1030

Почему небоскребы не падают

632-метровая Шанхайская башня совершенно неподвижна. По сути, это самый устойчивый небоскреб в мире – ни ветер, ни другие погодные явления не способны нарушить ее равновесие. Впрочем, это иллюзия: конечно, колебания присутствуют, просто благодаря сверхсовременной демпферной системе ни один человек не почувствует «волнение» здания.

Представьте себе, что вы держите в вертикальном положении трость длиной примерно в метр. Если вы пошевелите рукой, придется приложить усилие, чтобы снова вернуть ее в устойчивое положение. Но если к верхнему концу трости прикрепить небольшой груз на пружине, его инерция компенсирует часть кинетической энергии законцовки, и резкое движение (рывок) последней превратится в плавное колебание. Представили? А теперь увеличьте эту конструкцию в несколько сотен раз — и получите Шанхайскую башню.

Система, задействованная при ее строительстве, называется демпфером и способствует уменьшению амплитуды колебаний от ветра, а также снижению скорости «верхушки» здания, набираемой при этих колебаниях. Аналогичные демпферы — подпружиненные грузы — использовались некогда в болидах «Формулы-1» для снижения вертикальных колебаний носовой части автомобиля.

1. Спиралевидная форма здания позволяет снизить влияние ветра на 24% по отношению к аналогичному зданию в форме параллелепипеда. 2. Как и большинство небоскребов, возведенных после 11 сентября 2001 года, Шанхайская башня имеет массивную бетонную арматуру, пронизывающую здание по всей высоте. 3. Двухслойное остекление позволяет снизить нагрев внутренних помещений и упростить систему вентиляции. 4. Бетонный фундамент имеет толщину 3,3 м. Его заливка заняла 63 часа. Последние пять этажей Шанхайской башни занимает помещение, где установлен демпфер, гасящий колебания здания.

Обычный демпфер, применяемый при строительстве, представляет собой «комплект» маятников — гибко сцепленных стальных пластин. Когда небоскреб отклоняется в одну сторону, инерция пластин работает в качестве противовеса, толкая здание в противоположном направлении. Но такого демпфера для Шанхайской башни оказалось недостаточно.

1. Стальные кабели позволяют маятнику-демпферу свободно раскачиваться таким образом, что его инерция противостоит движению здания. 2. Маятник устроен очень просто – это 1000-тонный «штабель» из стальных пластин. 3. Гидравлическая система предохраняет маятник от слишком резких отклонений и слишком больших амплитуд. 4. Электромагнитная система активируется при движении маятника, усиливая демпфирующий эффект.

На последних этажах 632-метрового небоскреба колебания могут быть столь заметными, что вызовут у сотрудников или обитателей «воздушную болезнь», иначе говоря, людей будет укачивать! Не говоря уже о подсознательном страхе, связанном с обрушением здания. Поэтому инженеры применили оригинальную технологию. На верхних этажах они установили тщательно рассчитанную массу — самый тяжелый груз, какой когда-либо использовался в архитектурных демпферах — и связали ее с мощным электромагнитом, создав первый в истории строительства индукционный демпфер.

«Сердцем» устройства служит медная пластина площадью 100 м2, на нее установлено 125 мощных магнитов, и вся эта конструкция расположена под подвешенным демпфером классического типа. Когда здание сдвигается, 1000-тонный стальной груз движется над магнитами, вызывая появление электрического тока в пластине. Это, в свою очередь, создает сопротивляющееся движению демпфера магнитное поле, увеличивая демпфирующий эффект. При этом никакого активного контроля над системой не требуется, поскольку вся работа демпфера определяется правилом Ленца: «Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток».

В результате получается как изящное инженерное решение, так и видимый результат. Архитекторы утверждают, что 99,99% посетителей последних этажей не чувствуют никаких колебаний даже летом, когда тайфуны в Шанхае особенно активны.

Источник: Тим Хеффернен.

Принимал участие в строительстве Лахта центр в СПб. Правда, на нулевом цикле, но проекты самого здания читал. И подтверждаю- что для постройки полу километрового здания совсем не нужны фундаменты огромной толщины. Вспомнить хотя бы Александровскую колонну на Дворцовой площади. Равновесие рулит)

15
Автор поста оценил этот комментарий

3,3 метра не мало для фундамента?

раскрыть ветку (1)
26

В конце статьи я об этом писал. Под кукурузиной Лахта центром вообще 2.5 м, но зато армирование почти 300 кг на м3 бетона и марка В 40 (особо тяжелый бетон)

показать ответы
15

бляяяя. 3 недели как уволился из бетона. Такого пиздеца, как там, не видел нигде. 10 тысяч посредников, которые наебут либо на марке, либо на объёме. И в итоге конечный потребитель получает м150 на извести, вместо заказанных 450 на граните. Да и по объёму получается нормально, в среднем машины по 8 кубов, с кубам по машине. и 160 кубов превращаются в 140 лёгким движением руки одного перепука, без учёта того, что того же самого перепука ебёт завод на 0,5 м3 с машины минимум и минус марка бетона минимум. Я дико выхуел в этом рынке, но экспириенс незабываемый, конечно

раскрыть ветку (1)
12

Извини, но попахивает популизмом (по русски- пиздежом) Как то раз попутали в проекте 35 с 40м бетоном на пилоны. В истерике были все от заказчика до исполнителя. История июля этого года. Так что про 150 и 450 лютый пиздежь.

показать ответы
0
DELETED

нет. обычные рюкзаки со всякой фигней

раскрыть ветку (1)
11

Там в основном кирпичи.

показать ответы

Я то как раз и работал перепуком, потому уж точно могу сказать, что вместо чего иногда приезжает

раскрыть ветку (1)
9
Ну это если 8 кубов в забор вылить в деревне. А на нормальных объектах всегда есть лаба. И за такие проделки можно и присесть.
показать ответы
0

Уберите, ради бога, бетонную арматуру, строители засмеют

раскрыть ветку (1)
12

Я сам строитель. Арматура это не только металлические прутки разного диаметра, которые заливают бетоном. Арматура, это также различные конструктивные элементы. Например- водо запорная арматура, различные краны и задвижки. А в данном применении это усиливающие элементы здания, например пилоны, предварительно напряженные бетонные колонны и связи и так далее. Например при строительстве нового здания Большого театра в СПб бетонировали основание системы кулис (занавес) Архитекторы были из Канады, так вот они это называли бетонной арматурой.Так что "бетонная арматура" имеет право на существование.

показать ответы
72

Мне вот интересно, они эти дырки в зданиях делают реально полагая, что через них будут летать драконы? Иначе зачем тратить на это повсеместно огромные деньги?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

На архитектуру мода тоже влияет.

показать ответы
DELETED

Ну вы серьезно? Во всем мире все долбанулись умом и стали закапывать здания в асфальт?

раскрыть ветку (1)
2

Что за бред? Были подземные этажи, где с телег разгружали товары. Но метать бисер перед свиньями бесполезно. Я живу в доме 1830 го года постройки. И культурный слой съел всего пару ступенек в верх. При чем это было на моих глазах, когда по брусчатке катали асфальт на Шестой линии Васильевского.

показать ответы
DELETED

поперечный срез стебля льна.

Только надо понимать, что это дерево уже окаменело.

Ниже другие пни

раскрыть ветку (1)
2

А поперечный срез пня? Картинка рулит. Вам бы с Сибмедом потусить. Он главный теоретик потопа.

показать ответы
0

Генетически вся живность на планете скорее всего получилась из одной удачно сформировавшейся и начавшей делиться клетки. Так что если таракан и не дракон, то явно его дальний родственник.

раскрыть ветку (1)
1

Я ждал этот коммент. Дружище, я все детство провел в войнах с драконами. И я их, ебана, победил!

показать ответы
DELETED

Какой умный магматический расплав)) Жаль, что больше так не умеет

А так, от обычного пня ничем не отличается, только размерами.

Да, в это тяжело поверить, но факт остается фактом. Не зря же даже Пушкин описывал такое деревце.

раскрыть ветку (1)
1

Вы думаете за столько лет развития науки никто не сделал анализ породы?

показать ответы
DELETED

как это не было? А пни вы куда денете?) Все перед вами, только объясняют несколько иначе, мол магма выливалась и сама застыла шестигранными колоннами))

А по факту, высота пня = 1/20 от самого дерева +-.

Башня дьявола в высоту почти 400 метров. Умножаем на 20 и получаем деревце в 8 км. И это одно из самых маленьких. Остальные там пздц.

раскрыть ветку (1)
1

Вики- «Башня дьявола» образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде шестигранных колонн

показать ответы
0
DELETED

Оу, срач Горпроект-Аеком, как интересно, Лахта давно стоит, а все никак не утихает.

Есть кто с Рейнесанса? До сих пор полыхает от них)

раскрыть ветку (1)
0

Турок нет. Пошли бы они.

DELETED

Стоп..

1. Дома засыпаны не от потопа. Он хоть и был при первом ударе, но засыпать не мог.

2. Культурный слой ну никак не может засыпать здание на 6-18 метров.

Я думаю, что у каждого есть дом в деревне, которым лет по 50, ну они же не уходят под землю, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Бля! Читайте и изучайте. В моем доме, культурный слой смыл всего одну ступеньку, 17 сантиметров.Это просто слой асфальта.

показать ответы
DELETED

А зачем? Кому надо, тот и так знает что и как было и почему этих деревьев больше нет.

А обычным учёным и исследователям все равно не поверят.

Ну взгляните хотя бы на "Тропу великана" и почитайте Вики. Без слез это читать невозможно. Представьте, что вы разольете у себя на стройке бетон, а он сам застынет как этот пень или тропа великана. Бред же

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, и Питер был смыт в потоп а потом восстановлен. Я живу в доме 1830 года и окружен домами постройки 1720х. И кроме культурного слоя ничего нового не увидел. Хотя и помню, когда в начале 70х 6 ю линию ВО закатывали асфальтом по брусчатке.

показать ответы
DELETED

Правда? Ну может я что-то пропустил и есть схема, как это магма так формируется в шестигранники? Не в четырех, трёх или пяти и семи, а именно шестигранники.

Вам не кажется это странным, что какой то расплав сформировался в такую форму в разных частях планеты?

раскрыть ветку (1)
0

А есть схема, как дерево растет шестигранником?

показать ответы

Жаль. Мой дом без дырки с 68-го года стоит и я то уж подумал что из-за этого у меня жизнь не задалась. А оказалось резист у европейцев к восточной магии крайне велик.
Ладно, пойду выключать газ, раз проделывание дыры и скорый путь к успеху отменяется :с

раскрыть ветку (1)
0

Мой дом без дырки с 1830 года стоит. За исключением дырки от бомбы в 1942 году, которую заклеили картоном в 1955м. Один хрен, кроме крыс в подвале, другой живности не видел. А уж драконы... Хотя? А таракан разве не дракон?

показать ответы
0

)) ужас.  Ну, если нужен будет хороший бетон в Москве, пишите, отвечу в личку)

раскрыть ветку (1)

Боже упаси!! Свят свят!

показать ответы
0
Согласен. Вот только на стройки цемент, равно как и бетон попадает не с рынка. Рынок ориентирован больше на частника, у которого нет ни лаб ни технологов
раскрыть ветку (1)

Дануна! Это где так? Когда я лью 700-900- 2500 кубов за раз?  А частник 7-8 кубов? Какой то хуевый рынок у вас.

показать ответы
0

Да ладно, самостройщиков ещё на поколения вперёд припасено...

раскрыть ветку (1)

Да и таких циган навалом.

1
12 лет назад работал на цементовозе (не путать с миксером), грузили в Питере дорожную пыль (когда снимают старый асфальт, его везут на завод, там перерабатывают в щебенку, асфальт собственно и эту самую пыль), так вот: возили мы эту пыль в Московскую область, там ее перемешивали с 300 цементом в пропорции 50:50, на выходе м-400, фасовали и на крупные рынки Москвы. Так что к цементу тоже бывают вопросы)))
раскрыть ветку (1)

Уже писал- на любой стройке есть лаба. Такой замес не один конус не выдержит. А уж скленометр точно.

показать ответы
0
О, интересно будет посмотреть
раскрыть ветку (1)

12 кранов сняли за три дня.

0
Мне вот другое интересно: какие там за краны при монтаже работают? Такого же типа как при строительстве Останкино? А длинна тросов (бурдж халифа больше километра, если не ошибаюсь)? Да еще тысячетонные пластины туда как затаскивали?
раскрыть ветку (1)

Останкино не строил, меня тогда не было еще. Но краны на Кукурузе при мне снимали. Фотки есть. Потом скину.

показать ответы
0

Думаю, имелось ввиду, что есть фундаментная плита, а под ней уже сваи

раскрыть ветку (1)

Да. Оголовки свай распушивают и увязывают с арматурой ростверка (фундаментной плиты)

1

Ну вот сорвется кто-то из них - да и хрен с ним, но ведь есть вероятность, что зашибет своей тушей прохожего или машину какую повредит.

раскрыть ветку (1)

Машинок меньше чем китайцев.

0

Моя первая реакция на заявление, почему небоскребы не падают:

раскрыть ветку (1)

Вы не понимаете, это другое.

Стыдно тогда такое писать должно быть.

Ну и конечно "особо тяжёлый" В40, как вы говорите, тоже не в лучшую сторону о вашей квалификации говорит

раскрыть ветку (1)
Для справки м500 это в40
показать ответы
0
Простите пожалуйста за беспокойство. Если я правильно понял, ваша профессия связана с проектированием и/или строительством. Если это так и вы не против, мне нужен ваш совет. Возможно, не один.
Если можно, я хотел бы получить ваши контакты. Почту/ВК/что-то ещё. Как вам удобнее. Либо могу дать свои и вы сами со мной свяжетесь.

Для меня это важно. И не исключено, что вы могли бы помочь мне принять решение, которое очень сильно повлияет на всю мою дальнейшую жизнь
раскрыть ветку (1)
Ок. Суть вопроса. Если в моей компетенции то с удовольствием проконсультирую.
Епт, пересказ с дискавери
раскрыть ветку (1)

Сочини сам.

0
DELETED

В целом, согласен. За исключением рабочки по Башне. Конструктив делал Инфорс (ну, до определенного момента, но я ушел, поэтому не знаю чем дело в итоге закончилось) и моё мнение, что они делали прям збс.

По поводу Самсунга. Всё-таки, констракшн мэнеджмент и проектирование - это немного разные вещи. Поэтому сравнивать качество их работы с качеством проектирования - не совсем верно.

раскрыть ветку (1)

Самсунг просто спонсерил. Я их там не разу не видел. Аенком, тот да, тусил. Но в основном там все вопросы решал ренесанс.

показать ответы
0
DELETED

Стива в моё время там еще не было. Ну, может был, но я его на площадке не застал. От Аекома в то время там рулил Алексей.

раскрыть ветку (1)

Первая очередь?

показать ответы
5

Абсолютно далëк от любой строительной движухи, но уже давно знаю, что в ремонте и стройке тебя хочет наебать каждый первый.

А каждый второй в принципе не знает, как сделать работу нормально.

Чудесатая сфера.

раскрыть ветку (1)

Просто до исполнителей доходит едва ли 10 процентов от цены контракта.

2
DELETED

Ну, так-то, Башню и первую очередь проектировал Горпроект и Инфорспроект (Башня). И да, я работал на площадке в 2013-2015 годах.

Реник, если я правильно помню, уже только на второй очереди строительства и за проектирование отвечал.

А кого ты Ау... обозначил? Аеком, что ли? Или Самсунг?

раскрыть ветку (1)

Айком. Там был Стив. Помнишь такого?

0
DELETED

Ну тогда, будь добр, расскажи что это за технология натяжения арматуры

раскрыть ветку (1)

Ну весь инет заполнен. Натягивают арматуру, еть спец оборудование. Так строили кукурузу и мариинку. В инете море файлов.

показать ответы

Тебя случаем не Георгий зовут?)

раскрыть ветку (1)

Да нет, покруче- Константин, под меня еще смерд Ривз косил.

0

Ни когда не понимал противовесы в небоскребах, ведь если будет критический крен то здание упадет со 100% вероятностью не же ли пизанская башня

раскрыть ветку (1)

Давно есть технология по пред натяжению арматуры. Вот по этому и не падают.

показать ответы
15

3,3 метра не мало для фундамента?

раскрыть ветку (1)

Много

0
Я не строитель, свай это не фундамент? Они сами по себе?
раскрыть ветку (1)

Да. Что бы было понятней, сваи это якорь. Для того что бы не было подвижек по плоскости.

показать ответы
6
Интернет говорит что под башней почти тысяча свай длинной от 82м до 86м, диаметром 1 м и плита толщиной 6 метров.
раскрыть ветку (1)

Под обычный, 12 этажный дом, площадью основания метров 300-350 бют от 100 до 250 свай, в зависимости от геологии участка.

показать ответы
0
DELETED

автор, добавьте в пост

Предпросмотр
YouTube43:16
раскрыть ветку (1)

Спасибо, добавил.

1
DELETED

Так. Давай по полочкам разложим:

Вопрос был про крены и почему не падают небоскрёбы, на что ты ответил, что давно существуют технологии напряжения арматуры.

Почитай мой первый комментарий - я попросил тебя не путать натяжение арматурных канатов в конструктивных элементах (которое, к слову, делается для того, чтобы повысить либо несущую способность конструкции, либо увеличить максимально допустимый пролёт; но никак не для того, чтобы обеспечить устойчивость здания) и натяжение канатов для обеспечения устойчивости сооружения (погугли конструктивные решения Останкинской башни).

Так вот, то, что ты сейчас прислал - это первое.

Использование натяжения для обеспечения устойчивости высотных сооружений (особенно, применительно к нашим классическим небоскрёбам) - решение экономически необоснованное и технически более сложное, по сравнению с классическими конструктивными решениями (основными из которых будут - фасад, он же diagrid structure, труба-в-трубе и ядро жесткости). Ну почитай Фазлура Кхана, к примеру.

раскрыть ветку (1)

Я не про натяжение канатов, а про натяжение арматуры, непосредственно горизонтальной. Я сам работал в Бостоне когда концы горизонтальной арматуры тянули хитрой машиной. Когда вернулся  домой и доучивался в ЛИСИ, мне никто не мог объяснить- нахуа.

показать ответы
0
DELETED

Ясно-понятно

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, так-то, Башню и первую очередь проектировал Горпроект и Инфорспроект (Башня). И да, я работал на площадке в 2013-2015 годах.

Реник, если я правильно помню, уже только на второй очереди строительства и за проектирование отвечал.

А кого ты Ау... обозначил? Аеком, что ли? Или Самсунг?

раскрыть ветку (1)

Я там работал с весны 18 го.

показать ответы
1
DELETED

Всё-таки, в Лахте фундамент достаточно массивный, поскольку всё подземное пространство выполняет роль фундамента (он же - Коробчатый Фундамент):

2.5м - это, если мне не изменяет память, верхняя плита коробчатого фундамента. Нижняя - 3.6м.

Сваи в проекте - без защемления, несут только вертикальную нагрузку от здания. Опрокидывающий момент от здания утилизирован в фундаменте благодаря push-pull в верхней и нижней плитах и радиальных стенах коробчатого фундамента.

раскрыть ветку (1)

2.5 Основной нагрузочный.  Поломали 6 насососов. Потом второй ярус- 1, 7 Лили 37 часов при температуре - 27. Когда принимал насосы, ручку (авто ручку) держал во рту, иначе чернила замерзали.

показать ответы
0
DELETED

Не путай преднапряжение арматурных канатов в обычных конструктивных элементах и натяжение канатов для обеспечения общей устойчивости сооружения (что, кстати, делается, скорее для специальных сооружений - телевизионных вышек, арочных конструкций из сборных элементов).

Задавшему вопрос:

Противовесы нужны не для того, чтобы здание не упало, а для того, чтобы частота колебаний здания была комфортной для пребывания внутри. Иначе все будут чувствовать «морскую болезнь».

Устойчивость сооружения обеспечивается конструктивными решениями, учитывая максимальные отклонения по горизонтали, которые, обычно, принимаются равными H/500, где H - высота сооружения.

раскрыть ветку (1)

Сам не путай. Я работал в Америке. Есть технология натяжения арматуры.

показать ответы
1
DELETED

Я, если бы не принимал участие в проекте со стороны генпроектировщика, не стал бы расписывать детально про принципы работы фундамента Лахты.

Сколько там лили я тоже прекрасно помню:)

раскрыть ветку (1)

То есть ты был от Ау... и Рене..с? Что то слабо вериться.

показать ответы
2
DELETED

Изаините, я не КР, но посовещавшись со спецом ради срача на пикабу, так и не понял, что за херня про предварительно напряженную бетонную колонну? Понимаю прутки арматуры еа растяжение напрягают, но бетон разве не на сжатие держит?

А про арматуру интересно, расскажите еще про светосигнальную арматуру в виде лампочек переключателей на электрощитах, очень захватывающе.

И заодно про архитекторов и какое отношение они имеют к конструктивным элементам? Разве их задача не помещения нарезать, отделку выбрать и подземные помещения УК выдать за кладовки, чтобы экспертизу пройти?

раскрыть ветку (1)

Поюзайте инет. Про натяжение арматуры. Работая в америке еще в 95 году такие технологии были. Если вы этого не знаете то это не значит что этого не существует.

36

Цемент:

-- Я тут вообще не виноват, меня там не было

раскрыть ветку (1)

Сдается мне что ты пи"дишь...