-33

По поводу одного публичного обращения

Текст этот настолько хорош и смачен, что мы, пожалуй, приведём его целиком. Оригинал здесь, перевод ниже.


Осторожно! Много букв и все неприятные.


БОРИТЕСЬ ЗА ЕВРОПУ – ИЛИ ВРЕДИТЕЛИ УНИЧТОЖАТ ЕЁ


Идея Европы в опасности.


Со всех сторон мы слышим критику, оскорбления и изменнические речи. «Хватит строить Европу»!» - слышится крик. Давайте воссоединимся вместо этого с нашей «национальной душой»! Давайте заново откроем нашу «потерянную личность»! Это повестка дня, которую разделяют популистские силы (populist forces), омывающие весь континент.


На Европу нападают лжепророки, которые пьяны от рессентимента (drunk on resentment) и бредят возможностью привлечь к себе взоры, быть в центре внимания (to seize the limelight). Нас оставили два великих союзника, которые в предыдущем столетии дважды спасли (Европу) от самоубийства; один за Каналом (Англия), а другой за Атлантикой (Америка). Континент уязвим для все более наглого вмешательства оккупантов Кремля. Европа как идея разваливается на наших глазах.


В этом нездоровом климате в мае состоятся парламентские выборы в Европе . Если ничего не изменится; если ничего не случится, чтобы повернуть вспять этот восходящий, возбухающий, непрекращающийся прилив; если не появится новый дух сопротивления, эти выборы обещают быть самыми ужасными из всех, что мы знали. Они дадут победу вредителям. Тех, кто все еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, ждёт только позорное поражение. Политика презрения к интеллекту и культуре победит. Будут взрывы ксенофобии и антисемитизма. Нас постигнет бедствие.


Мы, нижеподписавшиеся – среди тех, кто отказывается смириться с надвигающейся катастрофой.


Мы считаем себя европейскими патриотами (группа, более многочисленная, чем принято считать, но часто слишком тихая и слишком смирная), которые понимают, что здесь поставлено на карту. Через три четверти века после разгрома фашизма и через 30 лет после падения Берлинской стены идет новая битва за цивилизацию.


Наша вера в великую идею, которую мы унаследовали, и мы считаем, что это была единственная сила, достаточно мощная, чтобы поднять народы Европы над собой и своим агрессивным (warring) прошлым. Мы считаем, что сегодня она остается единственной силой, достаточно действенной, чтобы отразить новые признаки тоталитаризма, которые тянут за собой старые страдания темных веков. То, что поставлено на карту, запрещает нам сдаваться.


Поэтому мы приглашаем присоединиться к новой волне (new surge).


Поэтому мы призываем к действию (appeal to action) накануне выборов, когда мы отвергнем могильщиков европейской идеи.


Поэтому мы требуем снова поднять факел Европы, которая, несмотря на свои ошибки, провалы и случайные акты трусости, остается маяком для каждого свободного мужчины и женщины на планете.


Наше поколение ошибалось. Как и последователи Гарибальди в 19-м веке, которые, подобно мантре, повторяли « Italia se farà da sè» (Италия сама себя создаст), мы верили, что континент объединится сам по себе, без необходимости бороться за него. или работать на это. Это, как мы говорили себе, было «естественным ходом истории» (“the direction of history”).


Мы должны полностью порвать с этим старым убеждением. У нас нет выбора. Теперь мы должны бороться за идею Европы или увидеть ее гибель под волнами популизма.


В ответ на националистический и идентаристский натиск (nationalist and identitarian onslaught) мы должны заново открыть дух активности или признать, что обида и ненависть окружат нас и погрузят в воду. Нам срочно нужно поднять тревогу против поджигателей души и духа, которые, от Парижа до Рима (с остановками по пути в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене и Варшаве) хотят разжечь костер, на котором сгорят наши свободы.


В этом странном поражении «идеи Европы» (strange defeat of “Europe”), которое маячит на горизонте, в этом новом кризисе европейского самосознания (conscience), который обещает разрушить все, что сделало наши общества великими, благородными и процветающими, мы стоим перед проблемой, более серьезной, чем любая другая, начиная с с 1930-х годов. Мы стоим перед вызовом либеральной демократии и ее ценностям.

Авторы:Бернар-Анри Леви (философ), Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек и Орхан Памук (литераторы).


Подписанты:Василис Алексакис (Афины), Светлана Алексиевич (Минск), Энн Эпплбаум (Варшава), Йенс Кристиан Грёндаль (Копенгаген), Давид Гроссман (Иерусалим), Агнес Хеллер (Будапешт), Исмаил Кадаре (Тирана), Антонио Лобо Антунес (Лиссабон), Клаудио Магрис (Триест), Ян Макьюэн (Лондон), Адам Михник (Варшава), Герта Мюллер (Берлин), Людмила Улицкая (Москва), Роб Римен (Амстердам), Фернандо Саватер (Сан-Себастьян) ), Роберто Савиано (Неаполь), Эудженио Скальфари (Рим), Симон Шама (Лондон), Питер Шнайдер (Берлин), Абдула Сидран (Сараево), Лейла Слимани (Париж), Колм Тойбин (Дублин), Марио Варгас Льоса (Мадрид), Адам Загаевский (Краков).


* * *


Непосредственным автором этого крика измученной совести является Бернар-Анри Леви, персонаж одиозный до крайности. Мне трудно подобрать этому человеку достойную характеристику, так как он достоин многого. С точки зрения философии это типичный шарлатан, нечто вроде нашего местного мамардашвили. С точки зрения деятельности общественной это рупор европейских структур, последовательно поддерживающий любую пакость, этими структурами творимую – от войны в Югославии (где Леви «защищал боснийских мусульман») и кончая убийством Каддафи, войной в Сирии и бешеного заукраинства. С точки зрения морали это неоднократно разоблачённый лжец и клеветник. С точки зрения экономической это очень успешный бизнесмен с состоянием в 150 миллионов евро – которое он унаследовал от родителей и приумножил удачной игрой на фондовом рынке. Его, правда, подозревают в использовании инсайдерской информации, так как Леви дружен с разными информированными людьми (он, кстати, близкий друг Николя Саркози). В общем, это такая образцово-показательная жаба, сферическая в вакууме.


Что касается остальных подписантов, то это люди той же породы, что и Леви, только не так раздувшиеся. Кто такие Улицкая и Алексиевич, мы прекрасно знаем. Остальные – такие же.


Теперь, когда вы это прочитали, можно задать закономерный вопрос – а чего это вдруг «европейские интеллектуалы» так разорались, будто им на дискурс сапогом наступили?


Явных причин для этого три.


Во-первых, Брекзит. «Ах, любимая Британия, наша духовная и финансовая мама, на кого ж ты нас покидаешь?!» То, что «европейские интеллектуалы» как явление сидели и сидят на плотном подсосе у англичан, давно не новость. В сущности, само явление «европейских интеллектуалов» - начиная как минимум с Вольтера - это результат пропагандистской и финансовой подпитки британской пятой колонны на континенте. Всякий «прогрессивный европейский интеллектуал» - английский агент влияния (понимает он это или нет; верхушка понимает). Точно так же, как старая «русская интеллигенция» - результат общеевропейской пропагандистской и финансовой подпитки пятой колонны в Россiи.


Во-вторых, Трамп. По причине, изложенной выше, все «европейские интеллектуалы» - верные пажи Хиллари Клинтон (и стоящего рядом Барака Обамы), паладины мультикультурализма, господства женщин и цветных и вот этого вот всего. Трамп у них вызывает животную ненависть – именно животную, на уровне рефлексов. Разумеется, все они участвуют в холодной гражданской войне против Трампа; однако сам тот факт, что в Белом Доме сидит именно Трамп, лишает их сна и покоя. Соответственно, горькие слова про потерянных союзников за Каналом и за Океаном – отсюда.


И, наконец, есть третья причина. Она внутриевропейская, и устранить её очень сложно.


Я имею в виду подъём ЕВРОПЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ. То есть – европейские народы, затравленные и униженные леваками и их боевыми машинами, от феминисток до мигрантов, вдруг стали вспоминать, что у них тоже есть какие-то права. Что они когда-то создали эти государства, да и саму Европу в целом. Что у них тоже есть идентичность, а не только у афропакистанцев. И что за неё, пожалуй, можно и побороться.


Обратим внимание. Главную опасность для своих идей «европейский интеллектуалы» усматривают в ПОПУЛИЗМЕ. То есть, если переводить с левого языка на человеческий – в НАРОДНЫХ ЧАЯНИЯХ. В которые, естественно, входит всё то, что ненавистно левым. Народы Европы выступают против левого угнетения, против наступления на свободу слова, на традиционную демократию, на права большинства. Народы Европы не хотят кормить чудовищные орды мигрантов. Они хотят больше уважения к своим национальным чувствам. И даже религиозным – представьте себе, европейцы хотят праздновать Рождество, а не «праздник терпимости». Что может привести к успеху правых партий на ближайших европейских выборах.


Чтобы не возбуждать лишние надежды, скажу сразу – я уверен, что никакого серьёзного «правого поворота» в Европе не будет. Решение о создании безнациональной евроимперии принято на невообразимо высоком уровне. Кто именно избран быть «единым европейцем», тоже решено – это будет потомок цветных мигрантов. Это решили Высшие, а желания обычных немцев или французов (пусть миллион раз справедливые) не будут приниматься в расчёт. Но некоторая коррекция курса всё же возможна. В Европе нет специальной цели мучить коренное население. Более того, в сущности-то говоря всё делается для его же пользы, это тебе не РФ. Так что вполне могут разрешить людям более нормальную, то есть более «правую» жизнь. Мигрантов не уберут.

Но Рождество разрешат или ещё что.

Дубликаты не найдены

+7
Идея Европы в опасности.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

Вам смешно. А эти ребята всерьёз так думают.

+4

Мде рука кремля опять. Вот только вопрос, они вообще помнят что кремль им оставил их страны после гитлера? Отвоевал и вернул, и сейчас решил типа вторгнуться:)

раскрыть ветку 4
-4

Не совсем вернул, в отвоеванных странах были установлены просоветские режимы, а на западе коммунизм с конца 40-ых (да и до этого наверное) сильно не любят и это приравнивается к оккупации.

раскрыть ветку 3
+1
"Просоветские режимы" были установлены на выборах в 47 году (Польша, Чехословакия, Венгрия), в нейтральной Югославии тоже коммунисты пришли к власти. Албанские коммунисты(самые просоветские до прихода Хрущёва) пришли к власти своими силами, без прямого участия советских войск ещё в 1944 году.
А про нелюбовь к коммунизму в то время вообще смешно. Коммунисты в то время имели очень большую поддержку по всей Европе. Настолько, что США пришлось шантажировать весь регион планом Маршалла (или не пускайте коммунистов в правительство или сидите в руинах и голодайте).
0

ну, либерасткая власть точно ненавидит, а вот простой народ, живший в те времена, говорит только хорошее об этом. Ну а мОлодежь...так что посеешь, то и пожнёшь....эталонный пример - мОлодежь после пяти лет правления нацистов НА украине.

0
Ну факт то в чем, мы в своих границах а они в своих, насколько помню почти довоенных.
0

А я вот стесняюсь спросить,- когда в прошлом веке США и Англия спасли Европу от самоубийства? Дважды!

раскрыть ветку 2
-2

Ну... по мнению этой "почтенной" тусовки. Злые немцы начали мировые войны, что бы отнять у народов Европы свободу. За свободу трусливые Европейцы сражаться по низости душевной не хотели. Бились лишь лучшие (цыгане с евреями), но без помощи США и Англии они бы не справились.

раскрыть ветку 1
-1

Вон оно че, Михалыч...

0
Ты это, предупреждай хоть, что много буковок)
раскрыть ветку 1
-2

ок

-2

Очередной "правый" который примешивает всех этих искусственно взрощенных "леваков" к левым. Поймите уже эта "левая" повестка создана искусственно, чтобы чёрные боролись с белыми, женщины с мужчинами и так далее, но ни кто не обращал внимания на то что их труд используют и низводят до условий когда едва можно удовлетворить животные потребности.

раскрыть ветку 2
-2

Ну кончено, искусственно.

Тысячи убит, ограбленных и изнасилованных европейцев просто не так поняли мигрантов.

раскрыть ветку 1
-1

М-да...

-3

Геть усiх!

раскрыть ветку 1
0

ловите гетмана!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: