7760

По поводу безопасности экстремальных аттракционов1

Когда вы катаетесь на экстремальных аттракционах, прыгаете с тарзанки, ныряете с инструктором с аквалангом или летите в тандеме с инструктором на параплане, вы доверяете свою жизнь другим людям.


Вы доверяете свою жизнь инженерам, которые рассчитали и придумали оборудование и крепёж. Контролёрам качества, которые проверяли ремни и шланги на дефекты. И, конечно, самому работнику аттракциона или инструктору, который рулит процессом.


На днях в Грузии произошёл вопиющий с точки зрения безопасности инцидент, только по счастливой случайности не закончившийся смертью обоих - и пассажира, и инструктора.


Инструктор-тандемщик взлетел на параплане с пассажиром, но забыл проверить состояние карабинов, соединяющих крыло с подвесной системой. Это грубейшее нарушение правил парапланерного старта!


Уже сразу после старта было видно, что карабин открыт. При этом пилот даже несколько раз смотрел прямо на открытый карабин, но проблему не видел.

Более того, пилот начал совершать экстремальные манёвры с повышенными перегрузками, чтобы впечатлить пассажира. От этого открытый карабин просто начал медленно, но верно разгибаться.

Пилот продолжал полёт, а пассажир был в эйфории от эмоций. Оба и не подозревали, что они в тот момент были на волосок от смерти.

Почему на волосок от смерти? Да потому что инструктор к тому же не взял с собой запасной парашют! Это второе грубейшее нарушение правил безопасности полётов.


(И тут ещё и третье грубое нарушение - пилот был без шлема!)


Слава богу, французский карабин из стали выдержал, не сломался и не разогнулся окончательно. Ещё бы чуть-чуть, и это видео рассматривали бы следственные органы.


Поэтому совет: если хотите адреналина, прыгнуть с парашютом или с тарзанки, нырнуть на дно Красного моря или полетать с инструктором, убедитесь, что в глазах инструктора не сияют значки баксов (или вашей валюты), которые он получит от вас, и его взгляд не затуманен мыслью "как же меня эта работа задолбала".


Безопасность - это очень важно!


Полное видео можно посмотреть на ютубе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Это пиздец. В таком варианте использования. Встегнул, замуфтовал. И сверху ещё и яркой изолентой замотать. Это не те карабины, которые надо туда сюда встегивать выстегивать как у альпинистов.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Там подпружиненная муфта. У меня с такими ни разу косяков не было. Но я хз, зачем такие делают. Когда делал самодельную подвеску, взял "нормальные" скалолазные. Они оказались легче, прочнее по диапазону нагрузок и надежнее - с винтовой муфтой. В полете разницы не ощутил.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Или пружина прослабла, или загрязнение. В любом случае проблему решает контроль и отсутствие распиздяйства.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальные скалолазные не всегда подходят (чаще всего не подходят). Типы нагрузок разные, требования тоже разные.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно развить тему, почему не подходят? Занимаюсь и тем, и другим. Но никогда не задумывался о разнице. Всегда обращал внимание только на предельную нагрузку по осям и на муфту (с муфтой - для обвязки, без муфты - для оттяжек), ну еще на геометрию для страховочного-спускового. А для полетов вообще планирую перейти на софт шаклы, чтобы не думать уже.

раскрыть ветку (3)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тип нагрузок. Альпинистские карабины не предназначены для многочасовых динамических колебательных нагрузок с большими амплитудами (плюс статические перегрузки до 7G и более). Также важна форма, чтобы свободные концы параплана не соскальзывали и распределяли нагрузку правильно. Есть ещё и несколько различий в конструкции: альпинистские карабины должны быть открываемыми под полной нагрузкой, а вот парапланерные наоборот должны блокироваться.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Пойду вязать софт шаклы из dyneema. Нафиг карабины)

Автор поста оценил этот комментарий
Полная чушь. Ни один альпинистский карабин не откроется под полной нагрузкой.
Альпинистские карабины предназначены для долговременных и кратковременных статических, динамических и переменных нагрузок. Почему Вы решили иначе - хуй знает, наверное, Вы очень опытный альпинист. Единственные отличия парапланерных карабинов от альпинистских - это прочность ниже и форма другая. И небольшая разница(иногда) в конструктиве защёлки и муфты. А самое главное отличие - это же карабины для параплана, сюда другие не подойдут! А сами на строительных собачниках зачастую летают.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз эти карабины каждый день снимают/надевают. Крайне неудобно хранить крыло постоянно пристёгнутым к подвеске.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
День не это не 5-30 минут. Об этом и писал. Собрал систему "опломбировал", полетал, разобрал.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дело вкуса, как говорится. Я только так и пакую. Очень редко отцепляю крыло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку