По мотивам поста "Просто поесть"

https://pikabu.ru/story/prosto_poest_6278999
этот пост напомнил мне одну историю.

Этой весной поехали с женой и друзьями (пара) по золотому кольцу России. В г.Переславль-залесский, после совершения нами покупок мороженого и воды ко мне подошёл мужчина лет 45-50 с дочкой (или внучкой лет 5) . Одет он был в обычную одежду, поношенную, но не грязную, без перегара и явно не алкаш.
Я сначала подумал что будет просить деньги, но нет, он попросил купить ему немного продуктов. Любых. Сколько не жалко.
Я сначала опешил от необычный просьбы, вроде бы денег обычно просят, а тут прям еду купить. Хорошо, говорю, пошли в магазин. Думал что тут он отстанет с продуктами и попросит денег. Нет. Зашли с ним и его дочкой в магазин и тут был пиздец какой неловкий момент.
Я понял что им действительно нечего есть, говорю, вы закажите у продавщицы то что Вам нужно, а я оплачу. Он, взрослый человек, естественно стесняется что то просить а я стою туплю как истукан.
Понял что так дело не пойдет и сам купил им сыра, хлеба, яиц, молока, печенья, фруктов может ещё что-то, не помню. Покупка вышла на 350 руб примерно.
Когда мы вместе вышли из магазина он естественно меня очень благодарил и спрашивал нет ли у меня работы или подработки в Москве (номера московские на машине увидел, наверное по этому и подошёл). Но я сам наёмный рабочий, по этому в этом вопросе помочь ему не смог.
После этого он ещё 20-й раз поблагодарил и мы разошлись.
А друзья (та самая пара) сказали что я мудак и меня развели на бабки. Как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая схема. Если это был небольшой магазин типа сельпо. "Закажи у продавщицы" говорит именно об этом. Продукты назад, деньги пополам с продавщицей. Это гораздо выгоднее, чем собирать по 20 рублей. Надеюсь, что это не тот случай. А вы поступили как добрый человек. Я бы на всякий случай поступил также.
раскрыть ветку (11)
25
Именно такой магазин и был. Друзья так и сказали, сейчас продукты вернёт и деньги попилит с продавцом. Уж лучше будет так, чем отказать в помощи действительно тому, кому эта помощь нужна.
А деньги я принципиально не даю после одного случая:
на улице стоит "бабка-попрошайка" с протянутой рукой. Я широким жестом достаю мелочь из кармана, гляжу на вскидку что даю и протягиваю ей в ладонь. После чего иду дальше и слышу звон монет на асфальт (скорее всего выкинула 10 и 50 копеек, давно это было, тогда они ещё были в обороте). Но блять это же ДЕНЬГИ, да не большие, но деньги!!! Не напрошенные а заработанные.
раскрыть ветку (6)
11
Я бы тоже так же помог. По моему, если к тебе приходят с просьбой помочь, то тут уже дело твоей совести - помочь или нет. А если тебя при этом просящий обманывает - то это уже дело его совести... Лично я не могу отказать, обычно помогаю. Если просто денег клянчат - прошу песню спеть или стих рассказать. Чтобы не за так клянчили. Как правило, после моей просьбы сразу сливаются)
7
Такая же херня была.
к авто подошла старушка спросила денег.
выгреб из кармана все что было, а было не густо :(
она мне в обратку в окно скинула со словами забери обратно..
Теперь как вижу ее не перекрестках пристающую к водителям, гоняю матами :( .
раскрыть ветку (1)
Зачем ты это написал то ? Ну молодец ты ,
5

Слышал историю от знакомого, который в Абу Даби живёт, у его шефа отец, любит пройтись пешком, когда устаёт садится на обочину и ждёт водилу с автомобилем, все думают, что нищий и кидают деньги, так он перед тем как сесть в свой лимузин подбирает все до копейки. Потому что все это деньги и бог послал. Сам он долларовый миллиардер

4
DELETED

ТС, вы очень хороший человек.

Оставайтесь таким.

5

Всё в этой истории хорошо, кроме девочки. Нормальный человек, даже если бы был реально в сложной ситуации, не таскался бы с дочкой на подояния. Да и вобще, нормальный мужик никогда бы этим не занимался, если у него нет проблем со здоровьем, и в часности с головой.

3

Как вариант расплатиться банковской картой? Если возможно конечно.

раскрыть ветку (2)
1

И че, они этот товар другим людям за нал и недостачи никакой не будет. Тем более магаз деревенский

раскрыть ветку (1)
2

Но это уже гемор. Чувак купил не 1 товар, а набрал корзину - запоминать, что вот 300 грамм колбасы, 300 грамм сыра, 10 яиц и т.д. уже проданы (на случай инвентаризации). Да и мужику нужны деньги здесь и сейчас, а не потом, когда может быть кому-то продадут за нал. Хотя может на самом деле все и в правду просто и это я так загоняюсь.

1

Не надо делиться с продовщицей. Он просто владелец магазина.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку