45

Почему от лука плачут, и как этого избежать?

Почему от лука плачут, и как этого избежать?

Если говорить простым языком, не уходя в дебри химических формул, при нарезании лука образуются хорошо растворимые в воде летучие соединения серы. Они являются своего рода слезоточивым газом (лакриматором) и, грубо говоря, раздражают слизистую глаз и носа. Причём на разных людей эти соединения оказывают различное воздействие.


На одних людей лук вообще не действует, у других раздражает только глаза, а у третьих — и нос и глаза, а реже — только нос. Причём раздражение слизистой носа также сопровождается слезотечением, поэтому истинную причину найти иногда непросто.


Если лука нужно нарезать немного, то достаточно будет время от времени ополаскивать нож и луковицу в холодной воде. Поскольку эти вещества водорастворимы, они не будут попадать в воздух. Проветривание помещения тоже помогает снизить воздействие на слизистые.


Если же и это не помогает, то в зависимости от того, какая именно часть тела страдает от лука, нужно выбирать варианты защиты. Если проблема только в глазах, помогают контактные линзы, защитные очки или очки для плавания. Если раздражается только нос, следует дышать ртом — иногда это помогает.


Полную защиту и носа и глаз обеспечивают маски для плавания. Как это ни комично, ими, да и очками для плавания, довольно часто пользуются если реакция на лук очень сильная, а нарезать его нужно очень много.


Существуют и более странные способы снизить раздражение от лука: жевать мятную жевательную резинку, держать во рту зубочистку, набрать в рот воды на время резки и т. д. Все эти способы основаны на гидрофильности веществ, о которых идёт речь. Они охотнее растворяются в слюне или в воде в ротовой полости, чем в слизистых оболочках.


Ну и напоследок ещё один надёжный, но требующий подготовки вариант. Если охладить лук, или даже слегка заморозить, то слёз не будет. Этот способ подойдёт людям с гиперчувствительностью к вышеупомянутым веществам. Ну а если даже это не помогает, то разумнее всего не мучить себя и использовать сушёный репчатый лук.

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г