По следам британских ученых... Чай или кофе
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не тяжелым тупым предметом...
По мотивам поста https://pikabu.ru/story/pochemu_kofe_ostyivaet_byistree_chaya_6486366
Проведем смелый почти научный эксперимент)
Что быстрее остывает, чай или кофе?
Проверка температуры и субъективных ощущений.
Используемое оборудование:
- мультиметр Mastesh MS8229 с термопарой,
- часы,
- стеклянная кружка,
- деревянная подставка,
- чайная ложка с надписью «нерж»,
- чай Greenfield Earl Grey 1 пакетик,
- кофе растворимый Nescafe, 1 чайная ложка,
- сахар рафинад, 2 кубика,
- чайник.
Методика проверки:
- вскипятить воду,
- положить в кружку пакетик чая, сахар, ложку (кофе, сахар, ложку),
- залить в кружку кипяток,
- поставить кружку на деревянную подставку,
- размешать ложкой сахар,
- разместить термопару в кружке таким образом, что бы она не касалась стенок и ложки,
- записать полученную температуру через определенные промежутки времени,
- при достижении жидкостью температур 80, 60 и 50 °С попробовать отпить из кружки.
Результаты:
Измерения проводились при температуре окружающего воздуха 24 градуса.
Для наглядности построил график: вертикальная ось – температура в градусах, горизонтальная ось – время в секундах.
Оранжевая линия – чай, серая – кофе.
Как видно процесс остывания идет практически одинаково, разницу в 1 градус отнес на погрешность измерения.
Субъективные ощущения так же одинаковы:
- при 80 градусах обжигающе горячая жидкость, пить невозможно,
- при 60 градусах горячая жидкость, пить можно маленькими глотками,
- при 50 градусах теплая жидкость, можно пить хоть кружку залпом.
Выводы:
- чай из пакетика и растворимый кофе в стеклянной кружке остывают с одинаковой скоростью.