Почему для некоторых людей кинза имеет вкус мыла?
Кинза (листья кориандра) - вкусная пряная трава для большинства людей. Ее приятный вкус, напоминающий петрушку и цитрусовые, делает ее популярным ингредиентом во многих кухнях мира. Однако некоторые люди находят кинзу отвратительной, включая знаменитого шеф-повара Джулию Чайлд. Конечно, часть этого неприятия может объясняться простыми вкусовыми предпочтениями, но для тех, кто ненавидит кинзу из-за ее "мыльного" привкуса, проблема кроется в генетике.
У этих людей есть вариация в группе генов обонятельных рецепторов, которая позволяет им преимущественно ощущать в листьях кинзы альдегиды с мыльным привкусом. Эта генетическая вариация обычно встречается лишь у небольшого процента населения, хотя её проявление часто находится в зависимости от географического региона. Интересно, что в местах, где кинза особенно популярна, таких как Центральная Америка, Индия, Кавказ меньше людей с этими генами, что может объяснить, как этой траве удалось стать неотъемлемой частью местной кухни.

Самая высокая частота встречаемости этой вариации наблюдается у жителей Восточной Азии - некоторые исследования показывают, что почти 20% населения ощущает мыльный привкус кинзы. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которым кинза кажется мыльной, могут преодолеть свое отвращение с помощью повторного потребления этой травы, особенно если она измельчена, а не подается целиком. Тем не менее, многие просто предпочитают следовать своим генетическим предрасположенностям и полностью избегать мыльного вкуса кинзы.
Источник: Хмм…Я не знал этого!
Лига: «Хмм…Я не знал этого!»
65 постов125 подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
- аргументированность
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации с недостоверной информацией
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения