4

Плохие новости, или За деревьями леса не увидеть. Длиннопост

Господа, размышлял тут на днях и возможно увидел очень не хороший глобальный тренд.

Я хочу поднять важный вопрос о растущей стоимости человеческого капитала и стагнации или снижении производительности труда, что может привести к глобальному экономическому кризису. Эта проблема обсуждается в различных исследованиях и аналитических материалах.

Я прочел довольно много материалов, и вот что увидел в них - инвестиции в человеческий капитал, включая образование, здравоохранение и профессиональное развитие, продолжают расти. Однако эффективность этих инвестиций не всегда приводит к пропорциональному увеличению производительности труда.

Отсюда я вижу два параметра, которые сформировали очевидные тренды:
1) Цена человеческой жизни - растет
2) Ценность человеческой жизни - стагнирует

И сейчас я попробую описать, что же именно я вижу.

1. Исходные тренды (текущая ситуация)

Рост стоимости человеческого капитала

Современное общество требует все больших инвестиций в человека, чтобы он оставался экономически активным. Это включает:

• Образование: Усложнение профессий требует увеличения срока обучения, что делает его дороже.

• Здравоохранение: Увеличение продолжительности жизни ведет к росту затрат на медицину и уход за пожилыми.

• Социальные расходы: Государства вынуждены тратить больше на пенсии, пособия, поддержку безработных.

Падение рождаемости

• В развитых странах рождаемость падает, создавая дефицит рабочей силы.

• Молодежь не восполняет поколение уходящих на пенсию работников.

• Для поддержания экономики привлекаются мигранты, что вызывает социальную напряженность.

Замедление роста или падение производительности труда

• Автоматизация компенсирует нехватку рабочих рук, но неравномерно.

• В некоторых отраслях (например, сфере услуг) производительность растет медленно или стагнирует.

• Доступность высоких технологий не всегда приводит к росту эффективности труда.

Изменение структуры рынка труда

• Старые профессии исчезают, но новые требуют сложных навыков, которым люди не успевают учиться.

• Многим работникам некуда переходить – происходит структурная безработица.

• Массовый выход людей из производственной сферы приводит к перегрузке социальных систем.

2. Структурные изменения (среднесрочная перспектива)

Рост государственного и корпоративного долга

• Государства увеличивают расходы на поддержку населения (пенсии, пособия, здравоохранение).

• Компании вынуждены платить больше за труд квалифицированных работников, но не получают пропорционального роста эффективности.

• Дефициты бюджета закрываются за счет займов, создавая долговую пирамиду.

Рост социальной напряженности

• Увеличение разрыва между "экономически полезными" и "избыточными" людьми.

• Увеличение налогов на бизнес и рабочую силу приводит к росту недовольства среди предпринимателей.

• Возникают конфликты вокруг автоматизации – одни хотят ускорить замену людей машинами, другие требуют запретить.

Проблемы пенсионных и социальных систем

• Число работающих людей уменьшается, но число получателей социальных выплат растет.

• Пенсионные фонды разоряются, так как система не может поддерживать баланс.

• Возникают идеи отмены пенсий или введения гарантированного базового дохода, но его финансирование неочевидно.

3. Накопление дисбалансов (предкризисная стадия)

На этом этапе система уже работает на пределе, и любое внешнее потрясение может спровоцировать обрушение.

Экономические симптомы

• Замедление или нулевой рост ВВП на душу населения.

• Дефициты бюджета становятся хроническими, и долги продолжают расти.

• Корпоративный сектор теряет рентабельность из-за роста затрат на рабочую силу и налоги.

Социальные симптомы

• Обострение борьбы за ресурсы (пенсии, рабочие места, медицинские услуги).

• Рост популизма и усиление радикальных политических движений.

• Волны массовых протестов и возможные политические кризисы.

Демографические симптомы

• Рост миграции приводит к столкновениям культур и увеличению социальной нестабильности.

• Уменьшается число молодых работников, в то время как старшее поколение живет дольше и требует больше ресурсов.

4. Пиковая фаза кризиса (момент перелома)

Финансовый крах

• Суверенный долговой кризис: страны не могут выплачивать долги, происходят дефолты.

• Кризис корпоративного сектора: банкротства компаний, неспособных выдержать налоговое и социальное давление.

• Инфляция или гиперинфляция: государства пытаются "напечатать" деньги, но это обесценивает валюту.

Обрушение рынка труда

• Массовая безработица, так как компании сокращают персонал в попытке сократить издержки.

• Разрушение среднего класса: "белые воротнички" теряют работу из-за автоматизации.

• Распространение теневой экономики, рост криминала.

Политические последствия

• Резкое усиление государственного контроля (возможные меры по ограничению свободы предпринимательства).

• Национализация ключевых отраслей (энергетика, транспорт, IT-сектор).

• Возникновение новых идеологий, оправдывающих перераспределение ресурсов (социализм 2.0, технократия, цифровой тоталитаризм).

Этот кризис – не мгновенный обвал, а постепенное разрушение старой модели общества. Системные перекосы накапливаются десятилетиями, и, если их не исправить, рано или поздно происходит коллапс.
Вопрос в том, какой выход выберет человечество – это будет либо инновационный скачок, либо новая форма неравенства, либо социальный регресс.

И вот мне кажется что я смог разглядеть, что мы дружно летим в глобальную жопу.