Почему Каштанка вернулась к старому хозяину?
Каштанка, как принято считать детский рассказ одного из самых душевных (не духовных) русских писателей А. П. Чехова. Предлагаю вспомнить его сегодня.
Сообразительная, озорная собачка, похожая на лисицу, однажды вечером идя по улице с пьяным и равнодушным хозяином теряется. Её берет к себе добрый и заботливый дрессировщик-клоун и старается сделать из собаки цирковую звезду. На первом же выступлении Каштанки среди зрителей оказывается бывший хозяин с сыном, они узнают Каштанку и собака счастливая возвращается в семью.
Комментарии на тему того, как блестяще автору удалось рассказать историю именно от лица собаки оставим и сразу перейдём к вопросу серьезному и мучительному: почему же Каштанка выбрала грубого хозяина, который плохо кормил её и иногда побивал, а не доброго клоуна, который обращался со своими питомцами как с членами семьи?
Начнём с самого очевидного, и на мой взгляд слишком поверхностного для Чехова пункта - преданность. Собака дарит человеку любовь и пожизненную преданность не зависимо от того чем отвечает ей хозяин. А зачастую человек отвечает любящему животному грубостью, жестокостью или равнодушием. Любить братьев наших меньших - это и есть посыл для юных читателей. О чем же автор говорит ещё?
Почему, несмотря на видимое благополучие жизни с клоуном и компанией, Каштанке плохо и она тоскует по столяру и его сынишке, который как вспоминает Каштанка любил скормить ей кусочек мяса на верёвочке, а затем тянуть его обратно из желудка?
Каштанке снятся плохие собачьи сны, как на неё нападают другие собаки, как её гоняет дворник, а в ночь смерти гуся Ивана Ивановича у Каштанки начинаются галлюцинации и она видит в их тёмной комнате страшного чужака, которого нет (ох уж эти детские книжки).
Я думаю, что Каштанка, как собачка умная, поняла что попала в золотую клетку (условно золотую, конечно). Она была благодарна новому хозяину и не боялась его, но чутье подсказывало: с ним ей не гулять по вечерним улицам, не гоняться по дворам за собаками, не стоять под фонарем, чувствуя как мягкий пушистый снег ложится на ее спину. С новым хозяином она будет вечно сидеть в комнате с грязными обоями и иногда её будут брать в страшное место с орущими монстрами (как ей представлялся цирк). Каштанка выбрала голод, грубость, но свободу. Поэтому побежала сломя голову с арены к столяру и мальчику.
Я читала Каштанку в школе, как и все. Сейчас мне 25, я решила перечитать некоторые рассказы Чехова и начала с Каштанки. На третьей главе, где стало понятно, что новый хозяин дрессировщик, я почему то вспомнила конец рассказа совсем иным. Я до конца была абсолютно уверена, что Каштанка умрёт под куполом цирка. А в конце я поняла, что так бы и случилось, если бы не воссоединение со старым хозяином. Вот такой оказывается был не закрытый гештальт, который я с удовольствием закрыла сегодня.
Читайте Чехова, друзья, сделайте приятно душе.