Почему не пломбируется вводной автомат? И другие вопросы

Читатель поделился интересным фото:

Почему не пломбируется вводной автомат? И другие вопросы Электрика, Электричество, Инструменты, Инженер, Ремонт, Длиннопост

Пишет: У нас вводные автоматы перед счетчиком в квартире не пломбируют. Приходила тётя, счетчик опломбировала а автомат не стала. Я на него даже специальные заглушки заказал, как оказалось - зря.

Моё мнение - тёте просто по барабану, она знает своё дело, а остальное её не интересует. С другой стороны, не понятно, почему прибор учёта установлен в квартире, а не в этажном щите? В частных домах тоже счетчики заставляют выносить на внешнюю стену, а чаще на опору (внизу, а чаще - вверху). Счётчик внутри жилища - не только пожароопасно, но и даёт простор тем, кто хочет "экономить".

Что я вижу, кроме пломбировки

Что же интересного? Меня заинтересовала буковка "В" на вводном автомате.

Почему не пломбируется вводной автомат? И другие вопросы Электрика, Электричество, Инструменты, Инженер, Ремонт, Длиннопост

Конечно, на селективность при КЗ это мало повлияет, особенно при высоком токе КЗ. Но я бы настоятельно рекомендовал на вводе поставить С25.

Впрочем, глядя на старинные провода на верхних клеммах, появилась мысль - а вдруг ток КЗ на вводе менее 125 А? Тогда С25 не выбьет никогда. И В25 - единственно верное решение.

Уточню: речь про срабатывание АВ по ЭМ расцепителю, то есть про мгновенное отключение при КЗ. С25 будет отключаться несколько томительных секунд, в результате последствия могут быть очень горячими и даже пламенными.

Кто знает, что означает аббревиатура ВТХ, поймёт о чём я.

ВТХ "В" на групповых автоматах - считаю, отличное решение, повышающее безопасность. Конечно, если у вас нет пылесосов на 3,5 кВт)))

Почему не пломбируется вводной автомат? И другие вопросы Электрика, Электричество, Инструменты, Инженер, Ремонт, Длиннопост

"Групповая" часть поближе

Электромеханическое УЗО (ВДТ) типа А тоже большой плюс к безопасности. Правда, выбивать оно будет при проблемах на любой группе. И то, что оно не селективное, в данном случае роли никакой не играет. Ещё минус - номинал общего УЗО 30 мА. Спорный номинал на всю квартиру, возможны "ложные" срабатывания. Ведь даже в нормальном режиме работы эта электроустановка (квартира) может иметь утечку больше 10 мА, что недопустимо по ПУЭ7 и СП256.

"Вишенка" - последовательно с УЗО включен дифавтомат на 10 мА, насколько вижу по проводам. Его лучше всё же включить сразу после РН.

А вы как думаете? Что ещё интересного в этом щитке?

P.S. Кому интересно почитать, почему нужно ставить характеристику "В" в групповых цепях, и от чего срабатывают автоматы - читайте мою статью.

СамЭлектрик.ру

41 пост70 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

Бан можно получить за оскорбление Авторов и Участников Сообщества.