаются от 15 тысяч. И это для потенциального клиента - много, он ищет где подешевле. Я говорил - от 10 тысяч, предупреждая, что цены на качественные аппараты начинаются от 15 - и клиент приходил за аппаратом "за 10 тысяч", оставался недовольным звуком - и не покупал ничего. Но с заушными аппаратами еще понятно, а вот с внутриушными... Мы перестали заниматься дешевыми (для внутриушного "дешевый" это все что до 30 тысяч) полностью - нам важно, чтобы клиент остался доволен аппаратом, и аппарат нормально работал положенные 4-5 лет. К кому пойдет клиент? У кого цена начинается "от 16 тысяч", или ко мне? Ответ очевиден. Но продавать хлам - мягко говоря, некорректно.


Но это все еще ничего.


А вот телереклама "слуховых аппаратов за 1000 рублей" - это полный кошмар. Это не слуховые аппараты. Это даже не медицинская техника. Это спаянные без какого-либо контроля качества широкополосные звукоусилители, для которых в лучшем случае есть данные УЗД с разбросом 25% от нормы. Это то, что реально калечит слух. Это говно продается даже в киосках с газетами. И это рекламируется по телевизору, в электричках, журналах. Откуда у них столько денег на эту рекламу? Почему ее допускают? Когда ты пытаешься рекламировать слуховые аппараты, с тебя требуют ворох бумаг о сертификации и без нее не принимают. Как это говно проходит все согласования?


Уныние и печаль.

"Почему у вас такие дорогие слуховые аппараты?!" Слух, Слуховой аппарат, Слуховые аппараты, Сурдология

Ваш слух и слуховые аппараты

100 постов546 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Дружище, а вот мне, человеку очень близкому к электронике, действительно непонятно, что есть такого в слуховом аппарате, чтобы он стоил от 30000? Там какие то уникальные элементы?
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно, около 70%-80% цены аппарата - это цена ПО, которое обрабатывает звук. Если мы возьмем аппараты одной швейцарско-канадской фирмы, то их 6-канальные аппараты одного поколения будут стоить по-разному для "швейцарской" и "канадской" моделей, хотя вся электроника у них будет одинакова. А вот ПО - сильно разное.


И да, цена чипов для слуховых аппаратов - высока. И есть прямая зависимость - чем незаметнее (читай - меньше) аппарат, тем он дороже, в том числе из-за цены миниатюризации. А параметры чипов впечатляют кстати, чип слухового аппарата платформы ERA, который обрабатывает только звук, это не чип смартфона, это специализированный чип, имеет 200 MIPS (как у ARM9) при 10 МГц частоты, более 10 млн.транзисторов, и размер с булавочную головку. И весь слуховой аппарат имеет размер электроники при этом с монету в одну копейку.


Акустика тоже дорога. Динамик с выходом 140 дБ и размером с полкопейки - штука дорогая. Но существенно дешевле, чем чип.


Так что да, уникальные элементы в составе слуховых аппаратов есть - чип и ПО.


И да, цена аппарата "там" и "тут" почти не отличаются, в отличие от машин/смартфонов и т.д.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. Расскажи тогда о схемотехнике, что ли. К примеру, у меня представление об этой электронике - из советских справочников, где было написано, что микросхемы серий 538 и 548 были специально разработаны для слуховых аппаратов. Но цена этих микросхем сейчас - несколько десятков рублей, не больше.

Я так понимаю, в современных аппаратах используется цифровая обработка сигнала? А зачем сверхмощные процессоры с кучей наворотов, когда нужно разобрать и обработать сигнал в полосе примерно от нуля до трёх (ну, десяти) килогерц?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, цифровая обработка. Микросхемы советского производства сейчас используются в слуховых аппаратах Аудиале Ретро, это тот же Ритм, который клепают с 70-х годов, стоимость аппарата - около 5-6 тысяч. Вопрос качества звука.


Схемотехника проста - звук проходит через АЦП, систему частотных фильтров, систему компресс на входе, чип (усилитель), фильтр обратной связи, ЦАП. По сути, в современном аппарате все, кроме микрофона и динамика, т.е. банк фильтров, АЦП-ЦАП, усилитель - размещено в одном кристалле, и вот тут и нужны эти "навороты".


Самая большая задача слухового аппарата - увеличить речевые частоты. Для чего нужны "навороты" - так это для того чтобы увеличить ровно то, что нужно, и так как нужно. Шумодавы, направленность, системы компрессии, вот это все.


Пример. Есть пациент, у которого "потеря слуха 60 дБ". Т.е. ровная, хорошая такая линия. Это означает, что мозг пациента воспринимает звук с давлением 60 дБ как звук 0 дБ. По идее, для "нормального слуха" нам надо просто усилить все звуки на 60 дБ. Это и делают аппараты "за тысячу".


Теперь с этим пациентом разговаривает человек. Речь спокойная, плавная, ЗД от 40 до 65 дБ. Т.е. слуховой аппарат должен выдавать "в ухо" от 100 до... 125? Но, простите, 125 - это уже выше физиологичного порога. Значит, усиливаем меньше, чем на 60... Но тогда часть звуков речи не пройдет, ниже порога... Что делать? Включать систему компрессии. Т.е. звуки "от 0 до Х дБ усиливаем на 60", "от Х до У на 40" и т.д. Что получаем? Теоретически, звуки шепота становятся громче, чем громкая речь. Это нормально? Нет. Включаем компрессию в зависимости от окружения... И т.д. Вот тут и работает этот "навороченный процессор".


Причем, очевидно, чем проще конфигурация потери слуха, тем дешевле будет аппарат. Нет смысла покупать 16-канальник, если у тебя ровная аудиограмма. Нет смысла брать аппарат "с адаптивным микрофоном", если у тебя два аппарата. И т.д.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Немного понятнее стало, спасибо. Но вопросы еще остались.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спрашивайте )

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вам спасибо за хорошо сформулированный вопрос.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Снял с языка.  Любопытно, чем отличается по себестоимости элементная база дорогого от дешевого?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В общем случае - скоростью обработки сигнала. Есть нюансы, например аппараты с частотной транспозицией стоят дороже аналогичных без нее только из-за цены лицензирования технологии.

4
Автор поста оценил этот комментарий

сдается мне что аппараты за 6к делают все что от них требуется, тобишь берут и усиливают звук, все что ты можешь настроить это уровень усиления. В аппаратах за цену в овер дохуя заложены никому не нужные вещи - дизайн, эргономика, беспроводные фичи, FM приемники и прочее. Так же вангую что в дорогих аппаратах используется другие материалы в усилителе, но разницу в качестве выходного звука целевая аудитория вряд ли ощутит

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отчасти верно. Вопрос - Вы согласитесь носить слуховой аппарат размером с пачку сигарет? Кроме того, разница в звуке ощутима для аппаратов с разными методами выделения речи, тут Вы немного заблуждаетесь. В тишине разницы не будет практически, это верно. В шуме - будет.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Есть огромная необходимость в аппарате у нуждающихся. Цена на вещь не определяется издержками и затратами, как меня учили в институте. Жизнь показала, что вещь стоит столько, сколько ты готов за нее заплатить
5
Автор поста оценил этот комментарий

уникальный элемент - навар

3
Автор поста оценил этот комментарий
Там то же самое что и с протезами и с стоматологами - протезистами: уникальный элемент непрелично большой навар
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку