14

Плутарх Хэвенсби: мастер манипуляции или революционер?

В эйфории после выхода новой книги Сьюзен Коллинз «Рассвет Жатвы», хотела бы рассказать про персонажа, который поражает меня своим умением сидеть на двух стульях.

Плутарх Хэвенсби: мастер манипуляции или революционер? Голодные игры, Сьюзен Коллинз, Фильмы, Антиутопия, Экранизация, Фантастика

Кто же такой Плутарх Хэвенсби? Он далеко не обычный чиновник и житель столицы, на самом деле, он потомок одной из самых влиятельных семей Капитолия, его предок Траян Хэвенсби ( в фильме «Баллада о змеях и певчих птицах» его играл Питер Динклэйдж) был одной из ключевых фигур в истории Панемы. А в академии элиты Капитолия даже есть зал, названный в его честь. То есть Плутарх никогда не страдал, как, например, жители дистриктов, его никак не тяготила жестокость этой системы.

Карьера. Все мы знаем, что Плутарх был распорядителем с 50-х Голодных игр по 65-е. Получается, что первыми его играми стали 50-е, в которых как раз участвовал Хеймитч, и о которых говорится в новой книге. Хэвенсби на протяжении 15 лет проектировал механизмы устрашения, он знает как грамотно управлять толпой и как проводить идеальные спектакли, в какой момент нужно надавить на участников или зрителей, чтобы вызвать больше сочувствия или ярости.

Осторожно, спойлер: мне кажется, что именно кролики помогли Хеймитчу понять, что все, что есть на арене, отравлено. С помощью них Плутарх помогает ему. После Голодных игр Хеймитч попадает в лабораторию и видит, как змея съедает кролика, думаю через это президент Сноу дал знак, что он все знает. Но Плутарха не казнили, как, например, Синека Крейна после 74-х игр. Так мы можем понять, что Хэвенсби манипулирует даже Сноу.

Так почему же он все-таки решил уйти к Сопротивлению? Во-первых, Плутарх до последнего играл за обе стороны. Во-вторых, он знал, что дистрикт 13 разрабатывал ядерное оружие, и их конфликт с Капитолием был урегулирован только потому, что это все могло привести к ужасным последствиям. Чтобы выйти из бункера с минимальными потерями, им нужен был «дворцовый переворот», Плутарх понимал, что революция уже начинается, и если он успеет перейти на другую сторону, то окажется с победителями и обеспечит себе безопасность.

Вообще, я думаю, что он не планировал что-то менять, кроме президента, так как понимал, что Коин будет устраивать точно такие же игры, просто с другими участниками. Это все делает его очень грамотным политиком, который просто не был "слишком". Слишком жестоким параноиком, как Сноу, и слишком радикальным, как Коин.

А вы что думаете? Успели прочитать «Рассвет Жатвы» или подождете выхода фильма? Делитесь в комментариях)

Сериаломания | Киномания

6.6K постов27.8K подписчика

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.