8

Почему обратный путь кажется быстрее?

Наверно каждый испытывал такое чувство, когда обратная дорога кажется быстрее. Этот феномен называется «эффект обратной дороги», он был сформулирован в следующем: дорога из дома до пункта назначения кажется дольше, чем обратная дорога. Тем не менее это справедливо не только для дома, но и для любого другого знакомого места. В исследовании Tenenboim и Shiftan (2018) было показано, что если водители едут из дома в незнакомое место, то на обратной дороге возникает «эффект обратной дороги», однако, когда водители ехали в хорошо известное место, то на обратном пути такого эффекта не возникало.

Почему обратный путь кажется быстрее? Транспорт, Длиннопост, Наука

В 2021 году было опубликовано исследование, проведенное в Китае. В первой части исследования 5 водителей из экспериментальной группы и 5 водителей из контрольной группы на автосимуляторе ехали из стартовой точки в конечную и обратно. Все водители были знакомы с маршрутом. Водителям из экспериментальной группы во время движения задавали арифметические вопросы на первом этапе маршрута. После окончания эксперимента 4 из 5 водителей экспериментальной группы заявили, что обратная дорога субъективно заняла меньше времени, а в контрольной группе «эффекта обратной дороги» не было выявлено. Эти результаты говорят о том, что когнитивная нагрузка увеличивает восприятия времени.


Во второй части исследования 24 водителя были разделены на 2 группы. Эксперимент уже проводился на автомобиле. Водители из одной группы (экспериментальная) не знали дорогу, из второй группы (контрольная) знали. Маршрут состоял из отрезка от старта до конечной точки и обратного пути. Во время движения проводилась оценка площади зрачка, амплитуды движения глазных яблок, также водителям снималась электроэнцефалограмма (ЭЭГ).


Результаты исследования показали, что на пути от старта до конечной точки у водителей экспериментальной группы площадь зрачка была больше, а амплитуда движения глазных яблок была широкой. На обратном пути такого не наблюдалось. В контрольной группе ширина зрачков не отличалась на первом и втором отрезках, а амплитуда движения глазных яблок была меньше и не отличалась на пути от старта до конечной точки и обратно. Результаты ЭЭГ также показали, что на первом отрезке когнитивная нагрузка водителей из экспериментальной группы была выше, чем на втором отрезке. В контрольной группе же на обоих отрезках паттерны ЭЭГ показывали расслабленное вождение.


Это исследование показало, что когнитивная нагрузка является ключом к объяснению «эффекта обратной дороги». Водители из экспериментальной группы, при движении по неизвестному маршруту, уделяли больше внимания окружающей обстановке, а при движении по известному маршруту – ситуации на дороге.


https://t.me/joinchat/zHiQ3lh7ZQkyZjMy