Почему не бывает дружественных и недружественных государств

Из каждого утюга нынче доносятся разговоры про недружественные или дружественные государства. Есть и список и даже закон. Хотя на самом деле, конечно, никаких недружественных государств нет. А есть недружественные (или дружественные) правительства этих государств. И при смене правительства курс может резко поменяться, как и отношения между странами.

Вот например Афганистан. Это какое по отношению к нам государство? При Тараки было очень дружественное. При Амине мы с ними начали воевать. Потом долгий период охлаждения. А вот сейчас с Талибаном опять чуть ли не дружба (казалось бы, да?) Кстати, Талибан более не считается в РФ террористической организацией, так что соответствующую отсылку уже делать не нужно. Пруф.

Или вот Чили. При Альенде - дружба и мир, при Пиночете - враг. Да хоть нынешнее время взять. Грузия при Саакашвили и при Кавелашвили? Разное же. Украина при Януковиче и при Зеленском? Меняется власть - может поменяться и вектор. Враг может стать другом, а друг врагом.

И в связи с этим меня более всего беспокоит ситуация с Белоруссией. При Лукашенко это и друг и практически союзник. Но Батька-то не вечен... И не дай Бог что, придет там к власти какая-нить шушера прозападная (ну, вы знаете, как они умеют это делать), и получим мы у своих границ врага с ядерным оружием (пруф) и Орешником (пруф) впридачу...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так и списки этих государств и не вечные скрижали. Поменялась политика поменялся список.

раскрыть ветку (3)

Так вот нет, списки, законы и ограничения не меняются так быстро. Вот два примера. Я упоминал Талибан, который был объявлен террористической организацией. Так вот, делегация талибов приезжала уже в РФ и Путин их хвалил, а при этом они все еще считались террористами официально. А второй пример - поправка Джексона-Вэника в США. Ограничения на торговлю, которые ввели за то, что СССР не позволял евреям свободно выезжать. В отношении РФ она просуществовала до 2012 года. А в отношении некоторых республик б/СССР (в том числе Казахстана и Узбекистана, президенты которых недавно наперебой хвалили Трампа) действует до сих пор. Хотя, никаких ограничений к выезду из этих стран нет. Даже, скорее, наоборот...

раскрыть ветку (2)
0

И? По вашему нужно исключить талибан из списка террористов и дать им возможность открывать свои филиалы у нас? Не ну а чего вон президент поговорил, теперь все можно. Они же не страна.

Есть одна самая главная причина этих задержек, это отсутствие в большинстве стран резких изменений в правящих элитах и соответственно отсутствию реального повода для их изменения, а не формальной причины. Вы же не верите что смысл этой поправки был в заботе о возможности граждан выезжать, а не в том что бы имет рычаг давления на эти страны.

раскрыть ветку (1)
0

По вашему нужно исключить талибан из списка террористов

В смысле НУЖНО? Они уже оттуда исключены (в России), я пруф давал же.

Мне не нравится Талибан, я им никогда не прощу взорванного Будду, вандалы хуевы.

Но факт есть факт.

самая главная причина этих задержек, это отсутствие в большинстве стран резких изменений в правящих элитах и соответственно отсутствию реального повода для их изменения

СССР - ельцинская проамериканская России - путинская вначале проамериканская (первые года три-четыре), а потом уже не проамериканская Россия. Это все разные страны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку