176

Почему ежи спят холодными?

Почему ежи спят холодными? Ёжик, Спячка, Дикие животные, Вокруг света

Многие небольшие животные на зиму впадают в спячку, это летучие мыши, ежи, суслики, сони и бурундуки. Зимняя спячка — это не «глубокий сон», это особое состояние организма, почти кома.

Температура тела опускается до 3–7 градусов, сердцебиение замедляется, дыхание происходит один раз в минуту, функции мозга сильно затормаживаются, то есть «разбудить» животное невозможно. И такая спячка в северных регионах длится больше полугода.


Время от времени происходит разогрев организма до почти нормальных температур на несколько часов, а потом снова охлаждение. Мозг при этом не просыпается.


Возникает справедливый вопрос: а зачем так охлаждать организм? Дело в том, что поддержание высокой температуры тела — это дорогостоящий процесс. Например, даже тепло одетые и живущие в квартирах люди тратят на собственный подогрев каждые сутки столько энергии, сколько нужно чтобы вскипятить ведро воды.


А у мелких животных ситуация существенно хуже, их относительная площадь поверхности тела очень большая. Поэтому им просто не хватит запасённых «дровишек», то есть жировых запасов, чтобы спать тёплыми.


Совсем мелкие животные вроде мышей и бурундуков вынуждены создавать на зиму дополнительный запас продовольствия: они технически не могут запасти необходимое количество жира внутри тела. Они просыпаются, подкрепляются и снова впадают в спячку.


Чтобы оценить масштаб сложности зимовки, нужно посмотреть на размеры запасов — обычно это несколько килограммов еды, хотя бурундук весит 70-100 граммов.


А вот ежам, которые весят 0,7–0,8 килограмма, хватает внутренних запасов жира, чтобы не просыпаться всю зиму. Они прячутся глубоко в норы, сворачиваются клубком и спят до весны, охлаждаясь до 2-3 градусов.


Кстати, медведи спят тёплыми! Это связано с тем, что большой организм имеет относительно меньшую площадь поверхности. И хотя медведи теряют за зиму больше трети своего веса, им обычно хватает энергии, чтобы дожить до весны. И даже родить и выкормить медвежат.


Источник

Ёжики

163 поста504 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не кормите ёжиков молоком! Не забирайте лесных колючек домой (только если подлечить!). И тем более не заводите домашнего в качестве питомца ребенку. Ежиное сообщество такое не одобряет.


А вообще - тут все можно, мы только снаружи колючие :)

Подробнее