Пневмония (воспаление лёгких) у домашних крыс

Это пост для владельцев домашних крыс в сообществе Крысиные Хроники. Если Вы не держите крысу, он Вам будет неинтересен, пожалуйста, проигнорируйте его.

Дисклеймер

Я не врач/ветеринар, и не в праве назначать лечение вашим питомцам. Хотя оригинал статьи написан специалистом, всегда в первую очередь консультируйтесь с ратологом. Кроме этого, проконсультируйтесь у специалистов на форуме ратмании: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=8.0

Вступление

Это мой собственный перевод статьи с известного ресурса ratguide.com о лечении пневмонии у домашних крыс. Заболевания дыхательных путей являются одной из основных причин гибели домашних крыс, и, я надеюсь, что эта статья поможет владельцам вовремя распознать заболевание и обратиться за помощью, а так же, оценить адекватность лечения. Оригинал статьи на английском языке доступен здесь:

https://ratguide.com/health/lower_respiratory/pneumonia.php

Определение

Пневмония это инфекционный воспалительный процесс в бронхиолах, альвеолярных пространствах и интерстициальной ткани паренхимы легких.


Клинические проявления

Могут присутствовать любые проявления из следующего списка:

- Порфирин – пятна (ржавого цвета) вокруг носа и глаз

- Хрипы

- Небольшой кашель

- Насморк

- Чихание

- Учащенное дыхание

- Затрудненное дыхание (с использованием мышц живота для дыхания)

- Одышка

- Сгорбленная поза

- Взъерошенный, щетинистый мех

- Вялость

- Плохой аппетит

- Панические движения из-за невозможности набрать кислород в легкие

- Изменения в поведении из-за болезни (кусается, избегает контакта)

- Цианоз хвоста и стоп (из-за снижения уровня кислорода) – может быть слишком поздним признаком.


Другие клинические признаки:


- Звуки наподобие треска, или звука пузырьков при прослушивании стетоскопом.

- Громкое урчание , означающие наличие густой жидкости, при прослушивании со стетоскопом или без него.

- Если в легких присутствует значительное уплотнение, звуки дыхания могут быть тихими даже при прослушивании с помощью стетоскопа.

- Наклон головы, если присутствует отит

- Наличие вторичных заболеваний (например, опухолей)

Этиология

Пневмония – это результат первичных или вторичных инфекций такими возбудителями, как бактерии, вирусы, грибки или паразиты. Возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем, при контакте или через кровь. Пневмония так же может вызываться вдыханием химических раздражителей, или попадания еды или лекарств.


Воспаление, отёк, закупорки и уплотнения дыхательных путей и лёгких, создаваемые этими возбудителями или раздражителями, снижают способность эффективно дышать.


Существует несколько видов пневмонии, например, очаговая, долевая или бронхопневмония. Классификация зависит от площади и паттерна распространения в долях лёгких или бронхах. Классификация может уточняться патофизиологией возбудителя инфекции и/или воспаления.


Считается, что бактериальная пневмония вызывается изменением, или увеличением количества микроорганизмов, естественным образом присутствующих в носоглотке, что приводит к перегрузке иммунной системы носителя, или отказу естественных защитных механизмов, фильтрующих микроорганизмы на пути в легкие.


В случае серьёзных респираторных заболеваний или пневмонии у крыс, возбудителей одновременно два или больше. Самый распространённый и встречающийся естественным образом возбудитель пневмонии у крыс – это бактерия Mycoplasma pulmonis (микоплазма).


Вторичные бактерии, приводящие вместе с микоплазмой к развитию пневмонии – filobacterium rodentum, Corynebacterium kutscheri, Streptococcus pneumoniae, Pasturella pneumotropica, Bordetella bronchiseptica, и Klebsiella pnuemoniae (последняя является частью здоровой кишечной флоры, но, в некоторых условиях приводит к оппортунистической инфекции).


Вирусы, такие как SDA (крысиный коронавирус) и Sendai (Sev) так же могут действовать вместе с микоплазмой, перегружая иммунную систему и вызывая пневмонию.


У крыс с иммунодефицитом пневмония может ещё больше осложняться оппортунистическими штаммами грибков или простейших, специфичных для крыс, например Pneumocystis carinii и Pneumocystis wakefieldiae.


При аспирационной пневмонии, когда пища или жидкость попали в легкие, может возникнуть ателектаз (спадение такни легкого) или отек легких и кровотечение, особенно если аспирированное вещество очень кислое.


И, наконец, при тяжелой пневмонии могут развиваться следующие осложнения:

- Абцессы в легочной ткани, в случае аспирационной пневмонии.

- Абсцессы и эмпиема (жидкость, насыщенная гноем) или просвет, заполненный гноем, при пневмониях со смешанными микроорганизмами, такими как клебсиелла, CAR-палочка (filobacterium rodentium) и микоплазма. Эмпиема вызывается Pneumocystis carinii и Pneumocystis wakefieldiae.

- Бактериемия – распространение инфекции через кровь, особенно часто в случае Грам-отрицательных возбудителей.

- Плевральный выпот - накопление жидкости, в норме присутствующей в небольшом количестве для смазки плевральных мембран.

Диагностика

1. Радиографическое исследование легких:

- Микоплазма: на ранних стадиях снимки могут выглядеть чистыми. Позже они могут стать Later may неоднородными в нижних долях, и станут видны инфильтраты в стенках альвеол.

- Вирусная пневмония: На снимках могут быть видны инфильтраты в бронхах, приводящие к уплотнениям.

- Pneumocystis carinii and Pneumocystis wakefieldiae: рассеянная, двустороняя межтканевая пневмония.

- Грибковые пневмонии: уплотнения, consolidation, образование пустот, и эмпиема.


2. Тест ELISA. Примечание: бактериальные культуры могут к ложноотрицательному результату на микоплазму


3. Общий анализ крови с низким уровнем лейкоцитов может указывать на микоплазму или вирусное заболевание.


4. Окраска по Граму.


5. Посев крови для исключения бактериемии.

Лечение

Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Или, если известны результаты посева и восприимчивость возбудителя, то специализированный антибиотик.


* Стрептококковая пневмония

Предпочтительно: Амоксициллин

Альтернативы: Макролиды, цефалоспорины, доксициклин, фторхинолоны или клиндамицин


* Клебсиелла

Предпочтительно: Цефалоспорин третьего поколения. При тяжелой инфекции добавляется аминогликозид.

Альтернативы: Бета-лактам / ингибитор бета-лактамаз или фторхинолон


* Микоплазма

Предпочтительно: Доксициклин или Эритромицин.

Альтернативы: Кларитромицин; азитромицин или фторхинолон


Предпочтительное лечение пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii and Pneumocystis wakefieldiae - триметоприм / сульфаметоксазол в комбинации с кортикостероидом, например, преднизоном.

Схема лечения средних, серьёзных и тяжелых случаев респираторных заболеваний


Для крыс с инфекцией лёгких, тяжестью от среднего до тяжелого, а так же в случаях ещё более серьёзных заболеваний дыхательных путей, при подозрении на микоплазму в качестве возбудителя, предлагается схема лечения, рекомендованная доктором Майклом Хатчинсоном. Она основана на его опыте лечения крыс, а так же современной медицинской литературе:


Доксициклин, 10 мг/кг, каждые 12 часов, орально, от 10 до 30 дней.

Энрофлоксацин (Байтрил), 15 мг/кг, каждые 12 часов, орально, от 10 до 30 дней.


Ингаляции небулайзером, 15 минут, 2-3 раза в день, 14 дней, следующей смесью:

• 8 мл стерильного физраствора

• 0.5 мл Гентоцин, для инъекций, 100 мг/мл.

• 0.5 мл Альбутерол, 0.083%, для ингаляций.


Примечание: Смесь для ингаляций можно хранить в холодильнике до 3 дней.


Дексаметазон, 2 мг/кг, два раза в день, с последующим снижением дозы:

• 2 мг/кг дважды в день, инъекции или орально, 3 дня

• 2 мг/кг один раз в день, 3 дня

• 1 г/кг один раз в день, 3 дня

• 1 г/кг через день, 3 приёма.

Для дексаметазона можно использовать и другие рекомендуемые схемы дозировки и её снижения: [тут должна быть ссылка, если интересно - добавлю в комментариях].

Дополнительные варианты антимикробных лекарств

Помимо рекомендованных выше вариантов и схемы лечения пневмонии, можно использовать следующие лекарства:

• Тетрациклин

• Цефадроксил

• Хлорамфеникол

• Энрофлоксацин (Байтрил) и Доксикиклин одновременно.

• Аминогликозид (такой как амикацин или гентамицин) в комбинации с Цефадроксилом.


Примечание: комбинация лекарств, как, например, энрофлоксацин (Байтрил) + доксициклин, азитромицин + доксициклин, кларитромицин + доксициклин показали высокую эффективность при лечении крыс.


Выбор антибиотика/антибактериального препарата или их комбинации может быть более эффективен, когда известна культура и восприимчивость возбудителя к препаратам.

Бронходиляторы и кортикостероиды в терапии

Для облегчения дыхания можно дополнительно использовать бронходиляторы, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру и расширить бронхи в лёгких. Это такие препараты, как Аминофиллин/Теофиллин (даётся орально) или Альбутерол (ингалируется в нормальном или гипертоническом 7% физрастворе, которой помогает разжижить слизь).

Крысам, которые не могут принимать антибиотик орально, может быть назначены ингаляции с антибиотиками (например, фторхинолоны: Энрофлоксацин (Байтрил), аминогликозиды: амикацин или гентамицин (Гентоцин), или макролиды: Тилозин). Препараты для ингаляции растворяют в нормальном физрастворе, за исключением случаев, когда ветеринар назначает другое.


Рекомендуемая пропорция разведения лекарств в нормальном физрастворе:

• Энрофлоксацин (Байтрил): 10 мг на 1 мл физраствора

• Гентамицин: 5 мг на 1 мл физраствора

• Все остальные: 1 к 10


Рецепт смеси для ингаляций с использованием Гентамицина и Альбутерола, рекомендованный доктором Майклом Хатчинсоном приведён выше, в разделе «Схема лечения средних, серьёзных и тяжелых случаев респираторных заболеваний». Дополнительная информация о ингаляциях приведена в разделе «Уход за больным животным».


В дополнение, для снятия воспаления в бронхах, и облегчения дыхания, можно добавлять к схеме лечения кортикостероиды, например, преднизон или дексаметазон.

Дозы, предложенные доктором Майклом Хатчинсоном, для дексаметазоновой терапии в схеме лечения средних и тяжелых легочных инфекций, смотрите раздел «Схема лечения средних, серьёзных и тяжелых случаев респираторных заболеваний».


Примечание:

В контрольных исследованиях, дексиметазон уменьшил утечку плазмы, снял воспаление, вызванное микоплазмой, а так же уменьшил количетсво микроорганизмов даже когда использовался в качестве единственного лечебного средства.


• Am. J. Respir. Crit. Care Med., Vol 150, No. 5, Nov 1994, 1391-1401; Dexamethasone and oxytetracycline reverse the potentiation of neurogenic inflammation in airways of rats with Mycoplasma pulmonis infection; J.J. Bowden, TR Schoeb, J. R. Lindsey and D.M. McDonald; Cardiovascular Research Institute and Department of Anatomy, UCSF.

• Am. J. Respir. Crit. Care Med., Vol 164, No. 10 Nov 2001, S39-S45; Angiogenesis and Remodeling of Airway Vasculature in Chronic Inflammation; Donald M. McDonald; Cardiovascular Research Institute and Department of Anatomy, UCSF.


Обратите внимание, что из-за длительной биологической активности дексаметазона, рекомендуется использование минимальной дозы, которая даёт необходимый эффект для имеющейся тяжести заболевания.

Длительность лечения и поддерживающая терапия

Прогноз для крыс, больных пневмонией, очень тяжелый, и требует длительного лечения антибиотиком.


Согласно убеждениям, микоплазму невозможно полностью устранить из дыхательных путей крыс, и, поскольку это возбудитель пневмонии, часто бывает необходимо использовать пульсирующую антибиотиковую терапию (длительную, прерывистую, дозированную), или продолжать прием антибиотиков по расписанию для крыс, больных хроническим микоплазмозом.


Доктору Хатчинсону удалось добиться определенного успеха в длительной преспективе, используя поддерживающую дозировку Энрофлоксацина 15 мг/кг, раз в 12 часов, орально (или, при наличии почечной недостаточности, 8-10 мг/кг, орально, раз в 12 часов) в комбинации с доксициклином 5-10 мг/кг, раз в 12 часов, и, из его опыта, это не приводило к заметным побочным эффектам.


Для правильной дозировки антибиотиков в пульсирующей антибиотиковой терапии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с ветеринаром.


Помните, важно продолжать давать антибиотик по расписанию, даже если клинические проявления болезни ослабли или исчезли. Если клинические проявления усилились, или улучшения состояния не происходит, не переставайте давать лекарства. Свяжитесь с ветеринаром и обсудите изменения в лечении.

Лечение беременных и кормящих крыс, а так же крысят возрастом до 4 месяцев

Рекомендуемые антимикробные препараты: азитромицин (Зитромакс) или тилозин (Тилан).

Примечание: Не рекомендуется использование энрофлоксацина (Байтрила) и доксициклина для лечения беременных или кормящих крыс, и крысят до 4 месяцев. Однако, если симптомы прогрессируют, могут потребоваться более сильные антимикробные препараты. Бенефиты использования фторхинолона (как, например, энрофлоксацин), доксициклина или комбинации лекарств, могут перевесить риски. Обсудите это с ветеринаром.

Вспомогательное лечение

Следите, чтобы крыса получала необходимое количество жидкости. Это предотвратит обезвоживание и поможет разжижить выделения, и удалить их из легких. Высококалорийное питание, и стимулирование приёма пищи поможет сохранять силы и бороться с действием болезни, а так же поддерживать движение кишечника. Больные крысы часто теряют аппетит и мало пьют, поэтому, важно следить за этим.


Если присутствует респираторный дистресс (крыса задыхается, или дышит с трудом), и/или десны, уши, стопы или хвост выглядят синюшными или очень бледными, следует начать кислородную терапию.

Уход за больным животным

1. Используйте рекомендованные небулайзеры с размером частиц 0.5-5 микрометров для ингаляции лекарств. Небулайзеры с каплями большего размера, которые используются для людей и мелких животных, будут неэффективны для доставки лекарств.

Сеанс ингаляции может занять от 10 до 30 минут, в зависимости от объёма смеси и того, насколько хорошо крыса переносит лечение. Наблюдайте внимательно за крысой, и при появлении признаков беспокойства или непереносимости остановите лечение, и свяжитесь с ветеринаром.


2. Повышайте влажность в помещении с помощью увлажнителя, или заносите крысу в ванную с холодным туманом на 10-15 минут, для смягчения воспаленных дыхательных путей, и размягчения слизи.

Примечание: крысе с повышенной выработкой слизи и отеком дыхательных путей будет комфортнее увлажнитель холодного тумана или испаритель, чем пар или горячий туман.

Важно не забывать чистить увлажнитель после каждого использования, чтобы не допустить размножения бактерий в стоячей воде.


3. Когда Вы даёте крысе антибиотики, не забывайте давать йогурты с живыми культурами, чтобы избежать уничтожения микрофлоры кишечника.


4. Обеспечьте источник тепла для поддержания нормальной температуры тела. Важно следить за тем, чтобы крыса не перегрелась, или не наступило обезвоживание. У крысы должна быть возможность уйти от источника тепла, если ей стало слишком жарко. Если крыса без сознания, или не может передвигаться, следует поддерживать тепло равномерно на небольшом уровне с очень большой осторожностью.

Самый простой способ – налить в пластиковую бутыль теплой воды, обернуть её полотенцем, и поместить в угол клетки.


5. Оцените качество питания

5.1 Включите пищевые добавки, такие, как формула для младенцев, пюре из авокадо, детское питание. Если крыса отказывается от еды, аккуратно кормите через шприц каждые два часа, так, чтобы крыса не задохнулась. Давая пищу часто, но маленькими порциями, вы стимулируете постоянное движение кишечника в течение болезни. Кроме того, поскольку так много сил уходит на дыхание при пневмонии, это поддержит силы крысы. Так же полезны мультивитамины, которые можно приобрести в магазине для домашних животных, если крыса мало ест.


5.2 Поставьте еду и воду поблизости, на том же уровне, чтобы избежать переутомления крысы. Переутомление крысы, которой и так тяжело дышать, приведет к отказу от пищи.


5.3 Давайте жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Если крыса пьёт сама, или из шприца, рекомендуется: свежая вода, или подслащённая глюкозой (3 чайных ложки меда на пол-литра теплой воды (убедитесь, что вода достаточно теплая, чтобы растворить мёд, а затем охладите так, чтобы она не обжигала рот крысы), или жидкость-электролит.


5.4 Растворы электролита могут храниться в холодильнике до 24 часов после открытия. Но, их можно заморозить кубиками, и размораживать по мере необходимости.


5.5 Будьте осторожны, когда поите крысу, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути и не вызвала удушения. Если крыса не пьёт, обсудите с ветеринаром гидрацию через инъекции.


5.6 Если возможно, оставьте крысу с её стаей для дополнительного комфорта, за исключением случаев, когда они отбирают еду или создают непредвиденный стресс.


5.7 Если нет улучшений, обсудите изменение лечения с ветеринаром.


5.8 Если состояние крысы продолжает ухудшаться, и исключает комфорт и нормальное качество жизни, обсудите с ветеринаром возможность эвтаназии.

Профилактика воспаления легких

• Лечите заболевания верхних дыхательных путей на ранних стадиях.

• Препятствуйте накоплению аммиака, поддерживая чистоту в клетке

• Используйте непыльный наполнитель. Не используйте опилки и стружку хвойных пород деревьев из-за содержащихся в них фенолов.

• Расположите клетку вдали от сквозняков.

• Подсаживайте новую крысу в стаю только после двухнедельного карантина.

• Не курите рядом с крысами!

Крысиные Хроники

2.2K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.


2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.


3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.


4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊