По поводу отчуждения
Отчуждение работника от предмета его труда – есть одна из главных черт капиталистического общества. Она пронизывает любой уголок труда. В большей или меньшей степени.
В чем его особенность?
В том, что работнику в большинстве своем безразличен предмет его труда. Он производит данный предмет лишь для своего хозяина, лишь получения от хозяина многократно низкой (в сравнении с принесенной хозяину прибылью) заработной платы (которая становиться еще меньше после уплаты работником различных налогов).
Работник стремиться лишь сделать так, как велит ему начальник, мысленно ожидая конца своей смены. Он как живой сборочный конвейер, производит своим трудом не свои предметы труда.
Почему не свои?
Ну, во-первых, потому, что и стандарты данного предмета труда, и материалы для этого предмета, выдаются работнику хозяином, и работник (в условиях звериной конкуренции капитализма) не может (да и не хочет) предложить свои идеи по созданию данного продукта труда. Ведь хозяина устраивает то, что существующие стандарты приносят прибыль; а работник просто хочет отработать положенное время, создать (и желательно как можно больше) предметов труда для своего хозяина.
Во-вторых, работник понимает, что с теми деньгами, что у него остаются от зарплаты (после уплаты всех налогов), он если и сможет себе позволить купить данный продукт, то очень нескоро.
Ну и в-третьих, в условиях капитализма, когда выпускники вузов вынуждены работать на любой работе, лишь бы прокормиться, работники идут на производство тех или иных вещей не потому, что они хотят это производить, а по причине нужды. Конечно, имеются в обществе мнение, что при капитализме можно пойти на любую работу, в которой человек захочет (и если ты, тот кто читает данную марксистскую белиберду, веришь в это мнение, то почему ты отказываешься верить в розовых единорогов?), но постоянные кризисы капитализма, постоянное желание капиталистов выжать из людей последние копейки (путем тех же налогов, что собирает буржуазное государство, которое находится на содержании у данных капиталистов), развеивают это мнение.
Вот эти три составляющие и являются столпами отчуждения, итогом которого становится плохая работа работника и плохое качество предмета его труда, эмоциональное и физическое выгорание работника, пренебрежение работника к другим людям, и т.д.
В общем, когда мы злимся на людей, что сделали плохую вещь (будь то предмет труда в виде ноутбука, или какая-либо услуга (в виде ремонта)), мы, де-факто, злимся на отчуждение и на систему, порождающую это отчуждение.
---------------------
Другие мои работы:
Каким был «золотой век» Китая?
Когда в Баварии правили коммунисты. Часть 1. Революция в Баварии
Топ 3 малоизвестные случаи мести
Лига образования
6.5K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)