Почему тоталитаризм опасен

Мой прошлый пост про святые 90-е вызвал неоднозначную реакцию. В этом посте я говорил не про экономическую ситуацию и не про бандитизм, а про внутреннее состояние человека, про свободу выбора и свободу слова. Вместо этого многие стали вспоминать гопников, бандитов и суп с кукурузой. Слава богу, больше 50% поняло меня правильно и поставило "лайк".

Что такое тоталитаризм? Это когда государство всюду залезает, во все сферы жизни гражданина. Такое, например, мы наблюдали в фашистской Германии. Что там происходило? Сначала все жили обычной приватной жизнью, ходили в рестораны, ели и пили, читали, что хотели. К чему это пришло? К тому, что вы, будучи заподозренным в том, что вы каким-то образом против системы, могли оказаться в ссылке, в тюрьме, в кабинете полицая. И настучать мог кто угодно. Фактически, это было общество террора. Но если вы были "за", то вас конечно не трогали. Поэтому некоторые немцы могут вас сегодня огорошить и сказать, что при Гитлере им жилось прямо таки отлично, заводы строились, рывок был экономический, армия была сильной и так далее.

А начиналось всё как обычный национализм. Декларировались идеи, что немцы - самая лучшая нация в мире, которую все вокруг всю жизнь обижали. И общество вторило этим идеям. Говорилось, что нам нужно снова стать лучшими, снова стать великими. Летс мейк Германия грейт эгейн. Разве плохой был для немцев лозунг? А тут ещё бомбу почти взорвали в здании правительства, и потребовалась сильная рука. И на фоне этого Гитлер выбивал себе всё больше прав, всё больше полномочий, постепенно централизуя власть в своих руках, превращая Германию в тоталитарное государство.

Сейчас выражу очень важную мысль.

Тоталитаризм - это что-то вроде национализма, только на уровне государства, когда простого человека, гражданина государства, начинают убеждать, что ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ (в случае с национализмом - только одна хорошая нация). И общество, впитывая эти идеи, начинает самостоятельно саморегуляцию в соответствии с этими идеями.

Например, фашисты, сжигая книги произносили такие пламенные речи:

«Против декаданса и морального разложения! За дисциплину и нравственность в семье и государстве! Я представляю огню труды Генриха Манна, Эрнста Глазера и Эриха Кестнера».

Почему тоталитаризм опасен Политика, СССР, Тоталитаризм, Фашизм, Длиннопост

Не Геббельс лично сжигал эти книги - их сжигали обычные немцы, воодушевлённые новой национальной идеей, воодушевлённые своим харизматическим лидером, по их мнению, воплощением добра и справедливости.

Как приходил к власти немецкий и итальянский фашизм? Молодые люди громили всех оппонентов, изгоняли всех "чуждых" журналистов, авторов книг и статей. Под лозунгами восстановления семейных ценностей, под лозунгом очищения нации (государства).

Мы привыкли воспринимать фашистов, что у них всех должны быть отвратительные лица и рога на касках.

Почему тоталитаризм опасен Политика, СССР, Тоталитаризм, Фашизм, Длиннопост

Но по факту у фашистов самые обычные лица, они могут быть без татуировок и иметь прекрасные на первый взгляд лозунги (за всё хорошее и против всего плохого). И именно в этом и есть главная опасность для общества. Потому что фашисты - всегда радикалы. А радикалы всегда стараются применять самые утопичные и крайние меры. И тоталитаризм - это абсолютно естественный путь для фашистов получить власть, чтобы целиком и полностью контролировать страну и её жителей, терроризируя тех, кто с ними не согласен.

Напомню, фашизм - это однопартийность, это авторитаризм (один харизматичный лидер нации), элитаризм (одобрение существования элит и их преемников), реваншизм (идея о том, что "мы должны отыграться за прошлые обиды"), отрицание демократии, отрицание коммунизма, социальный дарвинизм ("геи, цыгане, евреи и прочие неполноценные люди" должны быть изгнаны, а красивые и умные должны быть подняты в статусе), экспансионизм (нужно получить/вернуть как можно больше территорий) и конечно тоталитаризм.

Но тоталитаризм - не только признак фашизма. Тоталитаризм характерен, например, для коммунистических режимов, особенно на ранних стадиях. Почему на ранних, потому что далеко не все хотят жить в коммунизме. Именно поэтому государство в виде правящего органа объявляет себя истиной в последней инстанции, блокирует демократические институты и проводит нужные по их мнению реформы. Демократия (её элементы) в коммунистических режимах появляется позже, когда государственный строй становится более менее устойчив. Но как только появляются поводы, раскрутившиеся гайки закручиваются обратно.

При всех плюсах Советского Союза, именно тоталитаризм являлся одной из причин, почему общество так сильно хотело перемен в конце 80-х. Рок был запрещён, неудобные фильмы были запрещены, выезд из страны был запрещён. Вроде бы простые, я бы сказал, базовые свободы сейчас, но их не было тогда! Чтобы ненадолго уехать, требовалось получить разрешение у начальства, а потом пройти "интервью" с сотрудником КГБ. Тоталитарное государство блюло, чтобы не дай бог вы не оказались снаружи и не принялись осуждать.

По этому же принципу прямо сейчас живёт Северная Корея, где вас могут посадить за факт того, что вы снимали или готовили нелицеприятные материалы про жизнь в Северной Корее.

Все радикальные режимы всегда начинались с малого, постепенно раскручивая общество, стимулируя его к саморегуляции - и это самое страшное. Донос на вас будет писать неравнодушный гражданин, допрос будет проводить неравнодушный офицер и палкой в тюрьме будет огуливать неравнодушный охранник. А конечной точкой будет полный запрет критики действий власти. И раскрученное пропагандой общество будет это всецело одобрять. Институты демократии падут, останется одна партия. И общество это будет всецело одобрять. А кто не будет одобрять - поедет в места не столь отдалённые. И общество это будет всецело одобрять. В имя стабильности, во имя добра и справедливости.

Это опасность, о которой нужно помнить каждому, кто хочет больше полномочий государству и меньше прав и свобод обычным людям.