121

Почему они улыбаются?

Все-таки дошла я и до этой темы. Вернее, до воспоминания. Однажды у нас на конюшне умер мерин. Причем, смерть его была ужасной и мучительной. Конь провалился в химические отходы, которые незаконно сливали на территории рядом с конюшней на протяжении многих лет. Развеселившиеся лошади стали убегать от табунщика и один упал в лужу. Причем, ушел в нее с головой. То есть он успел и хлебнуть и вдохнуть этой страшной черной дряни, которая впоследствии растворила его внутренности.

Табунщик, не задумываясь, кинулся в химикаты за конем. Он знал, что это опасно. Но в тот момент пошел вперед, рискуя своей жизнью. К нему на помощь вскоре прибежало еще несколько ребят. Вместе они вытащили лошадь и повели ее домой. Когда табунщик скинул на землю куртку, та, по словам очевидцев, начала дымиться на солнце и сгорела. Не знаю, насколько это правда. Но вот что случилось потом с кожей ребят – это я видела своими глазами. Она покраснела от химических ожогов и даже лечебные крема для рук не могли полностью снять боль и жар, который испытывало тело. Несколько дней конники терпели это. Но хуже было осознание того, что мерина уже не спасти.


Тренера помогали ветеринару облегчить остатки жизни коня. Промывали кишечник, как-то снимали боль, держали его под постоянным контролем. И когда я фотографировала тот день, в кадр попали улыбки тренеров. Помню, они о чем-то чернушно шутили и иногда переключались на бытовые темы, вроде того, чем кормить сегодня остальных лошадей и какие у них нагрузки.


«Почему они улыбаются и смеются? – незамедлительно последовала агрессивная реакция расстроенных детей в инете, когда они увидели мои фотографии, - им разве не жалко лошадку? Они звери совсем?».


Тогда я не понимала, почему малолетние конники так озлобленно отреагировали на данную эмоцию. Но лишь недавно до меня дошло. Когда я прошла через нечто подобное и была в роли тренеров.


Видите ли… как дочь врача я свыклась с мыслью, что не всех можно спасти. И стала делить смерть на «хорошую» и «плохую». Хорошая – это быстрая, безболезненная, легкая смерть. Плохая – мучительная, долгая, болезненная.


И если я знаю, что живому существу или человеку можно помочь – я держусь за этот шанс всеми руками, впиваясь в него ногтями и прогрызая путь к выздоровлению собственными зубами. Но если я знаю, что после всех моих стараний в итоге существо все равно погибнет… то лучше уж не портить ему остатки жизни болезненными процедурами. И речь идет даже не об эвтаназии. А о гуманности. Лучше уж скрасить последние дни\часы чем-нибудь хорошим, а не пихать во все дыры трубки, надеясь, что неизлечимо больной воспрянет. Нужно быть реалистом. Мы не Боги. Не все в наших силах.


И только когда я научилась мириться с неизбежностью смерти – я перестала убиваться над угасающими. Какой смысл рыдать неделю напролет, тратя на это все свои силы и свободное время? Больному вы не поможете. Ему не нужны ваши слезы. Уж поверьте. Они не облегчат его участь и боль ни на йоту. Зачем лицемерить, показывая окружающим, как ты расстроен? Если можешь что-то сделать – делай, а не рыдай. Если не можешь – поплачь немного и возвращайся к жизни. Вокруг тебя еще осталось много живых, которые нуждаются в твоей помощи. Не бросай их надолго.


Но почему именно смех? Почему улыбки? Я вам отвечу.


Врачи и другие сильные люди – не бездушные твари. У них есть чувства. Они сопереживают другим также сильно, как и все. Но долго ли они проживут, если будут убиваться над каждым, кого не смогли спасти? Человеческая психика не сможет терпеть этого долго. И поэтому со временем она научилась отстраняться от чужой боли, чтобы сохранить остатки разума и трезвость ума. Поддаваясь эмоциям, врач скорее навредит, чем поможет. Поэтому ему необходимо как-то отвлекаться от негативных мыслей. Поэтому он либо отстраняется от пациента, не желая с ним дружить и переходить на личные разговоры. Либо начинает разбрасываться чернушными шутками. «Смех убивает страх», - прочла я в одной книге. И это правда на все сто процентов.


Улыбка помогает выдержать нагрузку. Вот почему на земле есть люди, которые улыбаются больше всех, но в душе они переживают страшнейшие муки. Истерика – это тоже смех. Это тоже улыбка. И это тоже проявление душевной боли и попытка закрыться от страшной реальности.


Только вот истерика – это признак сломленного человека. В битве с эмоциями он проиграл.


А простая улыбка и невеселые шутки – это признак сильной личности, которая еще может держать себя в руках. И если вы обратитесь к ней за помощью – вы ее получите.


Поэтому для меня не было чем-то диким то, что тренера не ревели над Дарьялом, как маленькие дети у всех на глазах. Быть может сильные люди и пускают слезу где-то наедине с собой, но во время действий они не могут позволить себе такой роскоши. На слезы уходит слишком много времени и сил. Оно того не стоит.


Поэтому я наконец-то дошла до этой статьи сквозь года, стремясь оправдать поведение тех, кого я безгранично уважаю. Надеюсь, до кого-нибудь дойдет мое послание и вы заново пересмотрите свое отношение к другим людям, окружающим вас.


А возможно, вы пошлете меня нафиг с такой философией. Что ж. Это ваше право. У каждого есть свои жизненные принципы.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717