Плохие новости, или За деревьями леса не увидеть. Длиннопост
Господа, размышлял тут на днях и возможно увидел очень не хороший глобальный тренд.
Я хочу поднять важный вопрос о растущей стоимости человеческого капитала и стагнации или снижении производительности труда, что может привести к глобальному экономическому кризису. Эта проблема обсуждается в различных исследованиях и аналитических материалах.
Я прочел довольно много материалов, и вот что увидел в них - инвестиции в человеческий капитал, включая образование, здравоохранение и профессиональное развитие, продолжают расти. Однако эффективность этих инвестиций не всегда приводит к пропорциональному увеличению производительности труда.
Отсюда я вижу два параметра, которые сформировали очевидные тренды:
1) Цена человеческой жизни - растет
2) Ценность человеческой жизни - стагнирует
И сейчас я попробую описать, что же именно я вижу.
1. Исходные тренды (текущая ситуация)
Рост стоимости человеческого капитала
Современное общество требует все больших инвестиций в человека, чтобы он оставался экономически активным. Это включает:
Образование: Усложнение профессий требует увеличения срока обучения, что делает его дороже.
Здравоохранение: Увеличение продолжительности жизни ведет к росту затрат на медицину и уход за пожилыми.
Социальные расходы: Государства вынуждены тратить больше на пенсии, пособия, поддержку безработных.
Падение рождаемости
В развитых странах рождаемость падает, создавая дефицит рабочей силы.
Молодежь не восполняет поколение уходящих на пенсию работников.
Для поддержания экономики привлекаются мигранты, что вызывает социальную напряженность.
Замедление роста или падение производительности труда
Автоматизация компенсирует нехватку рабочих рук, но неравномерно.
В некоторых отраслях (например, сфере услуг) производительность растет медленно или стагнирует.
Доступность высоких технологий не всегда приводит к росту эффективности труда.
Изменение структуры рынка труда
Старые профессии исчезают, но новые требуют сложных навыков, которым люди не успевают учиться.
Многим работникам некуда переходить – происходит структурная безработица.
Массовый выход людей из производственной сферы приводит к перегрузке социальных систем.
2. Структурные изменения (среднесрочная перспектива)
Рост государственного и корпоративного долга
Государства увеличивают расходы на поддержку населения (пенсии, пособия, здравоохранение).
Компании вынуждены платить больше за труд квалифицированных работников, но не получают пропорционального роста эффективности.
Дефициты бюджета закрываются за счет займов, создавая долговую пирамиду.
Рост социальной напряженности
Увеличение разрыва между "экономически полезными" и "избыточными" людьми.
Увеличение налогов на бизнес и рабочую силу приводит к росту недовольства среди предпринимателей.
Возникают конфликты вокруг автоматизации – одни хотят ускорить замену людей машинами, другие требуют запретить.
Проблемы пенсионных и социальных систем
Число работающих людей уменьшается, но число получателей социальных выплат растет.
Пенсионные фонды разоряются, так как система не может поддерживать баланс.
Возникают идеи отмены пенсий или введения гарантированного базового дохода, но его финансирование неочевидно.
3. Накопление дисбалансов (предкризисная стадия)
На этом этапе система уже работает на пределе, и любое внешнее потрясение может спровоцировать обрушение.
Экономические симптомы
Замедление или нулевой рост ВВП на душу населения.
Дефициты бюджета становятся хроническими, и долги продолжают расти.
Корпоративный сектор теряет рентабельность из-за роста затрат на рабочую силу и налоги.
Социальные симптомы
Обострение борьбы за ресурсы (пенсии, рабочие места, медицинские услуги).
Рост популизма и усиление радикальных политических движений.
Волны массовых протестов и возможные политические кризисы.
Демографические симптомы
Рост миграции приводит к столкновениям культур и увеличению социальной нестабильности.
Уменьшается число молодых работников, в то время как старшее поколение живет дольше и требует больше ресурсов.
4. Пиковая фаза кризиса (момент перелома)
Финансовый крах
Суверенный долговой кризис: страны не могут выплачивать долги, происходят дефолты.
Кризис корпоративного сектора: банкротства компаний, неспособных выдержать налоговое и социальное давление.
Инфляция или гиперинфляция: государства пытаются "напечатать" деньги, но это обесценивает валюту.
Обрушение рынка труда
Массовая безработица, так как компании сокращают персонал в попытке сократить издержки.
Разрушение среднего класса: "белые воротнички" теряют работу из-за автоматизации.
Распространение теневой экономики, рост криминала.
Политические последствия
Резкое усиление государственного контроля (возможные меры по ограничению свободы предпринимательства).
Национализация ключевых отраслей (энергетика, транспорт, IT-сектор).
Возникновение новых идеологий, оправдывающих перераспределение ресурсов (социализм 2.0, технократия, цифровой тоталитаризм).
Этот кризис – не мгновенный обвал, а постепенное разрушение старой модели общества. Системные перекосы накапливаются десятилетиями, и, если их не исправить, рано или поздно происходит коллапс.
Вопрос в том, какой выход выберет человечество – это будет либо инновационный скачок, либо новая форма неравенства, либо социальный регресс.
И вот мне кажется что я смог разглядеть, что мы дружно летим в глобальную жопу.