296

Почему люди в XXI ст. верят, что Земля плоская?

Казалось бы, XXI век на дворе и такое изобилие инноваций и развитие отраслей науки, но кто бы еще мог подумать, что до сих пор существуют люди, верующие в теорию о плоской Земле. Сегодня хотелось бы поднять именно эту тему.

Небольшой экскурс в историю
В период с 1816 по 1884 года жил такой изобретатель Сэмюэл Роуботэм.

Почему люди в XXI ст. верят, что Земля плоская? Наука, Плоская земля, Длиннопост, Сообщество плоской земли

Который написал 430 страничную книгу «Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe», в которой, исходя из названия понятно, отрицал сферическую форму Земли. Автор утверждает, что при сферичности поверхности планеты, все поверхности с водой должны иметь определённый угол искривления (быть выпуклыми). Здесь стоит заметить, что надо также учитывать, в какой системе отсчёта проводились эксперименты, так как он обосновывает свои мысли на примере плоской поверхности озёр. Однако в больших масштабах, таких как моря или океаны, это искривление и в правду можно наблюдать.
В 1956 году Сэмюэл Шентон (англ. Samuel Shenton) возродил Всемирное зететическое общество под названием Международное общество плоской Земли. Стоит сказать, что за 10 лет до этого уже была сделана первая фотография нашей планеты из Космоса в 1946 году.

Основные положения этой теории
• Земля является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса.
• Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звёздами.
• Гравитация отрицается. Ускорение свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9.8 м/c2. Благодаря искривлению пространства-времени так можно ускоряться бесконечно долго.
• Южного полюса не существует. То, что нам кажется Антарктикой — ледяная стена, опоясывающая мир.
• Все фотографии Земли из космоса — подделки.

С более глубокими историческими фактами можете ознакомиться здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Общество_плоской_Земли.
Если хотите ознакомиться с книгой, можете перейти по этой ссылке:
https://www.theflatearthsociety.org/library/books/Earth%20No...

Можно было бы сказать, что одно из самых простых доказательств сферичности Земля, пришедшее к нам из Греции от Аристотеля, является её тень не Луну, что она отбрасывает, но из этого можно вынести только то, что тень Земли круглая. Нельзя сказать, имеет ли Земля форму диска или сферы. Немного позже, поразмышляв над разными видами фигур, вы придёте к выводу, что сфера - это единственный объект, идя по которому, предварительно отметив определённую точку отсчёта, с течением времени, вы её больше не увидите. На любой плоской фигуре результат будет противоположным. В конце концов, посмотрите на остальные небесные тела и найдите сходства в их форме.

Таких очевидных и простых доказательств масса, вот пару примеров: https://www.youtube.com/watch?v=sxHYQLAoGac, https://www.youtube.com/watch?v=UQt2iLKqBbI, https://habr.com/post/398591/.

Возвращаясь к проблеме, всё-таки почему же люди до сих пор в это верят?
Есть такая интересная особенность нашего мозга под названием когнитивная легкость. Это адаптационный механизм, помогающий не находиться постоянно в состоянии стресса. Мозг стремиться сэкономить время и усилия и выбрать кратчайшие пути. Однако использование такого метода не всегда приводит к правильному решению. Так же присуща инстинктивная лень разума — это способ экономить ресурсы и сохранять удовлетворительный и безопасный статус кво. В совокупности всё это склоняет человека к выбору, по его мнению, правильного и легкого пути. Так же это сказывается, когда мы пытаемся научными методами и математическим языком что-либо объяснить, что требует огромных усилий как от учителя, так и от ученика.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.