Плутарх Хэвенсби: мастер манипуляции или революционер?
В эйфории после выхода новой книги Сьюзен Коллинз «Рассвет Жатвы», хотела бы рассказать про персонажа, который поражает меня своим умением сидеть на двух стульях.
Кто же такой Плутарх Хэвенсби? Он далеко не обычный чиновник и житель столицы, на самом деле, он потомок одной из самых влиятельных семей Капитолия, его предок Траян Хэвенсби ( в фильме «Баллада о змеях и певчих птицах» его играл Питер Динклэйдж) был одной из ключевых фигур в истории Панемы. А в академии элиты Капитолия даже есть зал, названный в его честь. То есть Плутарх никогда не страдал, как, например, жители дистриктов, его никак не тяготила жестокость этой системы.
Карьера. Все мы знаем, что Плутарх был распорядителем с 50-х Голодных игр по 65-е. Получается, что первыми его играми стали 50-е, в которых как раз участвовал Хеймитч, и о которых говорится в новой книге. Хэвенсби на протяжении 15 лет проектировал механизмы устрашения, он знает как грамотно управлять толпой и как проводить идеальные спектакли, в какой момент нужно надавить на участников или зрителей, чтобы вызвать больше сочувствия или ярости.
Осторожно, спойлер: мне кажется, что именно кролики помогли Хеймитчу понять, что все, что есть на арене, отравлено. С помощью них Плутарх помогает ему. После Голодных игр Хеймитч попадает в лабораторию и видит, как змея съедает кролика, думаю через это президент Сноу дал знак, что он все знает. Но Плутарха не казнили, как, например, Синека Крейна после 74-х игр. Так мы можем понять, что Хэвенсби манипулирует даже Сноу.
Так почему же он все-таки решил уйти к Сопротивлению? Во-первых, Плутарх до последнего играл за обе стороны. Во-вторых, он знал, что дистрикт 13 разрабатывал ядерное оружие, и их конфликт с Капитолием был урегулирован только потому, что это все могло привести к ужасным последствиям. Чтобы выйти из бункера с минимальными потерями, им нужен был «дворцовый переворот», Плутарх понимал, что революция уже начинается, и если он успеет перейти на другую сторону, то окажется с победителями и обеспечит себе безопасность.
Вообще, я думаю, что он не планировал что-то менять, кроме президента, так как понимал, что Коин будет устраивать точно такие же игры, просто с другими участниками. Это все делает его очень грамотным политиком, который просто не был "слишком". Слишком жестоким параноиком, как Сноу, и слишком радикальным, как Коин.
А вы что думаете? Успели прочитать «Рассвет Жатвы» или подождете выхода фильма? Делитесь в комментариях)
Сериаломания | Киномания
6.6K постов27.8K подписчика
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.