Почему акулы в океанариумах не съедают своих соседей?

Мне очень часто задают этот вопрос посетители океанариума и читатели в интернете. Решил написать пост, где коротко и доходчиво объясню, почему в больших аквариумах успешно проживают вместе хищники и их потенциальные жертвы. Чтобы создать такую экспозицию в океанариуме специалисты проворачивают несколько хитростей. И все они основаны на знаниях биологии - только искусство думать и никакой магии!

Для океанариума специально подбирают минимально агрессивные и "оседлые" виды акул.

Акул условно можно разделить на две группы - "оседлых" и "кочевников". Первые живут на коралловых рифах, в заводях, лагунах и никогда далеко не уплывают от своего жилища, а вторые кочуют по просторам океана в поисках пищи. Если сравнить количество видов и особей в каждой условной группе, то "оседлые" превосходят "кочевников" как минимум в три раза. Поэтому большинство акул в океане - не огромные зубастые машины-убийцы, а некрупные скрытные ночные охотники. Питаются "оседлые" акулы в основном беспозвоночными - крабами и моллюсками. Зубы таких акул плоские и больше напоминают тёрку - чтобы легко перетирать твердые раковины и панцири. Они не могут откусить кусок мяса от крупного животного и нанести смертельные раны человеку (это не значит, что они не перетрут в порошок палец незадачливого дайвера, решишвего проверить силу их челюстей).

Весь день эти акулы проводят в укрытии и спят, и только ночью выходят на охоту. Но погодите, а как же миф о том, что если акула остановится - она умрет? А вот это утверждение как раз верно для "кочевников" - они никогда не останавливаются, даже когда спят. Это связано с тем, что они не могут самостоятельно прокачивать воду через жабры для дыхания. А вот "оседлые" акулы обладают такой способностью и спокойно могут отдыхать на дне сколько угодно. Привет всем посетителям океанариумов, которые бегут к администратору с криками: "Там у вас акула умерла - она на дне валяется", или пишут аналогичные отзывы в интернете. Как правило, "оседлые" виды акул намного мельче своих "кочующих" собратьев. Яркий пример - семейство акул-кошек, в котром 17 родов и аж 150 видов (всего на Земле на данный момент насчитывается 500 видов акул)! Средний размер большинства акул-кошек не превышает 60 см.

Естественно, что для экспозиций океанариумов чаще всего подбирают "оседлых" акул. Им не нужны огромные пространства, зачастую большой аквариум равен размеру природной территории таких акул, они не растут до гигантских размеров, и они... очень ленивые! Как только "оседлая" акула наелась - она немедленно приступает к своему любимому занятию - ложится отдыхать. Так делает популярная в океанариумах акула-нянька - это "оседлая" акула, которая достигает внушительных размеров - до 4 метров длины. На самом деле она не ленивая, а просто экономит энергию, потому что кушает очень мало для своего размера.

Чего не скажешь о гигантских морских хищниках, таких как белая акула. Она всегда в поисках пищи, ведь для передвижения с высокой скоростью очень массивного тела нужно большое количество энергии. Поэтому мы никогда не увидим белую акулу за стеклом океанариума - она просто не терпит неволи. Обеспечить ей достаточный объём воды и пропитание в условиях ограниченного стенами аквариума - невозможно. Ведь тогда бы пришлось делать стекло длиной в сотню километров и массово разводить тысячи тюленей для пропитания белой акулы. К тому же белая акула внесена в список исчезающих животных - этих уникальных существ очень мало осталось в природе.

На этом видео подростки акул-нянек обедают вместе со скатами леопардовыми химантурами, чернопёрыми акулами, мелкиии серебристыми рыбами монодактилами и сиганами. Этот аквариум-бассейн на 150 тонн воды я использую для подращивания скатов и акул, акулы затем переедут в главный морской аквариум, а скаты останутся полноправными правителями этой экспозиции. Кстати, эти скаты так же донные хищники, как и "оседлые" акулы. Как видите, никто никого не обижает! Потому что помимо правильного подбора видов соблюдены условия, о которых читайте ниже.

Рыб в аквариум высаживают в определенном порядке и поддерживают особые условия содержания.

Если вы когда-нибудь переходили из одной школы в другую, то прекрасно понимаете, что такое быть новеньким. Пристального внимания, порой не самых приятных личностей, вам было не избежать. Связано это с нашими глубинными инстинктами защиты территории от чужаков. Эти инстинкты есть у всех животных, а среди людей наиболее сильно они проявляются у ещё не окрепших разумом человеческих детёнышей. И если где-то в океане на территорию одной рыбы заплывает другая рыба того же вида, то она скорее всего будет изгнана, но как же быть в аквариуме, где нет возможности никуда уплыть? А здесь случится как в школе - будет травля, и если новичок сумеет за себя постоять, то его примут в новом сообществе, если нет - то конец будет печален.

А какое к этому имеют отношение акулы в аквариуме? Самое непосредственное! Помните, я вам рассказал о том, что в океанариумах чаще всего содержат "оседлых" акул, и что они питаются в основном беспозвоночными? Так вот, есть ещё не основное питание, а дополнительное, и это - раненые и больные рыбы. "Оседлые" акулы выполняют роль санитаров на коралловых рифах. Они умеют улавливать химический сигнал стресса, исходящий от рыбы, испытывающей испуг. Да, рыбы общаются с помощью определенных химических соединений, которые даже легче разносятся в воде, чем запахи в воздухе. А если у напуганной рыбы есть ещё и открытая рана - то её участи не позавидуешь. Все же слышали о том, как акулы определяют в воде одну каплю крови за сто километров? Так вот - это брехня! А вот уловить кровь в нескольких десятках метров от себя - вполне под силам любой рыбе, не только акуле. Таким образом наши с виду неповоротливые, ленивые обитатели дна в один момент становятся кровожадными охотниками на всех, кто болен или напуган. И пока не сожрут эту рыбу не успокоятся. Значит, нам ни в коем случае нельзя допускать стрессовых ситуаций в аквариуме!

Поэтому для заселения большого аквариума, где планируется содержать акул и других хищников используют такую схему: сначала запускают всю мелкую рыбу в большом количестве, с учётом того, что не все смогут дожить до преклонных лет. Ждут несколько недель, а то и месяцев, раскармливают, дают привыкнуть к аквариуму, к водолазам, к электрическому освещению, к стучащим по стеклам и использующим вспышку людям (ничего с этим не поделать, прежупреждения не работают - всегда находятся те, кто их игнорирует). Ко всему, что может вызвать стресс. Обечпечивают хорошее качество воды, снабжают необходимыми укрытиями, местами для плавания, подбирают правильный рацион и витаминные добавки, чтобы обеспечить здоровье. И когда биолог уверен, что рыбы устойчивы к стрессу и здоровы - запускают акул. Чаще всего молодых, они лучше переносят перевозку и быстрее адаптируются к новым условиям. Поскольку акулы выступают новичками, к ним даже могут начать приставать некоторые не очень умные рыбы. Но кожа акулы очень прочная, и одно резкое движение головой в сторону незадачливого абьюзера быстро даёт понять кто тут хозяин.

Через время акулы привыкнут к новому месту и к своим соседям, они не будут воспринимать их как пищу, пока те будут здоровыми и смелыми. Стоит кому-то сильно испугаться, пораниться или заболеть - его участь предрешена. Далее подселять мелкую рыбу в такие аквариумы почти невозможное дело. Но когда ученых останавливало слово "почти"? И на этот случай есть свои методики, но больших потерь среди новичков точно не избежать. Новых акул и скатов подсаживать чуть проще, но так же очень рисковано. Я много раз такое проворачивал - обязательно об этом расскажу в отдельных статьях. Помните подростков акул-нянек из видео выше? Так вот сегодня (день публикации статьи), по прошествие года подращивания, я организовал пересадку в главный морской аквариум трех акулят. Сейчас я за них очень переживаю, ведь первая ночь в логове ночных охотников для них очень опасна. Надеюсь, всё будет с ними хорошо!

Содержат ли в океанариумах кровожадных хищных акул, тех самых "кочевников" - да, такое встречается. Конечно, это не белые акулы, но в океанариумах можно увидеть акул-молотов, бычьих, лимонных, голубых и многих других опасных зубастых акул. Обычно это отдельные огромные аквариумы, в которых нет другой рыбы (либо она очень мелкая и не восприримается крупными акулами как добыча), а все погружающиеся водолазы защищены железными решетками. Таких океанариумов во всем мире совсем немного, в России такого пока нет. Раньше не редки были истории, когда неудачно посаженная хищная акула съедала всех соседей по аквариуму. Биологи пытались добавить новых рыб, но безрезультатно - их просто тут же съедали. На данный момент накоплен большой объём информации о содержании акул в неволе, поэтому такие ошибки происходят редко.