Почему болят суставы? Неожиданный взгляд Новой Германской Медицины

Когда мы слышим про боль в суставах, первая мысль — возраст, погода, “соли откладываются”, тяжёлая работа. Но Новая Германская Медицина (НГМ) предлагает совсем другое объяснение. И оно может многое прояснить.

Суставы как символ движения и ценности себя

По НГМ, наши кости и суставы связаны не просто с физическим движением, а с темой самооценки.

• Колени — “смогу ли я выдержать нагрузку?”

• Плечи и локти — “подниму ли я эту ношу, справлюсь ли с задачей?”

• Пальцы — тонкие самооценочные моменты: “я сделал недостаточно хорошо”, “я не так ловок, как хотелось бы”.

Боль как этап восстановления

Когда сустав болит, это часто не разрушение, а наоборот — фаза восстановления.

Сначала, в период конфликта, ткани ослабевают. Но когда решение найдено и напряжение отпущено, организм начинает заживление. И именно тогда появляются воспаление, отёк, боль.

То, что обычно называют “болезнью”, на самом деле — процесс исцеления.

Простая практика для осознания

Попробуйте прямо сейчас:

1. Закройте глаза и вспомните момент, когда вы впервые заметили боль в суставе.

2. Спросите себя: “В чём тогда я чувствовал(а) себя слабым, недостаточным, не справляющимся?”

3. Позвольте всплыть любым воспоминаниям — не анализируйте, просто наблюдайте.

4. Скажите про себя: “Теперь я вижу этот опыт. Тогда мне было непросто, но я справился(ась). Я позволяю телу исцеляться”.

Всего несколько минут такого внутреннего диалога часто приносят облегчение — телу и душе.

А вы замечали?

Что у многих людей суставы начинали болеть именно после сильных стрессов:

• увольнения,

• развода,

• конфликта в семье,

• потери опоры (буквально и метафорически).

Совпадение? НГМ считает, что нет.

💡 Если вам откликнулось — поделитесь этим постом. Возможно, именно кому-то из близких сейчас важно услышать, что боль — это не приговор, а шаг к восстановлению.

[моё] Подписывайтесь на наш телеграмм канал https://t.me/aveday