74

Почему мы готовим и (для) вегетарианцев

Disclaimer: В посте использованы изображения взятые из открытых источников, копирайты по возможности схранены.

В продолжение рассказа о становлении нашей выездной кухни.

Выездные мероприятия бывают разные. Как минимум в плане объема и состава посетителей.


И если большие опенэйры проходящие вокруг Московской области (ЦФО) уже давно привыкли к большому количеству людей с пищевыми особенностями, то у нас в СЗФО, еще несколько лет назад, усредненное отношение было в стиле «не ешь тоже, что все остальные – не хочешь есть».

А и в условиях обычно ограниченного людского, временного, технологического ресурса готовить что-то отдельное даже не заморачивались.


Да и ставшая уже анекдотическим мемом склонность многих веганов рассказывать всем вокруг о своем веганстве по поводу и без, тоже не прибавляли желания заморачиваться на эту тему.

Иногда встречались робкие попытки вывозить на фестивали профильные точки питания, но обычно они заканчивались еще на уровне попытки (т.е. в процессе подготовки к выезду люди или ссорились внутри своей команды в хлам, или как то еще осознавали, что не вытянут кафешку «only for vegan’s»).

Успешные попытки бывали разве что на специфичных мероприятиях, где вполне можно набрать себе нужную целевую аудиторию.

Так и мы, изначально, даже не задумывались в эту сторону. Ну у нас были по утрам каши, днем салатики разные овощные. Т.е. формально было хоть что-то.

Но однажды, еще в процессе предфестивального строяка, со всей его суетой, беготней и прикладного применения дендрофекальных технологий (классический принцип «Сделаем всё, но из говна и палок и в последний момент» вынужденно применяется весьма массово).

Помогать нам вписался один молодой волонтёр. Вписался ооочень активно, помогал все разгружать. Таскать. Ставить шатры. Натягивать тенты.

К тому моменту мы уже, как правило, самой первой ставили саму кухню, с минимумом оборудования, в которой сразу запускается готовка горячего блюда, чтобы как можно быстрее было чем покормить помощников.


Когда же основная суета закончилась, все более-менее было расставлено, развернуто и разложено. Мы с женой обратили внимание, что парень не ест предложенное горячее блюдо. Аккуратно поинтересовались, что не так - «Не-не, все хорошо».

Продолжили выяснять… весь потупился и тихонько так - «Ну я вегетарианец как бы, а у вас там мясо с гречкой»

Ну ок, салатик ему овощной сделали и хлеба дали.

Дальше пошло мероприятие. Парень все так же трудится активно. А с едой то для него ну так себе.

Да и погоды не слишком теплые, чтобы на холодных перекусах быть.

Для начала разделили заправку сваренных круп зажаркой и мясом. Т.е. сначала туда овощную зажарку (лук с морковкой и специями), перемешать. Отложить несколько порций. И только потом туда добавлять мясное.

Тарелке горячего гарнира он был рад неимоверно.

Жена решила, что на таком останавливаться нельзя. И запустила небольшую (10л) кастрюльку щей из свежей капусты «на воде». К моменту готовности супа, по полигону прошел слух, что у нас есть горячая вегетарианская еда.

Сколько было благодарности в глазах набежавших на этот суп.

Горячее. Свежесваренное. Вкусное блюдо. Приготовленное с соблюдением базовых канонов (отдельные емкости, отдельные разделочные доски, отдельные ножи/мешалки и т.д.)


Так мы узнали, что и на наших Северо-Западных мероприятиях уже довольно много вегетарианцев, просто они молчали и обеспечивали себе пропитание сами.

С тех пор так и повелось. У нас всегда что-то готовится из расчета сначала отложить для вегетарианцев, потом доделать для мясоедов.

Однажды, при большем наплыве голодных посетителей, мы просто забыли заправить гороховый суп копченостями. Его так съели. Все 20 литров. Еще и нахваливали.

И да, перед мероприятиями мы стараемся выяснять примерное количество людей с особыми пищевыми потребностями. Включая непереносимость (аллергия) определенных продуктов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вкусной сытной горячей едой.