Почему многие россияне работают больше, чем живут
Недавно поймал себя на мысли: когда в последний раз я просто сидел и смотрел в окно? Не в телефоне, не в ноутбуке, не отвечая на сообщения и не думая о дедлайнах. Просто сидел. Вспомнить не смог. Зато легко вспомнил, когда последний раз перерабатывал: вчера.
Кажется, мы все попали в какой-то бесконечный марафон: «надо», «срочно», «без тебя никак». И самое странное — мы даже перестали замечать, что отдали работе куда больше, чем самим себе.
История моего знакомого
Есть у меня друг, Паша. Работает он в IT, вроде бы сфера считается «свободной», без жёстких рамок. Но на деле — сплошные звонки по вечерам, дедлайны, переработки. Однажды мы с ним встретились вечером в кафе, и он сказал фразу, которая мне врезалась:
— Я даже не знаю, когда у меня была настоящая жизнь. Работаю, чтобы отдохнуть, отдыхаю, чтобы опять работать. Всё.
И ведь он не один такой. Я смотрю вокруг — у кого ни спроси, все живут одинаковым сценарием: «встал → поехал → отработал → приехал → упал».
Откуда это вообще взялось?
Мне кажется, дело не только в деньгах (хотя, конечно, без них никуда). У нас как будто встроена установка: если ты не работаешь на износ, значит, ленивый.
В детстве нам говорили: «Учись, а то дворником будешь». В институте: «Скоро выйдешь на работу — поймёшь, что значит настоящая жизнь». В итоге «настоящая жизнь» действительно пришла — только оказалась сплошной гонкой.
А ещё есть страх: остановишься — и всё, выпадешь из колеи. Уволят, заменят, забудут. Поэтому мы соглашаемся на лишнюю смену, берём подработку по выходным, отвечаем на звонки начальства в воскресенье.
А жизнь в это время где-то рядом
Моя соседка работает в аптеке. Недавно разговорились на лестничной площадке. Она вздохнула и сказала:
— Я бы в кино сходила… последний раз, кажется, лет пять назад была. Всё некогда, всё работа.
Я потом целый день об этом думал. Пять лет! За пять лет можно сменить город, профессию, научиться играть на гитаре. А у неё эти годы прошли за прилавком.
Мы работаем больше, чем живём
Самое печальное — мы к этому привыкли. Даже отдых у многих теперь «по расписанию»: отпуск раз в год, а остальное время — «ну ничего, потерплю».
Я замечаю, что у нас как будто нет культуры маленьких радостей. Мы думаем: «Вот заработаю на отпуск — тогда поживу». «Вот накоплю на машину — тогда задышу». «Вот выйду на пенсию — тогда начну наслаждаться».
А пока — пашем. И самое страшное, что иногда это «пока» превращается в целую жизнь.
Что с этим делать?
Я не из тех, кто скажет: «Бросайте работу, езжайте на Бали и ловите дзен». Нет. Работа нужна, и деньги нужны. Но мне кажется, важно хотя бы иногда напоминать себе:
Можно выключить телефон вечером и ничего не потерять.
Можно не ответить на рабочее сообщение в 23:00, и мир не рухнет.
Можно в воскресенье поехать на природу, а не «догонять дела».
Можно жить не только «на потом».
Я начал практиковать маленькие привычки: вечером 20 минут гуляю без наушников, просто слушаю улицу. Иногда после работы захожу в книжный и беру что-то не по делу — не учебник, не бизнес-литературу, а просто роман. И знаете, это работает: ощущение, что у тебя есть жизнь, а не только работа.
И в конце — вопрос
А вы ловили себя на мысли, что работаете больше, чем живёте? Что было таким переломным моментом, когда вы это поняли?
Мне правда интересно, как у вас — может, у кого-то уже получилось найти баланс.