Почему не надо трогать бродячую собаку


Дали мне почитать статью трехлетней давности, новость об этом уже была, но я процитирую некоторые подробности.

Недетская трагедия: вспышка эхинококкоза в Суворовском училище


В ульяновском Суворовском училище — вспышка эхинококкоза, почти 30 воспитанников и взрослых заражены паразитами, и значительная часть людей еще не обследована: общая численность учащихся и работников училища — 800 человек. Масштабы заражения поражают всех: современные врачи не помнят подобных случаев. Последний раз такое количество больных в России выявляли сто лет назад, в период гражданской войны. 


Примечание tamburello: я много раз повторяю, когда произошло ЧП,  надо сначала устранить следствие, а потом искать причину и виноватых. Надеюсь, курсантов вылечили, а теперь почитаем, что пишут врачи о возможных причинах.


Эхинококкоз — болезнь непростая. У нее хроническое течение, и приводить она может к самым разнообразным и неприятным последствиям, от постоянного недомогания до инвалидизации и смерти. Для суворовцев заражение эхинококком вдвойне трагично: это не просто инфекция, при которой достаточно пройти быстрый курс лечения. Эхинококкоз означает, что о военной карьере воспитанникам придется забыть и начать переучиваться на гражданские специальности. Этот гельминтоз — прямой отвод от дальнейшей военной службы. Как же это могло случиться?


Личинки эхинококка передаются алиментарным и контактно-бытовым путем. ВОЗ утверждает: большинство переносчиков червей — собаки, они же — самые частые основные хозяева и носители эхинококков. Но заразиться можно не только от них: частички фекалий с личинками неизбежно попадают на шерсть животных, на почву, в воду, а также развиваются и внутри тела. Это значит, что основная группа риска — те, кто разводит сельскохозяйственных животных, выделывает шкуры и кожу, собирает ягоды, овощи, разделывает туши или ест плохо обработанное мясо. Казалось бы, причем тут суворовцы?


«Земляничная» версия

Согласно одной из первоначальных версий руководства училища, воспитанники могли заразиться, поедая самостоятельно собранную лесную землянику. Возможно ли такое?

Возможно, если не учитывать масштабы заражения. Грязные ягоды, овощи, зелень могут иметь частички кала с личинками, и, если их не вымыть, паразит попадет в организм. Однако не каждый человек, кто вместе с ягодами съел личинку эхинококка, заболеет. Иммунная система будет противостоять паразитам.


Откуда? От верблюда!

Наиболее опасные регионы по эхинококкозу — сельскохозяйственные. Самые опасные в мире — Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка. Среди стран СНГ — Молдавия, среднеазиатские республики, Украина, Белоруссия. Россия считалась относительно безопасной страной, отмечались лишь случаи заражения на юге страны, где разводят овец, свиней, лошадей.


Чтобы понять масштабы, приведем цифры: Дагестан, один из неблагополучных регионов по эхинококкозу, может «похвастаться» огромным количеством выявления зараженных: 32 случая за год в двадцати районах. Для врачей вспышкой заболевания считается выявление 3-4-х больных в одном населенном пункте, и в абсолютном большинстве случаев это деревни. Случаи массового заражения для России крайне нехарактерны, такое количество больных можно ожидать, например, в Пакистане, а не в благополучном Ульяновске.


Верблюдов и овец в окружении суворовцев не замечено. А вот для версии заражения от собак есть целых два варианта. Первый — на летней выездной практике воспитанники обучаются работать со служебными собаками. Однако против этого варианта есть два довода: среди заболевших есть дети первого года обучения, а служебные собаки — животные, которых обследуют на различные заболевания и лечат, по крайней мере, согласно инструкции.


Вторая «собачья» версия — на территории училища есть целая стая бездомных собак, которую воспитанники подкармливают и, разумеется, гладят. Кинологи и некоторые врачи-паразитологи поддерживают эту версию заражения: с собаками играть могли дети разного возраста, да и взрослые могут быть неравнодушны к животным.


В пользу версии с собаками говорят и различные стадии заболевания, выявленные у курсантов. Хотя отличия могут быть вызваны также разным уровнем сопротивляемости организма.


В любом случае наличие на территории детского учреждения бродячих животных — недосмотр руководства. Даже если собаки некрупные, дружелюбные и на первый взгляд чистые, это не повод предоставлять детям возможность быть покусанными или подцепить какую-либо инфекцию. А их может быть немало: согласно анализу комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, в близлежащих регионах еще пару лет назад до 98% скотомогильников не соответствовали требованиям. Бродячим собакам найти и съесть зараженное мясо было совсем несложно.


Хотя мне  достаточно и этих доказательств,  приведу остальные версии.

Пищевая версия: как заморить червячка?

Часть экспертов, изучающих «дело суворовцев», настаивает на версии заражения через пищу. Хотя в структуре передачи эхинококка человеку чаще всего виноваты живые животные, попасть в организм личинки могут и с мясом, если его недостаточно обработать: не доварить, не дожарить, недостаточно долго тушить печень, или же коптить и солить. Копчение и соление, кстати, наиболее частые причины сохранения паразитов в мясе или рыбе.


Вот она, рыба моей мечты!

Какой гельминтоз приводит к массовым локальным вспышкам заболевания? На территории РФ это описторхоз, который передается через рыбу. Крупнейший естественный очаг паразитоза — бассейн рек Обь и Иртыш, там степень зараженности доходит до 95%. Он приводит к аутоиммунным патологиям, первичному раку печени и поджелудочной железы. Самая частая причина — привычка употреблять сырую, соленую, копченую рыбу (семейства карповых, леща, язя). Так, вспышка описторхоза в Красноярске в 2016 году была вызвана партией копченых лещей и язя, которая распространялась через супермаркеты и бары города.

Байкальский омуль, согласно данным Управления ветеринарии, тоже не самый полезный продукт. Нередки случаи выявления в омуле лентеца, а этот паразит может вырастать в теле человека длиной в метр.


Бабушкины пирожки

Хотя есть версия, что дети угощались «домашней едой», переданной родителями, и так заразились эхинококками, критики она также не выдерживает. Ее можно было бы рассматривать всерьез, если среди больных были бы ребята одного возраста из одной группы, или если бы болезнь была другая, к примеру, упомянутый выше описторхоз. Но суворовцы с эхинококкозом — из разных классов. Да и поставлять «бабушкины пирожки» в достаточном для заражения почти трех десятков человек количестве непросто.


«Съели что-то грязное»

Заразиться эхинококкозом можно через пищу, это факт. Администрация училища настаивает, что условия содержания детей и санитарно-гигиенические нормы питания соблюдаются строго. И новая версия, которую поддерживают специалисты регионального отделения министерства здравоохранения в Ульяновской области, — заражение детей во время летних учений в Поливно, где дети «съели что-то зараженное, грязное». То есть, сами нашли/купили и съели. Никто из сотрудников их этим не кормил.

Вариант вполне правдоподобен, хотя и сомнительно, что почти 30 детей нашли что-то грязное. Причем большинство — учащиеся старших курсов, младших детей среди больных единицы. Но его можно было бы рассматривать всерьез, если бы не одно «но»



Точно оценить степень заболевания тоже непросто: по рассказам родителей, у трех курсантов выявлена далеко зашедшая стадия, когда «легкие уже изъедены червями». По сообщениям администрации, воспитанникам даже не требуется госпитализация — достаточно амбулаторного лечения препаратами.


На данный момент у троих суворовцев червями съедено по одному легкому, у 30 курсантов и трех офицеров поражены разные органы. Еще половина детей не обследована… 500 суворовцев находятся в смертельной опасности, так как очаг еще не найден. Путь в военные училища им закрыт, так как — инвалиды, так и сказали!


Неплохо, да: погладил бродячую собаку, помыл плохо руки, а потом - хоп: поллегкого сожрали.

Не, ну руки мыть надо тщательно, просто зачем лишний раз рисковать. Ведь можно погладить собаку, взять телефон потом, а телефон вряд ли спиртом протирают.


Полный текст тут: https://medaboutme.ru/articles/nedetskaya_tragediya_vspyshka...