По стопам СССР - по пути Советского Союза

Кто помнит времена СССР, тот не забудет, что экономика Страны Советов, была могучей хозяйственной системой, в которой преобладал ВПК. То есть, народнохозяйственная модель Советского Союза - составная, в которой ВПК выполнял роль локомотива. И на ВПК в годы СССР, что называется, были завязаны многие предприятия и множество людей в Союзе и за его пределами. А затем грянула Перестройка. И всё переменилось, ну почти всё, потому что в любых больших переменах, кое-что остается неизменным. А именно принцип, в котором надо учитывать тот факт, что многие советские люди, связанные с ВПК, из ниоткуда не появились и после развала советского военно-промышленного комплекса, никуда не исчезли бесследно.

То есть, даже двигаясь в своем авто по автотрассе, набрав ход, даже резкое нажатие на тормоз, не даст остановится как вкопанному. Инерция знаете ли и всё сопутствующее. Так и в СССР, в котором множество людей - рабочих, трудящихся, военных, многих НИИ и НПО, привыкли к определенному образу жизни и уровню благосостоянию. А привычка - вторая натура, которую даже при изменении привычного ритма жизни и уклада, никуда не денется.

И вот в результате Перестройки в СССР, множество людей, вмиг остались без работы и привычного образа жизни. Домой вернулись шурави из-за речки. Вернулись целые подразделения Западной Группы Войск. Без работы осталась масса народа, которая просто привыкла к определенному уровню обеспечения благами цивилизации.

И Советское руководство, как показала практика, мало заботила судьбы миллионов людей, которым просто продолжалось хотеть есть, пить, одеваться и платить за непрерывные (безостановочные) услуги ЖКХ. И грянули лихие девяностые. Точнее (веренее) - многие оставшиеся не удел начали новую эпоху в нашей стране (в истории России). И государство (власть) явно оказалась не готова к такой инерции движения советского общества. В котором бездеятельность была не в почете.

И всё, ну почти все, были патриотами вне всяких сомнений. Но чувство голода - самое сильное чувство в человеке. Как показывает практика, в основном пересиливающее патриотические ощущения. Отчего и нам в современной России, желательно, по стопам СССР не пройти по пути Советского Союза. Когда мы решим свои задачи в ближнем зарубежье и домой вернутся славные и получившие подготовку соотечественники. И нынешним предприятиям ОПК России, не будет нужды в производстве такого количества своей продукции. И начнутся повторения в истории, когда в связи с сокращениями штатов (ликвидацией производств), с привычным жизненным укладом распрощается немало современников.

Чем они займутся и куда им деваться, как показывает историческая практика - дорога одна а потому верная. Бороться за выживание. Я сам так и хаживал, пишу по своему опыту. И если уж и идти по стопам СССР - по пути военно-промышленной ориентированности Советского Союза, то след предусматривать заранее, что это либо путь безостановочного развития, либо предусматривать все варианты, чтобы не оставить множество людей без дела. Иначе они сами найдут себе новые дела. И не всегда соответствующие властным устремлениям.

Оно ведь, социализм и капитализм отличаются тем, что при капитализме каждый решает что ему делать, а при социализме власть решает как всем поступать. А у нас - рынок. Как бы чего не повторилось.

По стопам СССР - по пути Советского Союза Цивилизация, Пропаганда, Капитализм, Государство, СССР