11

Почему OEM ключи Windows — ложь и существуют ли дешевые лицензии Windows?

Смотрю, в последние несколько лет становятся популярны так называемые "дешевые лицензии" Windows, а именно OEM ключи. Вот один из последних постов на пикабу на эту тему. Действительно, казалось бы, куда проще? Отдал китайцу 300 рублей и радуешься лицензии. Или не лицензии?

И так, начать предлагаю с определения того, что такое "Лицензионная копия Windows", для этого логично прочитать то, что обычно никто не читает: лицензионное соглашение.
Обратимся к пункту 2.а.:

2. Права установки и использования.а. Лицензия. Программное обеспечение не продается, а предоставляется по лицензии. В рамках настоящего соглашения мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве (лицензированное устройство) для одновременного использования одним лицом, если вы соблюдаете все условия настоящего соглашения. Обновление неподлинного программного обеспечения до программного обеспечения от Microsoft или других авторизованных источников не делает вашу изначальную версию или обновленную версию подлинной, и в этом случае вы не имеете лицензии на использование программного обеспечения.

Нам явно дают понять, что если мы обновляем пиратскую винду, она лицензионной не ставновится. Также становится ясно, что windows считается лицензионной не когда она активирована лицензионным ключем, а когда пользователь соблюдает все условия лицензионного соглашения.Т.е. если вы легально преобрели легальный ключ, которым активировали свою копию Windows, но при этом решили выключить обновление, то вы получили не лицензионную винду т.к. вы нарушаете п. 6 лицензионного соглашения.

Но все-таки, почему нельзя взять самый дешевый ключ с какой-нибудь торговой площадки? Или можно? И если можно, то как?
Чтобы узнать обратимся к пункту 4.а.:

4. Передача. <...>
а. Предустановленное на устройстве программное обеспечение. Если программное обеспечение было приобретено предустановленным на устройстве (а также если вы обновляли предустановленное на устройстве программное обеспечение), вы можете передать лицензию на использование программного обеспечения непосредственно другому пользователю только вместе с лицензированным устройством. Передаваться должно программное обеспечение, а также подлинная наклейка Windows с ключом продукта, если таковая имеется на устройстве. До любой разрешенной передачи другая сторона должна согласиться с тем, что настоящее соглашение применяется при передаче и использовании программного обеспечения.
И вот тут мы явно видим, что купить ключ и использовать его на своем устройстве нельзя. Покупать OEM ключи можно только вместе с устройством и использовать их можно только на привязанном устройстве. Переность OEM ключ на другое устройство нельзя.

«Неужели нет дешевых лицензий? Пойду лучше кряк поставлю!» — обязательно сейчас подумал кто-то из читателей. Относительно дешевый ключ купить можно. Об этом уже, по-моему, не так явно написано в пункте 1.а.:
1. Обзор.

а. Область применения. Настоящее соглашение относится к программному обеспечению Windows, которое было предварительно установлено на вашем устройстве или приобретено у розничного продавца и установлено вами самостоятельно, <...>
Также в тексте есть и другие упоминания "розничных продавцов", что говорит о том, что ключами торгует еще кто-то кроме самой Microsoft. Да, дейстительно, на тех же площадках, на которых продают OEM ключи, продают и Retail ключи, но уже дороже. Самый дешевый Retail ключ, что я нашел, стоит 2000 рублей (за Windows 10 Home), и я считаю, что это вполне внушительная скидка (~$30 vs. $200).

Подытожим. Дешевые ключи покупать можно, но не все. Те, ключи, которые действительно можно покупать, стоят не так уже и мало, как хочется, когда речь идет о "дешево", но достаточно дешево, если сравнивать с ценами на сайте Microsoft.