Побывать в музее сидя дома

Компания Google создала необычную роботизированную камеру Art Camera. Устройство предназначено совершенно не для потребительского сегмента. Эта камера для музеев. Причём музеи получат таковые бесплатно.

Итак, Art Camera создана для оцифровки полотен великих художников в сверхвысоком разрешении. Точных данных Google не приводит, но используется термин «гигапиксельная камера». На видео ниже можно оценить, зачем именно понадобились такие устройства

Цифровые копии в очень большом разрешении позволят изучать мельчайшие детали на картинах обычным пользователям, которые не имеют возможности взглянуть на шедевры живьём. Для идеальной фокусировки Art Camera оснащена не только лазерным помощником автофокуса, но и сонаром. Камера делает «тысячи» снимков, которые ПО сшивает в единое полотно.


На сайте Академии культуры Google опубликованы первая тысяча гигапиксельных изображений шедевров мировой живописи. Помимо картин Писсарро, Синьяка, Рембрандта, Ван Гога, Моне, на сайте можно рассмотреть древнерусские иконы из музея Русских икон в городе Клинтон и произведения русского искусства из Музея Хиллвуд в Вашингтоне.


Как уже говорилось, музеи получат камеры Google безвозмездно, но компания не приводит данных о том, какие именно музеи попали в список Google.



Сайт с первыми изображениями: https://www.google.com/culturalinstitute/project/art-camera

Пруф: http://www.ixbt.com/news/2016/05/17/google-art-camera.html


P.S.: Думаю в скором времени все музеи будут примерно в таком виде: http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html


Покупаем Окулус рифт или что-то подобное и вперед)