Почему люди уезжают из регионов?
Я живу в Сибири, в городе Омске. За последний месяц из разных компаний друзей/коллег/знакомых переехали в другой город или собираются 5 человек. Из них 3 человека работают в ИТ, остальные в других сферах. На мой взгляд это очень большое количество людей, тем более за такой короткий период. Я задумался о том почему люди переезжают, чем это грозит и о том что такая релокация может принести(выгоду или наоборот). Обо всем по порядку.
Почему?
1) Более высокий доход(в цифрах), не факт что в другой экономической зоне покупательская способность будет больше. В ИТ отношение зарплат по сравнению с Москвой/Санкт-Петербургом/Минском в среднем 2.5-3 раза больше, в других сферах в среднем 1.5-2. Само собой получать не 100к, а 200-250к намного приятнее, но к примеру та же недвижимость может стоит как минимум в 3-4 раза дороже, то же самое с услугами и прочим, то есть сумма на счету не дает особого плюса к уровню жизни, либо она должна быть очень внушительная.
2) Инфраструктура других городов не в пример лучше развита, даже близкий Новосибирск нас во многом обгоняет, люди чаще всего упоминают общественный транспорт(Метро), парки, скверы, заведения, мероприятия(концерты) и прочее. Стоит ли это переезда в другой город? Вопрос спорный.
3) Климат, в Омске он резко континентальный, летом +30, зимой -30, правда всего пару недель в году. Часто говорят что в этом плане Москва, Минск, Краснодар, Сочи намного лучше.
4) Возможности профессионального роста, что есть, то есть. Количество потенциальных работодателей, вакансий, конференций, митапов в других городах и правда выше. Обычно чтобы посетить интересную конференцию или митап нужно лететь в другой город. Происходит это пару раз в году, не слишком большая проблема потратится на билет, но куда проще когда все происходит там где ты живешь.
Собственно на этом все, резюмируя все что слышал про мотивы переезда, причины и правда веские.
Какая выгода от переезда? Вытекает из мотивов.
1) Более приятная зарплата на счете.
2) Много вариантов сменить работу, сделать это быстро и выгодно.
3) Больше возможностей развития.
4) В той же Москве к услугам будет отличная инфраструктура. К примеру, по личному опыту и рассказам среднее время в пути до работы(если жить в самой Москве) от 30 минут до 2 часов. Очень много заведений, концертов и т.д.
Чем это может грозить городу из которого все уезжают?
1) Уезжают молодые, умные, образованные люди, они перестают поддерживать интеллектуальную среду, создавать благоприятный фон.
2) Налоги, все их налоги переезжают вместе с ними.
3) Если уехали квалифицированные люди, то начинают страдать и предприятия/компании в которых они работают. Кадров не хватает, есть даже риск что такие компании могут свернуть свою деятельность.
4) Эффект цепной реакции, уехал один, уедет другой.
Как этого можно избежать?
1) Создавать условия для работы крупных работодателей. Строить большие офисы, стимулировать развитие инфраструктуры для крупных и богатых предприятий. Реальный случай, недавно одна компания искала новую площадку из-за расширения штата, так в Омске реально очень трудно найти здание для этого. О заводах я уже и не говорю.
2) Вкладываться в грамотное благоустройство города.
В пример можно ставить тот же Минск, который по уровню зарплат обогнал Москву.
Все, на мой взгляд этого более чем достаточно чтобы прекратить отток людей из городов. Люди смогут покупать квартиры, машины и комфортно всем этим пользоваться.
Лично я из родного города уезжать не хочу, но понимаю что если все пойдет, так как идет, то выхода просто не будет. Не с кем будет работать, общаться, появятся сложности вырасти в профессиональном плане. Само собой чтобы остаться на плаву смена города или страны станет единственным реальным выходом.