2100

Почему на ногах ногти, но на руках не рукти

Призвал меня тут @zadornovschina в заминусованный пост по этимологии. А там в комментариях @KrogTar процитировал вопрос из книжки Чуковского:

Почему на ногах ногти, но на руках не рукти Лингвистика, Занудная лингвистика, Корней Чуковский, Русский язык, Длиннопост

Что ж, вопрос хоть и кажется наивным, но, подозреваю, многим интересно было бы получить на него научный ответ.


Начну с того, что, как, надеюсь, все читатели знают, русский является «сыном» праславянского языка и «внуком» праиндоевропейского языка. Давайте посмотрим, как «рука», «нога» и «ноготь» звучали на этих праязыках.


С праславянским всё просто - *rǫka, *noga и *nogъtь (ǫ – носовое о; ъ и ь – гласные звуки типа у и и). И эти слова прекрасно сохранились почти повсеместно в славяноязычном мире.


Но вот если уйти дальше в глубь веков, то обнаружим, что в праиндоевропейском первые две части тела назывались по-другому.


Так, рука по-праиндоевропейски, скорее всего, обозначалась словом *ǵʰesr /гьˣеср/. Это слово сохранилось, скажем, в древнегреческом, где оно звучало как χείρ (/кˣэр/, позднее /хир/). Отсюда, например, хирург (от χειρουργός «работающий руками», если переводить поморфемно) и хиромантия (гадание по руке).


А откуда же взялась *rǫka? На славянской почве это слово не этимологизируется, поэтому стоит заглянуть к двоюродным языковым братьям – в балтийские языки. По-литовски рука будет ranka и это слово напрямую родственно славянскому. Однако в литовском сохранился и соотносимый с существительным глагол – rinkti «собирать». Таким образом, наша рука этимологически – «собиралка».


Теперь посмотрим на слово *nogъtь. В нём легко вычленяется суффикс *-ъt-, такой же, как в коготь, локоть, дёготь, копоть, лапоть, ломоть и некоторые другие. И в литовском сохраняется бессуфиксальная форма – nagas «ноготь».


Вот это слово как раз имеет много родственников в других индоевропейских языках, например, санскритское nakháḥ, латинское unguis, греческое ὄνυξ /онюкс/ (откуда, кстати, название драгоценного камня, оникса), уже упомянутое литовское nagas, немецкое Nagel, английское nail и многие другие. То есть, наш ноготь – старое индоевропейское слово.


Что касается ноги, то для праиндоевропейского реконструируется слово *pōds. От него санскритское pāt, латинское pes, греческое πούς (скажем, чехи калькировали слово ἀντίποδες «антиподы» как protinožci), литовское pėda «стопа», немецкое Fuß, английское foot и другие. В русском этот корень сохранился в слове пеший.


А вот наша *noga – инновация, это слово появилось уже в праславянском, вытеснив старое название ноги. По всей видимости, первоначально она обозначала «копыто», что сохранилось опять-таки в литовском (naga «копыто»). Происходит это слово как раз таки от ногтя (ещё до того момента, как тот обзавёлся суффиксом), причём есть все основания считать, что изначально это была форма среднего рода множественного числа (как дрова, скажем) лишь позднее переосмысленная как форма женского рода.


В образовании названия копыта от ногтя ничего необычного нет. Показателен параллельный латинский пример: unguis «ноготь» > ungula «копыто».


То, что копыто стало обозначать ногу, в том числе человеческую, тоже неудивительно. В современном русском «копыто» может служить в качестве экспрессивного названия ноги – «шевели копытами!». Если «копыто» начнёт употребляться в значении «нога» всё чаще и чаще, экспрессивность может со временем затереться, а слово нога забыться совсем, теоретически для этого нужно лишь несколько поколений.


Резюмирую это в виде схемы:

Почему на ногах ногти, но на руках не рукти Лингвистика, Занудная лингвистика, Корней Чуковский, Русский язык, Длиннопост

Ещё одна схема:

Почему на ногах ногти, но на руках не рукти Лингвистика, Занудная лингвистика, Корней Чуковский, Русский язык, Длиннопост

Таким образом, не ноготь образован от ноги, а наоборот, нога от ногтя. Что и является ответом на вопрос, почему ногти не только на ногах, и нет слова «рукти».


Ах да, в исходном комментарии был ещё один вопрос: почему на руках рукавицы, а на ногах не ногавицы. Что ж, у меня есть ответ и на это. Во-первых, в современном русском такое слово есть слово ногавка. Это то, что надевают на ноги лошадей или птиц. Во-вторых, хорошо представлены слова ногавка/ногавица/ноговица в русских диалектах.


То же мы находим и в древнерусском (Словарь русского языка XI-XVII веков, том 11, стр. 415):

Почему на ногах ногти, но на руках не рукти Лингвистика, Занудная лингвистика, Корней Чуковский, Русский язык, Длиннопост

Обнаруживаются эти ногавки и ногавицы практически во всех остальных славянских языках. Например, по-польски и чешски nogawka и nohavice значат «штанина», а по-словенски nogavica - «носок».


Так что ответ на второй вопрос звучит так: да, сейчас у нас есть рукавицы, но нет ногавиц, однако ещё совсем недавно люди использовали оба слова.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.