14

По следам британских ученых... Чай или кофе

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не тяжелым тупым предметом...

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/pochemu_kofe_ostyivaet_byistree_chaya_6486366

Проведем смелый почти научный эксперимент)

Что быстрее остывает, чай или кофе?

Проверка температуры и субъективных ощущений.


Используемое оборудование:

- мультиметр Mastesh MS8229 с термопарой,

- часы,

- стеклянная кружка,

- деревянная подставка,

- чайная ложка с надписью «нерж»,

- чай Greenfield Earl Grey 1 пакетик,

- кофе растворимый Nescafe, 1 чайная ложка,

- сахар рафинад, 2 кубика,

- чайник.


Методика проверки:

- вскипятить воду,

- положить в кружку пакетик чая, сахар, ложку (кофе, сахар, ложку),

- залить в кружку кипяток,

- поставить кружку на деревянную подставку,

- размешать ложкой сахар,

- разместить термопару в кружке таким образом, что бы она не касалась стенок и ложки,

- записать полученную температуру через определенные промежутки времени,

- при достижении жидкостью температур 80, 60 и 50 °С попробовать отпить из кружки.


Результаты:

Измерения проводились при температуре окружающего воздуха 24 градуса.

Для наглядности построил график: вертикальная ось – температура в градусах, горизонтальная ось – время в секундах.

Оранжевая линия – чай, серая – кофе.

По следам британских ученых... Чай или кофе Чай и кофе, Эксперимент, Физика

Как видно процесс остывания идет практически одинаково, разницу в 1 градус отнес на погрешность измерения.

Субъективные ощущения так же одинаковы:

- при 80 градусах обжигающе горячая жидкость, пить невозможно,

- при 60 градусах горячая жидкость, пить можно маленькими глотками,

- при 50 градусах теплая жидкость, можно пить хоть кружку залпом.

Выводы:

- чай из пакетика и растворимый кофе  в стеклянной кружке остывают с одинаковой скоростью.