2341

По следам поста "Как читать русскую классику"

Считаю, что тема поднята интересная. Действительно, некоторые моменты в литературе 19-го века просто вводят в ступор, или в состояние изумления.

Мне, например, было непонятно — не помню, в каком произведении — как могут двое мужчин несколько часов подряд сидеть с "четвертью вина". Это же 0,25 литра! Ан нет, оказывается, под четвертью понимали четверть ведра! А если учесть, что русское ведро — это 12 литров, а не 10 (европейское), то всё встаёт на своё место.

То же самое с "парой чая". Он зашёл в трактир и спросил пару чая. Два стакана, что ли? Да нет, пара чая — это заварочный чайник со свежезаваренным чаем и чайник кипятка.

Откуда эти сведения? Где-то встретилось, возможно, подобная книга была или статья. Пруфов не будет, sorry.

Дубликаты не найдены

+177
Вот раньше, бывало, четверть один мог выкушать, но ведь тогда была романтика, закуска...
раскрыть ветку 19
+94

Да, романьтизьму теперь нету, грубый век 😏

раскрыть ветку 15
+92
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+64
Не желаете ли трахнуть... по маленькой!
раскрыть ветку 12
+16
Была романтика, была. Романтика-303, ниче так пела.
раскрыть ветку 2
+2

Ну первая 3 намекает что не очень;)

0

У нас так до сих пор поёт

+135
Отличная книга, поясняющая все непонятки из русской классики)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+14

В Золотом теленке Никита Пряхин погиб из за четверти хлебного вина. В 80 е прочитав эту строчку спрашиваю у матери он чего из за чекушки в огонь полез? А мать отвечает что четверть это четверть ведра. Ну тогда понятно за это можно и в горящий дом.

раскрыть ветку 2
+2
Хлебное вино - водка?
+1

Ага, плюс "хлебное вино" - это, скажем так, не совсем вино

+1

да, читал. Книга замечательная!

раскрыть ветку 10
+11
Есть pdf для друга?
раскрыть ветку 9
0

Вы меня опередили)))

+36
Господа, я негодую! Где же ссылка на пост?
раскрыть ветку 11
+19

Присоединяюсь к негодованию. Некорректно так делать!

раскрыть ветку 10
0
Позовите, когда ссылка появится
раскрыть ветку 9
+56

Лет двадцать назад на этикетке водке Ост-алка, вся эта информация присутствовала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

И хруст французской булки эт любили в 90е закашивать под дореволюционное хотя и сейчас кое кто любит

раскрыть ветку 2
0

И часто с ошибками.

раскрыть ветку 1
+26
Рекомендую книги "Москва и москвичи" и "Мои скитания" Владимира Гиляровского. Ещё "Московские квесты" с современными комментами.
раскрыть ветку 3
+6

Я как раз начал недавно читать "Москву и москвичей". Пока ощущение, что Москва состояла из трущоб, нищих, бандитов, мелких купцов-обманщиков и крупных купцов-обжор. На рынки вообще заходить было смерти подобно. Ну ещё несколько вставок про то, как похорошела Москва при советской власти. Посмотрим про что же дальше написано будет.

Интересное собрание баек, тоже рекомендую.

0

там чай в самоварах измеряли

раскрыть ветку 1
+2

Не, про пару чая в трактирах у Гиляровского точно было.

Еще помню оттуда, что мальчишку-официанта называли "половой".

+92
Ещё было всегда интересно, когда пишут про деньги... Типа он у него полушку занял... Или гривенник... Или дай пятнадцать копеек - деревню с крепостными себе куплю...
хотт бы эквивалент бы какой писали... С кучей денежных реформ не ясно какая сумма когда сколько ценилась(( вот за сколько Радион бабку топором приложил по современным деньгам? За 1000р. или за 1000000?
раскрыть ветку 51
+181
"Но с ебучим темпом инфляции я заебался текст переделывать"
раскрыть ветку 5
+12

Есть ещё знающие и помнящие )

раскрыть ветку 4
+58

Раскольников рцбанул бабку за 300 рублей.

Прожиточный минимум того времени - около 10 рублей в месяц (ну типа скромная столичная зарплата работягт)

раскрыть ветку 22
+64

В общем, от четверти до полумиллиона на наши деньги.

Неплохо за старушку, и за меньшее нынче убивают

раскрыть ветку 17
-6
То есть 30 средних столичных зарплат, если взять модальную, то это примерно 50000, итого он ее за 1,5млн покрашил? Так себе преступление... для деревни ещё куда ни шло, но для столицы мелочно
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24

пропорция цен вдобавок сильно изменилась - то, что стоило относительно дорого тогда, сейчас стоит относительно дёшево и наоборот. Например разница в цене на водку и пиво за одинаковый объём был в 13 раз. Ныне, в среднем, 5-6 раз.


Статья в помощь:


https://topwar.ru/8443-korova-za-tri-rublya-ceny-i-zhalovani...

раскрыть ветку 9
+9

Единственное что - курс перевода золотого рубля в "современный" выглядит несколько завышенным. Был тут пикабушник, писавший обзоры контекста на русские картины и про жизнь в РИ на рубеже 19-20 веков и из тех материалов оценка по равенству ППС (насколько его вообще можно посчитать для моментов, удаленных друг от друга на целый век) рисуется скорее как 600 "наших" рублей за один 1913го года.

Но, в современной жизни мы, конечно, куда сильнее завязаны на импорт.

раскрыть ветку 1
+5

Ну это еще что... у Дюма когда читал, там же не 1 рубль=100 копеек, там какая то своя валюта(экю, луидоры, ливры, су, и прочие), которая не то что "это много", или "мало", даже непонятно относительно друг друга как соотносятся(но вроде не 100 к 1), а 16 к 7, 8 к 1, 3 к 2.7 и прочий изврат.

раскрыть ветку 5
0

Стоит считать в том, что было популярно и тогда и сейчас, не имело значительного развития и не облагалось акцизами.


Например, в килограммах зерновых культур или красного мяса.

+22

Читала книгу Джанни Родари 1987 года. Там есть такая сноска, и она ничего не прояснила

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Батон, литр молока, кусок колбасы (вареной) и плавленный сырок. Как-то так.

+3

Волосы дыбом встанут эквиваленты искать.

+3
Рыбников в помощь))
0 -ноль, 1 - единица (целковый), 2 - пара, 4 -четверик, 8 - осьмерик, 16 - пудовик, 32 - медяк, 64 - серебряк, 128- золотник.

0 - ноль, 1- целковый, 1/2 - полушка, 1/4 - четвертушка, 1/8 - осьмушка, 1/16 - пудовичок, 1/32 - медячок, 1/64 - серебрячок, 1/128 - золотничок.
раскрыть ветку 8
+21

Вы не поняли. Вот полушка - это много или мало на наши деньги?

раскрыть ветку 7
+15
Помнится, в Ночном дозоре писал Лукьяненко:
- И вы с четверти напились?
- Четверть ведра, как же тут не напиться? - удивился Семён.
+10
- В былые времена, я спокойно мог четверть выкушать! Но, опять же - был романтизьм! Закуска!©
раскрыть ветку 2
+2

Зачем первая запятая?

раскрыть ветку 1
+3

Полизапятизм - болезнь такая. Опасная вельми.

+4

Хлебное вино - водка.

раскрыть ветку 1
+2

Моя бабушка до сих пор называет водку вином.

+8
Пара палок чая и до сих пор встречается.
раскрыть ветку 1
+4

Это когда девушка приглашает на чай, а подразумевает пару палок?

+8

ага еше вспомни про (В питье меру надо знать) Мера единица обЪема равная 24 литра

+8
На юге России слово "четверть" обычное обозначение трехлитровой банки. А в Черноземье её же, прости Господи, баллоном называют
раскрыть ветку 14
+5
Родители из Баку в прошлом, тоже баллоном называли, мне даже передалось, нет-нет да назову. А еще свеклу бураком и баклажаны демьянками
раскрыть ветку 5
+6
Баклажаны - это ведь синенькие)))
+2
Свекла- бурак, баклажаны- синенькие. А банки трехлитровые так и называем банками трехлитровыми. Ставрополье
+1
Сколько себя помню баклажаны почему то синемудами на базаре называли.
раскрыть ветку 2
+5

Мне (тогда лет 14 было) бабуля однажды говорит: "Поди сними баллон с забора, там сохнет, принеси сюда". Я такая, хера се, баллон на заборе! В моём воображении баллон  - он газовый, большой металлический. Как я его донесу одна? Да и что он на заборе делает? Нет, конечно слышала, что их открывают, прочищают, сливают остатки, но чтоб вот так, без спецсредств?
Оказалось всё проще. Имелась ввиду трёхлитровая банка стеклянная.

+1
Это где именно в Черноземье? никогда не слышал
раскрыть ветку 6
+1
Деревни Воронежской области
раскрыть ветку 4
0
В Казахстане.
+2

некоторые до сих пор трехлитровый баллон "четвертью" называют.

+2

Некоторых ещё вводит в ступор "осьмушка хлеба". А это всего лишь 1/8 часть)

раскрыть ветку 6
+13

а теперь скажите от чего эту осьмушку отсчитывать? От современного хлеба весом в 600 грамм, от фунта? От килограмма или от чего?

ещё комментарии
+1

Очень хорошо помню большие стеклянные бутылки, которые назывались четвертью. Поэтому меня никогда не удивляло, что с такой тарой можно хорошо посидеть.

раскрыть ветку 2
+1

6 литров - четверть от меры. Мера - 24 литра

раскрыть ветку 1
+1

Но имелась в виду четверть ведра то

+1

Ну, не знаю - я у Гиляровского очень много почерпнул, рекомендую.

0
Так вот же четверть, в старых фильмах часто мелькает. Мне мелкому еще родители сказали что такая бутылка называется четверть (фото взято из интернета)
Иллюстрация к комментарию
0

По русской литературе 19 века есть более интересные вопросы. Как прочитать все 4 тома войны и не умереть от скуки в середине первого же тома, например?

0
Тогда и водку называли — вино №такоето
0

моя бабушка 3 литровую банку всегда четвертью называла

0

И не просто вина, а хлебного вина, т.е. водки.

0

Помнится, отец рассказывал, как его мать ругала. Посылает за четвертью керосина, а он приносит четвертинку и еще говорит, мол, вот сдачу дали.

0
Почитайте дилогию Мельникова-Печорского "В лесах" и "На горах"))) вот где состояние изумления.
раскрыть ветку 7
+1

Читал лет двадцать назад. Полезно, чтобы понимать в каком пиздеце тогда люди жили, но, боже, как же это тяжело читается. Это помесь Ивана Мележа с Аксеновым, Шолохова, умножение на занудство Толстова

раскрыть ветку 6
0
Читала несколько раз, первый ещё подростком. Наоборот, читается легко, язык, интонации
0
А язык да, глаза сломать можно, но это же так интересно, потом привыкаешь и начинаешь словно слышать тот неспешный говор с характерными интонациями) Хотя, без сносок половину не поймешь, о чем речь)) Речь очень сильно поменялась с тех времен. Интересно, наши нынешние книги через сколько лет нужно будет со словарем читать?
раскрыть ветку 1
0
Лет двадцать назад я вообще бы это не осилила), а в прошлом году увидела, как читает мама (родители глубоко на пенсии у меня, летом огород, зимой культурная программа))), и решила тоже неспеша погрузиться в книгу. И уже с нынешней колокольни, хочу сказать, что на фоне одного пиздеца, все другие пиздецы уже не кажутся таковыми, просто другое время, другие нравы. А автор, как никто, в деталях, воссоздал картину жизни тех времен. О любви, о мастерстве, о купцах, старообрядцах и повсеместном внедрении православия, о беспределе и простых челлвеческих страстях, как одни проходят сквозь огонь, воду и медные трубы, а другие нет. В общем, если будет у вас такой период в жизни, что не надо никуда спешить, и никто не будет дергать каждую минуту, попробуйте еще раз)))
раскрыть ветку 2
-1

Меня каждый раз в тупик ставит выражение "ломать руки" в литературе. Нет, я понимаю значение, приблизительно. Однако во время чтения всё в воображении представляется как сцены кино, или театра. И вот это выражение так и представляется как "херак! предплечье, кость,  напополам!".

раскрыть ветку 4
+2

мне всегда было непонятно, когда пишут скрестить руки на груди, потому что я представляю, что это как у мумии руки перекрещены, всегда думала и как в такой "адекватной" позе можно стоять, а потом много лет спустя до меня дошло...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Заламывание рук -- это был вполне конкретный драматический жест -- нервно согнуть руки, схватиться за голову, завести руки за голову и т. п

раскрыть ветку 2
0

Ну вот и как он выглядит, этот жест? Не знаю я, мне интересно, любопытно. Мне не известно, хочу знать. Потому что опять же, вы написали абстракцию, словосочетание, которое так же имеет вполне конкретное современное понимание, отличное от литературного (заламывание рук в борьбе, полиции и т.д.).
А есть фото, или видео как оно, сей драматический жест, выглядит и делается?

За что минус-то? Я правда не знаю, мне хочется узнать! За тягу к знаниям?

раскрыть ветку 1
-2

Чайная пара на урале и сейчас используется. Вполне понятное выражение

раскрыть ветку 3
+31

Мне встречалось сочетание 'чайная пара' в отношении блюдца и чашки.

+11

Для меня  слова "чайная пара" всегда обозначали предметы посуды: чайную чашку и блюдце к ней. Т.е. не разносортица из буфета, не сервиз из бабушкиного серванта, а именно набор из блюдца и чашки, фарфоровый к примеру.

раскрыть ветку 1
+1

Пара чая и чайная пара вещи не тождественные :)

-3

никогда не понимал, зачем нужны эти очень ценные знания.

что в сказках детских половина слов ребёнку непонятных, что в литературе...

ну объяснил я ребёнку, что это значит, но зачем? зачем ему это?

раскрыть ветку 3
+3

Для увеличения числа нейронов в мозгу

раскрыть ветку 2
0

существует необъятное море полезных знаний, зачем ему увеличивать число нейронов бесполезными?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: