63

"Почему бросить всё и путешествовать — худший совет, который только можно дать"

С автором текста я согласна не во всем, но, тем не менее, думаю, что многим будет интересно почитать (перевод не мой).

Статья (автор: Chelsea Fagan, перевод: Лидия Балашова):
У меня есть интернет-знакомая, за жизнью которой я слежу в соцсетях чуть больше двух лет. Милая, умная и разносторонняя девушка, она ведёт блог и перебивается случайными заработками. Недавно решила поступить в магистратуру. В Европе. По специальности, которая в силу многих причин не поможет в получении хорошей работы. Мне кажется, она сама прекрасно всё понимает, потому что говорит об этом как о возможности изучать новое и расширять свои горизонты, а не как о подготовке к будущей карьере. Всё прекрасно, ведь у неё есть возможность вести такой свободный образ жизни. Она не видит проблем в том, чтобы быть одной из тех, кто всегда в пути, учится просто ради получения новых знаний и любит долгие беседы за хорошим ужином.

У моей знакомой вполне обеспеченная семья, поэтому она может рассчитывать если не на полное содержание, то во всяком случае на поддержку, достаточную для безмятежной жизни. В генетической лотерее эта девушка вытянула счастливый билет, и нет смысла упрекать её в обладании свободой, данной по праву рождения.

Зато в чём стоит упрекнуть, так это в отношении к своим возможностям. И не только её — у молодых людей, которым не нужно заботиться о создании финансового благополучия, очень популярна одна идея. Да, речь о необходимости путешествий. Передвижения по миру теперь считаются чуть ли не моральным долгом, обязывающим забыть о банальностях типа денег. Моя знакомая постит красивые фотографии с поверхностными вдохновляющими цитатками: «Бросьте всё и отправляйтесь в путь, увольтесь с ненавистной работы и наслаждайтесь красотой мира, пока вы молоды и свободны». Это порно для честолюбия, дразнящее зрителя картинками из жизни, которой у него никогда не будет, и заставляющее из-за этого чувствовать себя неудачником.

Для представителей обеспеченных классов путешествия стали способом похвалить себя за то, что, строго говоря, может сделать любой, у кого есть деньги.
"Поездка ради поездки — это не достижение, факт её совершения вовсе не гарантирует, что вы станете более образованными или тонко чувствующими людьми."

Тот, кто обладает привилегией (да, именно привилегией) активно разъезжать по миру в юности, ничем не лучше остальных. Он не мудрее и не достойнее сверстника, вынужденного остаться дома и пахать вовсю ради надежды когда-нибудь получить работу, которую путешественник принял бы как данность. Это соревнование богатства и возможностей, где советы не париться насчёт денег лишь подсыпают соли на раны заведомо проигравшему.

Я могла позволить себе посещать разные страны, и, пусть зарабатывала самостоятельно, это всё равно прямой результат ряда привилегий. Моя семья принадлежит к среднему классу, поэтому можно было не беспокоиться насчёт того, чтобы оказывать близким финансовую поддержку. Наоборот, в случае сложностей они пришли бы на помощь. У миллионов людей нет и этого, путешествия им попросту недоступны — слишком мало денег и много ответственности. Поэтому я бесконечно благодарна даже за свои скромные поездки.

Я понимаю (отчасти именно благодаря опыту поездок по миру), что наличие или отсутствие возможности путешествовать ровным счётом ничего не говорит о человеке. Просто у некоторых есть больше обязательств и меньше доходов.
"Кто-то вынужден терпеть нелюбимую работу, потому что нужно заботиться о семье, кто-то сам оплачивает своё образование, кто-то шаг за шагом идёт к финансовой свободе. Это вовсе не означает, что они меньше хотят узнавать новое, чем заядлые путешественники."

Они не могут отправиться в странствия по зову души, но развиваются и учатся в условиях, которые им предлагает жизнь. Учатся усердно работать, откладывать удовольствия на потом и понемногу делать себя лучше. Да, это не трип автостопом по Восточной Европе, но кто скажет, что такая жизнь хуже закаляет характер?

«Не беспокойся насчёт денег», «Брось всё и следуй за своей мечтой» — подобные подбадривающие сентенции обнажают глубинное непонимание значения слова «беспокоиться». Снисходительный путешественник имеет в виду, что не нужно отводить деньгам слишком много места в своей жизни. Ему кажется, будто невероятно важному опыту вы мелочно предпочли лишний доллар. Но на деле беспокоиться о деньгах — это осознавать: не остаётся ничего другого, кроме как сделать их своим приоритетом. Не работаешь или хочешь потратить тысячи на поездку в Юго-Восточную Азию, чтобы найти истинного себя, — окажешься на улице. Если кто-то думает, что у большинства людей в этом вопросе реально есть возможность выбора, он проявляет оскорбительную наивность.

Каждый из нас вынужден самостоятельно прокладывать путь к пресловутой финансовой независимости. Быть может, вам повезло: путешествуете, занимаетесь тем, чем хочется, и пробуете всё новое, потому что знаете: в случае чего близкие помогут и поддержат. Нет причин стыдиться или чувствовать себя виноватым, разве только из-за непродуктивности и бесполезности подобного образа жизни.
"Но тот, кто считает свой путь единственно верным для достижения просветления и вдохновляет других вести себя так же, — настоящий подлец."

Большая часть вдохновляющих цитат подходит лишь немногочисленным счастливчикам, удовлетворившим все свои базовые потребности. И если вы нуждаетесь в деньгах, не дай бог последовать этим советам. Таскаться по Южной Америке и забавы ради получать очередное образование очень интересно, но что останется в итоге? Сувенирный брелок и ещё больший бардак в жизни.

Дубликаты не найдены

+17
Мне кажется, автор предельно точно отразил свою позицию- если ты так живешь, не обязательно призывать других жить так же. Отличная мысль, по мне так.
+12

почему тут пишут типа зависть? нет, не зависть! просто я, как человек сам зарабатывающий на все понимаю о чём тут пишут. у меня и у мужа нет богатых родителей. у нас у обоих нет отцов. матери уже стареющие бабушки. нам никто не дал денег на квартиру, свадьбу и машину. естественно никто не оплатит нам не только путешествие, но и отпуск. за то, что мама смогла дать мне образование, я готова отдать ей последнюю рубашку! мужу и того не дали. пробиваемся своими мозгами и трудолюбием. мы хотели детей и у нас есть сын. и денег постоянно не хватает, но мы крутимся. какие путешествия? о чём вы? и да, как то не особо приятно слышать от кого то, типа ты не развиваешься, надо посмотреть мир пока ты молод! это круто! да не спорю я, круто конечно, но кто мне это оплатит? что станет с моим ребёнком, с моей мамой? нет, это не зависть, это наверно просто непонимание. всегда говорили, что сытому голодного не понять

раскрыть ветку 5
+7

Я как-то не понимал всегда, о каком развитии речь идет. Путешествуют вроде для отдыха, удовольствия, ощущения свободы, повидать мир. Мало кто летает по миру ради огромного количества новых знаний, постоянного обучения, интересной работы, но эти люди вряд ли призывали бы бросить все и лететь в рандомные места, забыть обо всем. Может, я неправильно понимаю слово развитие... Развитие - получение новых знаний, навыков, усердный труд. Улететь от проблем труд?! Если есть возможность вот так свободно передвигаться по миру, ну ок, каждый выбирает свой путь сам. Но вряд ли у этой категории людей есть изначально больше уважения общества только из-за красивых фоточек в соцсетях. Статью бы за тунеядство)

0

Точно так же не из богатых семей, сами зарабатываем, сами себе свадьбу оплатили, сами решили и сами завели ребенка. Стараемся помогать родителям, при этом еще и свое дело развивать. Но мы любим путешествовать и мы находим на это и деньги, и время. Потому что это наш образ жизни. Не куплю себе платье, но поеду в горы)) Сегодня только вернулись с очередного, ездили с нашим 2х месячным сыном. 

Просто у всех у нас разные приоритеты в жизни, разные желания, вот и все. И мне крайне не понятны обидки автора оригинальной статьи на какие-то там советы. Не подходит тебе совет - не принимай его. Делов-то. 

-11
Дак раньше надо было думать
раскрыть ветку 2
+7
А конкретнее? Не выходить за бедного, что ли?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+8

Очень понравилась статья. Зависть тут ни при чем. Просто, в последнее время часто попадаются на глаза высказывания про бросить все и начать путешествовать. И если б это было только призывом, то это было бы достаточно невинно. Но ведь некоторые путешественники считают, что если ты вынужден пахать на работе для обеспечения себя и своей семьи, то ты офисный планктон и быдло, остановившийся в развитии. При этом они почему-то не могут встать на твое место "офисного планктона", понять, что такое острая нехватка денег. И вот это бесит.

+6

Мне кажется автор статьи уж слишком серьёзно отнёсся к этим призывам путешествовать. Посмотрите, сколько вокруг призывов стать вегетарианцем, заниматься спортом, принять буддизм, ненавидеть уточек и прочее-прочее, кто во что горазд. Все вокруг друг-друга к чему-нибудь призывают. И что? Чего-то не видно толп страдающих, которые вдруг поддались этим призывам и теперь несчастны.

 Кто может путешествовать - путешествует. Кто нет - сидит дома. Вот и всё. 

А все эти призывы, равно как и мегаразоблачительные статьи, вроде этой - так же нелепы как и советы не сидеть в интернете, размещённые в интернете.

раскрыть ветку 2
+5
Автор так относится именно к этой теме, потому что у автора нет подавляемого соблазна стать веганом или хозяйкой 40 кошек, а путешествовать — есть :) Это ещё баттхёртом в некоторых кругах называют. Она аргументированно уговаривает саму себя не расстраиваться из-за отказа от мечты
раскрыть ветку 1
+2

Ага. И статью эту можно было не строчить, а сразу написать: "помогите мне убедить себя, что я не нуждаюсь в путешествиях". 

+4

Очень хороший, взрослый и трезвый взгляд на жизнь. Подписываюсь под каждым словом.

+1
О. Скажу вам, как человек, которого в детстве таскали по Европе. Всё это на любителя. Конечно, если не с чем сравнить, то кажется что путешествия в любом случае круты. А я вам скажу, что я задолбалась ездить и как только мама смогла меня оставить одну дома, сама полетев путешествовать - это мой лучший отдых. Сидишь себе дома и никто тебя не трогает... Такой уж я человек. Так что не стоит делать из путешествий подвиг.
-1

Стуууукаааачччкааа

-2

Для свободной жизни в путешествиях должен быть определенный настрой. Типа, "всё заебло", как выше сказали. Вот жду, может, накроет наконец-то)))

-2

сиди и не рыпайся,работай,работай,работай,сдохни

-2

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Этот тезис всегда актуален. Есть возможность - путешествуйте. Нет - сидите дома. А путешествовать в молодости всяко проще, чем когда у тебя ребенок, ипотека и кредит на семейный универсал. Заработал в маке косарь баксов и поехал каучсерфингом! И это хорошая школа жизни. Глаза открывает на многое, особенно русским людям

раскрыть ветку 1
0

Если есть жильё и не старые родители в настолько крупном городе, что там есть мак, то можно и не в маке.

-3

Я не понял смысла этого бреда. Автору интересней зарабатывать деньги и строить карьеру, чем путешествовать? Замечательно. На старости лет автор будет с деньгами, которые уже не нужны, потратив всю свою жизнь на их заработок, в то время как другие прожили её весело.


С моей точки, путешествия - это лучшее, что можно делать в жизни, кроме науки и искусства. У меня с самого детства была мечта - вести бродячий образ жизни. Да-да, я мечтал быть бомжом, который бродит с места на место, из страны в страну, подрабатывая на еду на месте. К сожалению, развившаяся инвалидность лишила меня такой возможности, так как с моим текущим телом я не только сложную работу выполнять не способен, а даже не доберусь пешком до ближайшего города - поэтому моя жизнь в реальном мире окончена, и всё, что меня интересует - это виртуальные путешествия с помощью книг, игр и фильмов.


Но человека, у которого есть возможность путешествовать в реальной жизни, и он ей не пользуется, я вряд ли когда-нибудь пойму.

-5
Бред. Когда все зае*бало, я пошел путешевствовать. Денег толком не было, но это были офигенные приключения. О чем ни капли не жалею.
А если есть деньги, но нет мозгов - тут уже ничем не поможешь.
раскрыть ветку 9
+14

"Денег толком не было" - поэтому я купил билет на самолет до Кубы за 50 000 р, и улетел в неизвестность, имея на каточнке все навсего 10 000$ на первые расходы.

+6
Нет, не бред. Почитай внимательней. Речь идет о таком явлении, как формирование финансовой независимости, чего не хватает очень многим людям в наше нескучное время. Я не понимаю тех людей, которые призывают "жить сегодняшним днем", "путешествовать", "получать новые эмоции", "жить для себя", "не откладывать жизнь на потом" (а таких много в моем окружении, особенно в Москве). Я вполне обеспеченный, нормальный человек. Работаю. Но я не могу позволить себе позволить путешествовать или платить деньги на обучение в целях "познания нового" хотя финансы позволяют. Просто зачем??? Да, я хожу на нелюбимую работу, потому что когда был глупым юнцом залетел не на тот факультет и начал в итоге заниматься не совсем тем, чего требует моя душа. И мой пример далеко не единичный. И единственным выходом из создавшейся ситуации является именно формирование финансовой независимости (свое жилье, счет в банке и т.д.), чтобы в ближайшей перспективе (где-нибудь в районе сорока лет) послать все к черту и заняться тем, что действительно тебе будет нравиться и приносить искреннее удовольствие, в том числе я имею в виду и путешествия.

Да, можно путешествовать хоть с нулем в кармане, но что потом?

раскрыть ветку 2
-2
Есть такие моменты в жизни, когда в бар по пиву в пятницу вечером это совсем не то. Посему, бросаешь все, садишься на дальнюю электричку, а лучше три и уматываешь туда, где скорее всего даже мобильная связь не ловит. Возможно это будет какая-нибудь турбаза с палатками на берегу красивой реки. А там по накатанной дорожке.. В понедельник утром ты будешь действительно отдохнувший и в бодром рабочем расположении духа, а не с бодуна, когда начал квасить с пятницы по воскресенье в прокуренном баре, выслушивая нотации жены.
раскрыть ветку 1
+2

пожалуйста,  расскажите о приключениях ) 

раскрыть ветку 4
-2
Это на много длиннопостов и почти без фотографий
раскрыть ветку 3
-5

Если завидуете, так и скажите :D

-6

Бомбалейло-текст. "Бомбалейло" по той причине, что автор сего текста обращает внимание на тех самых "богатых путешественников". Если оглядываться на других людей - можно выгореть дотла от злобы и зависти. Неужели сложно наслаждаться своей жизнью без оглядки на других?

-10
Такая чушь! Не разделяешь взглядов таких людей и при этом 2 года следила за знакомой в соц. сети, два года!! Это зависть не иначе. Когда человек не может обуздать что-то он становится врагом этого.
раскрыть ветку 3
+4

Ну к меня тоже есть знакомая, которая путешествует. Иногда я бываю у нее на страница в соц сетях.

раскрыть ветку 2
0
Не туда ты смотришь - стадо баранов вот к чему я. Бросить все и начать путешествовать худший совет. Дай ей такую возможность она не думая все бросит и полетит. А пока возможности нет она давится сама собой поглядывая на фоточки тех кто овладел ее мечтой вместо нее и изрыгает свою желчь в страницах рунета. Человек не может позволить себе порш и пиздит на право и на лево какая у него Лада-ласточка и мол детальки не вопрос достать и тд а сам спит и видит как в руках ключи от порша держит.
раскрыть ветку 1
-16
Булочка покажи сиськи
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: