Плотина. Часть 9. Спасибо
Плотина. Часть 1. 5 часов, полет нормальный.
Плотина. Часть 2. Шлюзы.
Плотина. Часть 3. Чопики.
Плотина. Часть 4. Как легавые.
Плотина. Часть 5. Сборник.
Плотина. Часть 6. S.T.A.L.K.E.R.
Плотина. Часть 7. Урожай.
Плотина. Часть 8. Груз 200 (кг.).
Помню, мы вышли из машзала. Уже были сняты «рыжики» (ярко оранжевый водолазный костюм), мы вроде, уже успели умыться и пообедать, потому что в воспоминаниях я одет в чистый комбез. Помню, как ярко светило солнце. Не грело, как в это время года у нас на юге, но светило ярко. Настроение было неплохое в принципе. Мы отдыхали от смены, хорошая погода, работы подходили к концу неплохо... Если можно так сказать.
Как попали в скорую помощь, не помню. Если не ошибаюсь, нас перехватили по пути из столовой в лагерь. Машина «скорой» стояла на дороге, и врач просто предложил обследоваться. А почему бы и нет? Работаем мы давно, наглотаться и надышаться всякой дряни, уже наверняка успели. Мы согласились. Я сел в кресло первым. Замерили сатурацию, проверили давление, сделали ЭКГ, и когда обследование завершалось, врач предложил сделать инъекцию антидота.
- Вы тут явно приняли дозу всякого дерьма, - говорит он. Давайте мы вам сделаем укол внутривенный, подышите кислородом минут десять и отпустим вас назад в лагерь.
- А что за инъекция такая? - спрашиваю.
- Это антидот. Он из вас выведет яды, которые вы нахватали. Хорошая штука, только одна проблема.
- Какая?
- Пару месяцев детей делать нельзя.
- Хорошо, - говорю, колите, у меня уже есть сын.
Зарядили мне по вене вакцину, всучили кислородную маску. Сижу, дышу, щурюсь на солнце, аж дремать в кресле начал. Прошло десять минут, снимают с меня маску. Зовут Юрку. Вся та же самая процедура. Я пристроился на ступени ГАЗельки, закурил. Разнежился под лучами скупого сибирского светила... Жду товарищей.
Слева появились две женщины. Обеим за пятьдесят, полноватенькие, но согласно прожитым годам. Обе в лёгких плащиках, одна, вроде, в бежевом, вторая, как говорит моя жена, в старо - розовом. У «розовой» обесцвеченный волос, розовая помада, серёжки «висюльки» в ушах. Почему я так запомнил и так описываю? Сейчас поймёте.
Шли эти две женщины слева, со стороны проходной, и направлялись к станции. Они смотрели на лагерь, на технику, на спасателей. Смотрели на плотину. О чём-то говорили. Но, проходя мимо нас, «розовая», почему-то обернулась. Посмотрела мне прямо в глаза и подойдя … обняла. Обняла крепко, по матерински прижала к себе, погладила по голове, и сказала, глядя мне в глаза, своими заплаканными глазами:
- СПАСИБО. Спасибо вам, сыночки.
И они ушли дальше. Кто они были, я не знаю. Работницы станции, родственницы, кто-нибудь из администрации. Без понятия. Знаю одно - это СПАСИБО, было единственной благодарностью, которую мне сказал человек, глядя в глаза. За двенадцать лет работы.
Из книги Давида Силича (@TulenSpas) "Записки спасателя"
Лига спасателей
1K постов2.9K подписчиков