Почему хрустят колени
«У меня хрустят колени. Доктор, это нормально?» - один из самых частых вопросов на моих приемах.
Я, Домбровский Роман Эдуардович, врач травматолог-ортопед, часто провожу приемы у пациентов с дискомфортом в коленных суставах и их, зачастую, единственная жалоба – хруст в коленных суставах. Давайте разберемся.
Кроме психологического дискомфорта хруст в коленных суставах может приводить к микротравмам сустава, а в дальнейшем к его артрозу. Но всегда ли так происходит?
Чтобы это понять, нужно разобраться с причинами хруста в коленных суставах. На данный момент отмечают 2 основные причины.
1ая причина – кавитация.
Кавитация – это образование пузырьков в жидкости из-за ее быстрого движения и изменения ширины потока. Жидкость несжимаема и не расширяема без изменения своего состояния. При резком расширении, например в результате резкого движения в суставе, жидкость не успевает растечься по всему суставу, и в ней возникают микроразрывы, или микропузырьки, которые быстро расширяются, а затем лопаются с характерным звуком – хрустом. (Вы можете увидеть пузырьки в воде, когда вода быстро смывается в раковину).
Хруст при кавитации непостоянный, возникает редко, щелчки единичные. Такой хруст – естественное явление и не представляет опасности для суставов.
2ая причина – нарушение биомеханики и избыточное трение между компонентами сустава.
Чаще всего, хруст в этом случае происходит из-за трения между коленной чашечкой и бедренной костью (как представлено на рисунке). Реже трение возникает между другими компонентами сустава.
Почему возникает трение?
Коленная чашечка – очень подвижная кость, на движение которой влияет работа многих мышц. При возникновении дисбаланса в работе мышц коленная чашечка смещается чуть-чуть кнаружи, и в результате этого при движении коленная чашечка сходит со своего пути – бороздке на бедренной кости – и начинает тереться об один из краев этой бороздки. Чаще той, что снаружи.
Хруст из-за трения постоянный, возникает каждый раз при одном и том же движении, может причинять боль. Данный хруст патологический – его нужно лечить.
Определить причину хруста возможно на очном приеме у врача. На приеме проводятся осмотр, мышечное и суставное тестирование, определяется виновная в смещении мышца, определяется причина плохой работы мышцы, назначается терапия для ее коррекции.
Если Вы обнаружили у себя повторяющийся хруст в коленном суставе, тем более если он причиняет Вам боль, необходимо обратиться к врачу.
В зависимости от природы хруста назначаются разные методы лечения, о которых я расскажу в слеующих заметках