Плохо живём

Продажи водки в России впервые упали с 2019 года. Как и, впрочем, практически все категории крепкого в ретейле и общепите, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.

https://finance.mail.ru/2025-04-25/prodazhi-vodki-v-rossiysk...

Экономика

43 поста65 подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

и как тогда, по вашей версии,
я прошёл от слесаря до зам гл инженера без блата и взяток ?
на святом духе чтоли ?

раскрыть ветку (1)
3
У меня же нет версии. Я интересуюсь, как так вышло, что у вас социальная пенсия.
показать ответы
2

А продажи сахара и дрожжей взлетели?

раскрыть ветку (1)
3

Судя по нику, профессиональный интерес... Окей. Спрашивали, отвечаем.

Динамика цен на сахар (2019–2025):
В 2019 г. цены упали до 26,9–31,6 руб./кг из-за рекордного урожая. К 2020 г. рост на 59% (до 50 руб./кг) из-за пандемии и ажиотажа. Пик в 2022 г. — 85 руб./кг (+45% за месяц) на фоне санкций. К 2025 г. стабилизация на уровне 72 руб./кг (+18,5% за три года).

Винные дрожжи:
До 2022 г. доминировал импорт (100–200 руб./5 г). После 2022 г. рост локализации:

Отечественные/белорусские аналоги — 67–125 руб./5–12 г;

Импортные (Lalvin) — 171–215 руб./5 г.
Расширение ассортимента снизило зависимость от зарубежных поставок.

у меня пенсия 16к = пытка через медленная смерть.

раскрыть ветку (1)
5
То есть ты получаешь социалку, верно? А почему у тебя нет трудового стажа?
показать ответы
4

на пикабу сидел все время)

раскрыть ветку (1)
4
Разве это не входит в трудовой стаж?
показать ответы

в основном спам и попытки нагнуть на скотские условия.

написать историю большой труд,
я сейчас не могу , - килокалории экономлю.

раскрыть ветку (1)
2
Может быть проблема минимальной пенсии в том, что килокалории все эти годы берегли?
показать ответы

74тысячи откликов

раскрыть ветку (1)
2
...и ни одного созвона/собеседования? Я бы хотел увидеть вашу историю в письменном виде на пикабу отдельным постом. Пожалуйста. Правда интересно.
показать ответы

а в 2019 году то что было такого? я уже и не помню если честно. в 2018 опять был кризис, в 2020 ковид. а 2019 ничем таким не запомнился

раскрыть ветку (1)
2
Почему? Потому что
2019 год является важной вехой в регулировании алкогольного рынка России по нескольким причинам:

Именно в 2019 году был зафиксирован минимальный объем продаж водки (17,4 млн дал), после чего ежегодно показатели росли вплоть до 2024 года (18,7 млн дал).

В 2019 году произошло значимое повышение минимальных цен на водку, коньяк и бренди. Розничная цена бутылки водки крепостью от 37 до 40% была повышена с 205 рублей до 215 рублей.

В 2019 году была создана Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль), что ознаменовало новый этап в системе государственного регулирования.

В том же году Минздрав разработал законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта более 16,5%) лицам до 21 года, что стало частью последовательной политики по ограничению доступности алкоголя.
показать ответы
0

прикольно, если так) а вы в РФ до сих пор? ошибок дофига

раскрыть ветку (1)
1
Он же четко сказал, что за 18 лет прошёл путь от слесаря до главного инженера. На обучение времени не хватило. Проблема только в том, что "слесарь" не знает, что главным инженером без высшего образования в России не стать, согласно Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённом Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.
показать ответы
5

Еще бы посчитать продажу всякого говна в закладках

раскрыть ветку (1)
1
За последние пять лет в России вес изымаемых ежегодно наркотиков вырос почти в два раза: с 19,5 тонн в 2019 году до 38 тонн — в 2024-м. Такие данные приводит Единая межведомственная информационно-статистическая система.

В пандемию (2020) число закладок сократилось на 13%, а продажи — на 25%, но уже к 2021 году рынок восстановился. Цены на популярные синтетические вещества (например, альфа-ПВП) выросли на 22%, на гашиш — на 7%. Спрос на синтетику и гашиш увеличился, а на "классику" (ЛСД, МДМА, кокаин) — снизился.

С 2022 года из-за изменений международной обстановки и закрытия традиционных маршрутов поставки (через порт Одессы, по очевидным причинам) выросла роль российских городов как транзитных и распределительных центров, особенно Санкт-Петербурга. Однако на территории России, в отличии от хохлостана, с наркотиками борются, поэтому количество изымаемой гадости растёт.
Показательно то, что вовлечение несовершеннолетних в сбыт наркотиков через закладки снизилось на 20% за пять лет.
Иллюстрация к комментарию

верно. спросите тех, кто орал "у нас дефицит кадров" и 20лет не мог найти меня. физ нагрузку нельзя.

раскрыть ветку (1)
1
А вы искали тех, кто вас найти не мог?
показать ответы

у меня пенсия 16к = пытка через медленная смерть.

раскрыть ветку (1)
0

Вы там медленно умираете за 16 тысяч, имея такие строчки в резюме:

Менее 200к за 160ч не интересует совсем. цель 800+
?

показать ответы
DELETED

охуительные выводы. Тебе прям в наши следаки прямая дорога

раскрыть ветку (1)
0
В ваши это в какие?
9

Плохо живём

По вашей же ссылке написаны причины. Одна из них - переход на вискарь и коньяк. Вы об этом постеснялись написать?

раскрыть ветку (1)

"Плохо живём" это ирония, понимаете....

А теперь про виски и бренди.

Динамика цен на бренди и виски в России (2019–2025):

Бренди:

2019: Минимальная розничная цена — 293–307 руб. за 0,5 л.

2024: Повышение до 403 руб. за 0,5 л (+34% к 2019).

2025: Достижение 472 руб. за 0,5 л (+61% к 2019).
Основные причины: индексация Минфином для борьбы с контрафактом, рост акцизов и инфляция.

Виски:

2019: Стабильные цены при росте продаж на 15,8%. Средняя цена литра — ~3 500 руб. (премиальный сегмент).

2024: Массовые бренды дешевеют вдвое из-за локализации (прямые поставки, российское производство). Премиальные сорта сохраняют высокие цены (от 2 460 руб. за 0,7 л).

2025: Усиление локализации — доля российского виски растёт, снижая цены массового сегмента.

Итоги:

Бренди: Рост цен на 61% за 6 лет из-за госрегулирования.

Виски: Дифференциация: массовый сегмент дешевеет (локализация), премиальный дорожает (акцизы, инфляция). Инвестиционные сорта теряют в цене.