По плечо

И снова, здравствуйте! Ректальное обследование у коровы очень интересная тема для людей далёких от ветеринарии и коровы в целом. Много вопросов как, что и зачем? Именно об этом и напишу.

Практика, 4 курс, знакомые нам Бурёнки. Мы, уже наученные, как надо прихорашиваться для встречи с милой животинкой, а именно: толстые резиновые сапоги, черный дедов ветеринарный халат и косынка. Не хватает только цветов для милой. Практично, но слишком прохладно для погоды.

Собрал нас преподаватель в кучу возле подопечной и сказал:" Показываю, один раз! Надеваем фартук, на левую руку перчатку силиконовую, перчатку акушерскую( она целофановая и до плеча), смазываем вазелином, складываем руку в узкую уточку, вот так и медленно, аккуратно вводим. Правой рукой держимся за корову."

Мы смотрим, а лица полны эмоций, от восторга до смущения.

"Чё краснеем? Ещё просить будете попробовать!"- сказал с улыбкой Виктор Анатольевич. Мы лишь с настороженностью посмотрели на него.

" Продолжаем. Руку опускаем на дно тазовой кости и находим матку и ее рога. Таким образом сквозь прямую кишку мы можем узнать состояние органа. У этой милой всё хорошо, после родов матка стала на место и обрела нормальные размеры."- сказал Виктор Анатольевич, заканчивая  исследование.

Первой засунуть руку в неизвестное пришлось мне. Всё подготовила, перчатки, фартук, вазелин, руку уточкой...ввожу.  Дело происходило в ноябре, было дико холодно в одном халате, поэтому первое, что я подумала: "Как же тепло, хорошо!"- и крепче обняла Бурёнку. Преподаватель, видя мою улыбку сказал:" Ну, я же говорил, просить будете! Ищи матку на дне таза!".

"Какой таз, какая матка, там вообще дна нет! Прям целая вселенная, галактика какая-то!"- возмущалась я. Ну и Бурёнку, видимо, обидели мои слова, так как она смачно хлестнула меня по лицу своим хвостом.

На этом мои поиски матки закончились. Так и не нашла я этот рогатый орган. Зато щека горела долго.

P.S. С коровами больше не работала, и восхищаюсь ветврачами, работающими с этими строптивыми животными.

По плечо Ветеринария, Ветеринар, Корова, Практика, Истории из жизни