"Почему ацтеки проиграли испанцам"

В начале 16 века Эрнан Кортес приплыл в Америку, имея с собой 400 воинов. Он сошел на берег на полуострове Юкатан в поисках новых рабов. Сойдя на берег, он увидел не примитивные хижины аборигенов, как Колумб, а прекрасные каменные города. Это была цивилизация Майя - самая древняя из доколумбовых цивилизаций Америки. Индейцы почти не сопротивлялись, когда они заходили в их храмы и искали там, что можно забрать. Затем, когда они узнали, что всё золото, которое там находится, майя получают от ацтеков, они направились туда.

Но почему ацтеки тоже не сопротивлялись?

У Кортеса было всего 10 тяжелых, 5 легких полевых орудий и 13 мушкетов. Но как это вооружение могло победить многотысячное войско ацтеков?

Все дело в том, что ацтеки старались не убить врага, а захватить его в плен, а потом принести в жертву. Испанцы наоборот били на поражение. Ещё сильное отличие было в построении воинов: почти у всех армий мира сначала шли новички, а потом ветераны, а у ацтеков всё было наоборот: ветераны впереди, а новички позади. Также ацтеки всегда нападали поодиночке, а не толпой и, конечно, испанцы их поодиночке и перебили. Также ацтеки не использовали свое самое смертоносное оружие - лук. Он считался оружием отсталых охотничьих племен.

Таким образом, уничтожением целого государства, ацтеки доказали тезис ”Честь дороже жизни”.