Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему таможня решила передать конфискованные товары в ДНР и ЛНР?

Вот уже почти месяц происходят различные политические события, которые всерьёз всколыхнули весь мир. Он уже не будет прежним. Многие усвоят урок, а игроки на мировой арене будут учитывать происходящее на долгие годы вперёд.


В подобных условиях органы государственной власти нашей страны тоже вынуждены перестраивать свою работу, поскольку сверху поступают задачи, которые могут напрочь перечеркнуть сложившиеся традиции и порядки.


Недавно стало известно, что по линии правоохранительного блока, который заведует распоряжением задержанного имущества, поступили задачи по наискорейшей передаче товаров нуждающимся. В приоритете жители новопровозглашённых республик.


Понятно, что в ходе последних событий появилось огромное количество людей, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Волонтёры и неравнодушные собирают по уголкам жизненно необходимые товары, часть финансируется напрямую из нашего бюджета, а госслужащих добровольно (пока что) агитируют на сдачу денег под эти цели.


В этот непростой час вспомнили про то, что таможня задерживает огромное количество товаров, которые могут пригодиться. В целом, и раньше существовал порядок, при котором товары становятся собственностью государства. Часть продавалось, часть передавалось нуждающимся, часть воровалась, часть уничтожалась.


Сама процедура обращения в федеральную собственность товаров очень сложна. В первую очередь, из-за долгого бюрократического процесса и судебных волокит. Затраты на хранение и перевозку порой превышали окупаемость от самих товаров.


Плюс ко всему, нельзя забывать и про то, что на многие товары необходимы разрешительные документы о безопасности продукции. А это тоже время и деньги. В итоге мы имели ситуацию, при которой огромный резерв для нуждающихся до самих нуждающихся доходил редко. От этого становилось печально на душе, поскольку хотелось бы видеть более продуктивные результаты своей работы.


Но современные реалии могут диктовать новые условия игры на этом направлении. Товаров не хватает. И это при том, что они лежат, и их просто нужно грамотно оформить и передать нуждающимся. Вот таможня и принялась ускорять процессы: теребить суды и другие инстанции, от которых зависит решение этого вопроса.


Таможня очень часто борется за всё хорошее и против всего плохого. Но ситуация всегда обстояла таким образом, что это нужно только таможне. А вот остальные ведомства работали так, как они привыкли работать: медлительно и неэффективно. Сами таможенники давно привыкли к такому положению вещей.

Но нужно понимать, что если такие указания не пройдут по другим органам, эффект от действий таможни будет слабым. Поручения должны дойти до Росимущества, судов и других различных инстанций, которые выдают заветные бумажки.


Если это будет синхронно, то совсем скоро могут пойти караваны с гуманитарной помощью, в основу которой лягут товары, задержанные таможней по всей территории страны. А это солидные объёмы, не говоря уже про стоимость.


Шаги предпринимаются важные и актуальные. Хотелось, чтобы всё получилось. Но ещё больше хочется, чтобы все эти начинания сохранились и после того, когда всё захочется. В нашей стране немало нуждающихся, которым необходима одежда, предметы первой необходимости и продукты питания.


В случае, если таможне удастся пробить эту брешь, то государство сможет исполнять свои социальные обязательства более эффективно, а также экономить много денег на хранении и уничтожении товаров (а на это тратится сотни нефти). Да и таможенники не будут чувствовать, что работают вхолостую. Одним выстрелом можно будет убить несколько зайцев. Главное, чтобы всё не упёрлось в суровые реалии нашей страны.


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.