1565

Почему до революции свадьбы играли осенью?

Почему до революции свадьбы играли осенью?

Каноническая версия гласит, что осень - это время после уборки урожая, а потому появлется свободное время для свадеб. Было не совсем так: работы для крестьян было полно до самой зимы, т.к. убранный хлеб был еще не обмолочен и хранился в овине, где его обмолочивали еще некоторое время. Кроме этого были другие работы типа обработки льна и пр. Но реальная причина была более суровая. Для понимания читаем.

У меня есть работница Хима из соседней деревни. У нее во дворе – а двор-то бедный-пребедный, с покрова уже хлеба не было – осталась за хозяйку дочка, молоденькая, красивая девушка Аксюта, муж-хозяин и трое детей, которые всю нынешнюю зиму ходили в кусочки. Осенью, на одной свадьбе, Аксюта сильно простудилась. Сделался кашель, Аксюта стала харкать кровью и слегла. За попом посылали. Аксюте все хуже, да хуже. Ездили к какому-то бывшему дворовому человеку, который, говорят, помогает. Тот дал питье, – кислое-прекислое, говорила мне Хима, – помогло. Аксюта стала поправляться и, может, выздоровела бы, если бы ей дать питательную пищу, удобное помещение и поберечь от простуды, а то приходит раз ко мне Хима.

– Что тебе, Хима?

– Да, насчет дочки пришла.

– Что же дочка?

– Поправляться стала. Ходит. Только пушного хлеба есть не может. Пожует, пожует, да и выплюнет – проглотить не может. Прислала мальчишку, пусть, говорит, матка барина попросит, не даст ли картошки.

Пушной хлеб приготовляется из неотвеянной ржи, то есть смесь ржи с мякиной мелется прямо в муку, из которой обыкновенным образом приготовляется хлеб. Хлеб этот представляет тестяную массу, пронизанную тонкими иголками мякины; вкусом он ничего, – как обыкновенный хлеб, питательность его, конечно, меньше, но самое важное неудобство – это, что его трудно глотать, а непривычный человек и вовсе не проглотит, если же и проглотит, то потом все будет перхать и чувствовать какое-то неудобное ощущение во рту. И таким-то хлебом, или еще хуже, сухими, собранными месяц тому назад, пушными кусочками должен питаться выздоравливающий больной. Как же тут поправиться?

Вскоре Аксюте, которая стало было поправляться, опять стало хуже. Не оправившись от болезни, она стала носить воду, мять пеньку, убирать скот. Простудилась и опять слегла. В деревне все решили, что Аксюта умрет. Мать, которая очень любила и баловала Аксюту, относилась к этому совершенно хладнокровно, то есть с тем, если можно так выразиться, бесчувствием, с которым один голодный относится к другому. «А и умрет, так что ж – все равно, по осени замуж нужно выдавать, из дому вон, умрет, так расходу будет меньше» (похоронить стоит дешевле, чем выдать замуж).

Аксюта пролежала всю зиму и умерла в марте. Бедному во всем несчастье: уж умерла бы осенью, а то целую зиму расход, а к весне, когда девка могла бы работать, умерла. Крестьяне и замуж-то девок отдают по осени, главным образом потому, что какой же расчет, прокормив девку зиму, отдать ее весной, перед началом работ, замуж, – это все равно, что продать дойную корову весной.

А. Н. Энгельгард "Письма из деревни".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне мне кажется что еще и более примитивные поводы были, например что осенью уже урожай был собран и собственно на стол свадебный было что поставить, как хлеб так и мясо, скотину забивали ближе к концу осени, часть себе оставляли часть на рынок везли. Получается стол богат + деньги после продажи скота и урожая водились.

раскрыть ветку (26)
52

Мда, житие хуёвое тогда было.

раскрыть ветку (6)
19
Иллюстрация к комментарию
22

согласен, шах и мат тем, кто ноет, что раньше было лучше.

Кредит на свадьбу не взять... Эх
раскрыть ветку (3)
10

Ростовщики в то время похлеще были

2
С хера? В долг всегда давали.
раскрыть ветку (1)
4

только тогда вышибали долги не через суд...

39

Полностью согласен с вашей версией.

По тому что я читал - в большинстве крестьянских хозяйств уже к концу зимы жрать было нечего. Скребли остатки муки, ловили рыбку. Брались за любую работу, чтобы с голоду не сдохнуть.

О том чтобы стол накрыть и свадьбу отпраздновать не могло быть и речи.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Так и жрать то особо нельзя, посты то как раз в конце зимы начале весны начинались. А что, жрать народу нечего, а чтоб не бунтовал, давайте голодное время постом назовем? А то взбунтуются еще да бояр задавят.

13
Ну и стоит добавить, что жили по православным традициям. Конец осени, зима, весна, лето частично - посты православные. В посты не венчают. Ну и постный стол не способствовал конечно)))
раскрыть ветку (1)
22
И надо добавить, что самые суровые посты приходятся на время, когда запасов еды уже нет. Чтоб люди голодали за идею, а не просто так
11
В центральной Азии например, большинство свадеб выпадают именно на начало осени. Это происходит и сейчас. Именно по причине того что к осени созревают всевозможные овощи и фрукты и самое главное, это момент когда на базарах (местные рынки) цены падают до минимума из-за изобилия плодов.
21

Мне кажется что бы детей "делали" осенью, ребенок родится как раз перед летом, окрепнет и уже зимой больше шансов выжить.

раскрыть ветку (10)
18

а я наоборот читала, что такая высокая смертность у детей была как раз потому, что рожали перед летом, а летом ходили на полевые работы, оставляя детей или на поле, или дома в люльке с хлебным мякишем во рту. То есть летом физически нет возможности смотреть за ребенком, работали чуть ли не круглые сутки. Плюс отравлеия и прочие бактерии из-за жары. А статистика среди "зимних" детей гораздо лучше.

Только не могу вспомнить, где читала такое, но имхо в этом есть смысл.

раскрыть ветку (6)
7

Мне кажется, больше смысл в том, что у беременной летом-осенью рацион более разнообразный, соответственно ребенок получает больше необходимых питательных веществ для здорового развития.

раскрыть ветку (3)
5

Я говрила не про свои догадки, а про статистику. статистически летние дети жили меньше, тут внизу в коментах тоже упоминали это, даже с источниками.

А если ребенок умирает от инфекции, ему рацион никакой не поможет. Плюс он на грудном вскармливании, так? Значит получает все только с молоком, при крестьянке-матери, которая весь день в поле, молоко он получает только рано утром и поздно ночью, маловато для здоровья, остаток времеи жует кишаший бактериями хлебный мякиш.

раскрыть ветку (2)
1

Мы друг друга немного не поняли)
Я согласна с вашей точкой зрения и приведенной статистикой. Просто выживаемость детей, рожденных осенью-зимой, я бы объяснила рационом их матери во время беременности - дети с большей вероятностью рождались физически крепкими, здоровыми.  Естественно, послеродовой уход также очень важен.

P.S. Заинтересовалась темой и наткнулась на статью В. Безгина "Крестьянская повседневность. Традиции конца XIX - начала XX века". Судя по ней, уход за ребенком, действительно, никакой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо камрад.. Безгина начал читать... Интересно
Ага, на себе проверила. Я летняя-полудохлая. Брат зимний, закаленный. Получается что он родился, был мороз. Мама гуляла с ним при любой погоде-ребенок не болел вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Моя дочь летняя - не болезненный ребёнок. Её позднеосенняя подружка и её зимняя кузина болеют куда регулярнее.
В конце же лета в лучшем случае родится, если рано осенью зачать.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Если рано осенью зачать - то рано летом должен родится.

0

До 9 считать умеем? Если да, то с сентября по декабрь это 3 месяца +6 месяцев это июнь.

Мне ещё кажется, что виной тому роды. Ну например в великий пост- трахаться грех, причина - ребёнок родится зимой и выходить тяжелее. А вот если свадьба по-осени , то ребёнок родится летом, и еда есть и погода норм. И до осени, когда надо урожай собирать и мать оклемается и ребёнку уже 2-3 месяца.
раскрыть ветку (1)
4

Летом у детей как раз заметно выше смертность была, чем зимой. Зимой дел меньше и есть время за ним присмотреть, а летом - самая горячая рабочая пора, матери детей часто на весь день оставляли.

0

К тому же дети летом появятся, когда еды достаточно, может ещё и в этом дело.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку